Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июня 2015 152 просмотра

Сотрудник находился в командировке в г.Цюрих, летел туда и обратно через г.Москву, вернувшись, он предоставил в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом ксерокопию загран.паспорта, где есть следующие отметки: о вылете из Шереметьево, о прилете в Цюрих, об отлете из Цюриха. О прилете в Шереметьево отметки нет, сотрудник сказал, что ему ее не поставили. Также он предоставил электронные билеты и посадочные талоны, где видно даты прилета и отлета из каждого города. Есть ли какие-то риски при отсутствии штампа о пересечении границы РФ при прилете?

Да, риски есть. О такой ситуации разъясняют специалисты УФНС России по г. Москва в своей письме от 28.06.2007 № 20-12/060968, которым был задан вопрос относительно некорректности дат поставленных в штампе заграничного паспорта при возврате сотрудника из командировки.

Дело в том, что со дня пересечения границы при въезде в Россию для расчета суточных организация обязана применять норму для командировок по России. Об этом сказано в пункте 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и письме Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ.

Налоговики указали, что если при возвращении сотрудника из загранкомандировки в загранпаспорте сотрудника указана ошибочная дата пересечения границы РФ, то для документального подтверждения расходов на выплату суточных необходимо получить справку в авиакомпании о времени фактического прилета в Москву рейса, указанного в проездном документе.

Иными словами, чтобы подтвердить факт расчета суточных и применение соответствующей нормы за день прилета (пребывания) в Россию, обществу необходимо получить дополнительный документ у перевозчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.06.2007 № 20-12/060968

<…>

Вопрос: Вправе ли организация принять к учету в целях налогообложения налогом на прибыль суточные при заграничной командировке работника, если самолет прибыл в одно время, а в штампе при прохождении паспортно-визового контроля ошибочно указана другая дата?

Ответ:

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

На основании ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные затраты, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на командировки, носящие производственный характер и включающие:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, первичными документами, подтверждающими расходы на заграничные командировки, являются приказы (распоряжения) о направлении работников в командировки, служебные задания и отчеты об их выполнении, авансовые отчеты, авиабилеты, счета, в которых расшифрована стоимость каждой оказанной услуги, а также акты предоставленных услуг, ксерокопии страниц загранпаспортов с отметками о пересечении границы.

На основании ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" и п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, оправдательные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык.

Такой вид расходов, как суточные, подтверждают документы, на основании которых можно судить о производственном характере командировки.

Кроме того, налогоплательщик должен подтвердить в своих расчетах, например в справке бухгалтера, размер выплаченных командированному работнику суточных. Для этого возможно использовать приказ о направлении в командировку и проездные документы, на основании которых устанавливается время убытия с места работы командированного работника и время его прибытия к указанному месту.

Время фактического нахождения сотрудника организации в заграничной командировке может определяться по отметкам в заграничном паспорте сотрудника, свидетельствующим о пересечении им государственной границы РФ.

В Постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 утверждены Нормы расходов организаций на выплату суточных за каждый день нахождения в заграничной командировке, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При исчислении суточных следует принимать во внимание, что в соответствии с Письмом Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ суточные за день пересечения границы при выезде из России оплачиваются по норме, установленной в стране въезда, а за день пересечения границы при въезде в Россию - по норме, установленной для командированных в пределах РФ.

Если при возвращении сотрудника из загранкомандировки в загранпаспорте сотрудника указана ошибочная дата пересечения границы РФ, то для документального подтверждения расходов на выплату суточных необходимо получить справку в авиакомпании о времени фактического прилета в Москву рейса, указанного в проездном документе.

Основание: Письмо Минфина России от 17.05.2006 N 03-03-04/1/469.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка