Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 57 просмотров

ООО на УСН, занимаемся оптовой торговлей медицинскими изделиями, можем ли поставить в расходы купленный навигатор в машину, на которой ездит директор. Машину арендуем у самого директора. Директор утверждает, что навигатор очень нужен для работы, так как приходится ездить по разным городам для заключения договоров?

Да, можете. При покупке навигатора компания вправе списать его стоимость на материальные расходы единовременно на дату оплаты (подп. 3 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При добровольном использовании требуется обосновать необходимость системы. Обоснованием данных расходов по приобретению навигатора, будут разъезды директора, для заключения договоров, установка навигатора также поможет сократить расходы по ГСМ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

<…>

Признание расходов.

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16,п. 1 ст. 252НК РФ).*

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Минфин не против «упрощенных» расходов на навигаторы.

<…>

Компании на «упрощенке» вправе списать расходы на установку в автомобили спутниковой системы ГЛОНАСС, хотя в кодексе прямо это не сказано. Но как мы выяснили, Минфин не против. Расходы состоят из покупки оборудования и стоимости обслуживания. Их списывают по отдельности.

В ДЕТАЛЯХ. ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) – это спутниковая навигация, аналогичная GPS. Система позволяет следить за перемещением объектов (машин, людей). С ее помощью можно в реальном времени контролировать из офиса местонахождение машины, пройденный маршрут, скорость и т. д.

Покупка контроллера. Обычно стоимость самого устройства, которое передает в компанию данные о местонахождении машины, не превышает 40 тыс. рублей. Значит, к основным средствам оно не относится. При покупке оборудования компании вправе списать материальные расходы единовременно на дату оплаты (подп. 3 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А вот увеличивать стоимость автомобиля на ГЛОНАСС не требуется, так как оборудование можно легко демонтировать и поставить на другую машину. Как мы выяснили, так же считают в Минфине.*

Обосновывать расходы не надо, если навигационную систему компания использует в обязательном порядке. С 2012 года все перевозчики пассажиров обязаны поставить систему на все автомобили с числом посадочных мест свыше восьми (п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.10.06 № 637). При добровольном использовании потребуется обосновать необходимость системы. В частности, составить отчеты, из которых видно, что введение системы дало положительный эффект. Это нам подтвердили в Минфине. Обычно внедрение системы приводит к сокращению расходов на ГСМ, так что с обоснованием проблем не возникнет.*

Установка и обслуживание. Стоимость установки спутникового навигатора учитывают в составе материальных расходов как услуги производственного характера (подп. 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В аналогичном порядке можно учесть и абонентскую плату, которую компания вносит за обслуживание системы и передачу сведений в офис.

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 10, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка