Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 июня 2015 7 просмотров

Организация в 2012, 2013, 2014 гг выставляла возмещение услуг связи с НДС, этот НДС мы приняли к вычету на основании выставленных счетов -фактур. Сейчас компания выставляет за прошлые периоды корректировочные счета-фактуры, где сторнирует НДС. Ваши эксперты посоветовали аннулировать, прошлые счета-фактуры. Если мы не будем вносить изменения в ндс ни за прошлый период, ни в этот период., так как в момент выставления первичных счетов-фактур, организация уплатила ндс, а мы приняли к вычету правомерно, что нам грозит?

Если счета-фактуры были выставлены в Ваш адрес неправомерно или ошибочно, то их действительно необходимо аннулировать, заполнив дополнительные листы к книгам покупок, подав уточненки по НДС, уплатив недоимку по НДС и пени. Если данное нарушение обнаружит налоговая инспекция в ходе налогового контроля, то помимо налоговых платежей придется еще и уплатить штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

<…>

Ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ возникает только в том случае, если налог не был перечислен в бюджет из-за искажения налоговой базы или других неправомерных действий плательщика. Состав правонарушения заключается в том, что плательщик некорректно определил сумму налога (занизил свои обязательства) и перечислил в бюджет меньше, чем должен был заплатить при правильном расчете. Перечисление налога с опозданием является основанием для начисления пеней, но не может быть основанием для привлечения к ответственности. Правомерность такого вывода подтверждается письмом ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692 и арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, ФАС Московского округа от 17 мая 2011 г. № КА-А40/4149-11, Западно-Сибирского округа от 21 сентября 2009 г. № Ф04-5866/2009(20394-А45-49), от 29 июля 2009 г. № Ф04-3773/2009(9432-А45-15), Уральского округа от 8 июня 2009 г. № Ф09-3652/09-С2).*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка