Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 862 просмотра

Суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые работникам при увольнении, должны списываться за счет резерва на отпуска или правомерно включить данные суммы в состав расходов на оплату труда на основании ст 255 НК РФ в том периоде, когда они были фактически начислены? В 2014г. и в 1 кв.2015г. я, как главный бухгалтер, применяя разъяснения Минфина России от 03.05.2012г за № 03-03-06/4/29,относила данные компенсации непосредственно на расходы, минуя резерв.Аудиторы говорят, что надо было списывать через балансовый счет 96, т.е. через резерв. Кто из нас прав?

Если ваша организация не является малым предприятием, то вы должны создавать резерв на оплату отпусков. В бухучете начислять компенсацию за неиспользованный отпуск вы должны за счет созданного резерва.

Если ваша организация относится к малым предприятиям и решила не создавать резерв на оплату отпусков, в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, включите в состав расходов по обычным видам деятельности, а именно в расходы на оплату труда.

В целях налогового учета включите компенсацию в текущие расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ). Такой порядок применяется независимо от того, создает организация в налоговом учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков или нет. Списать сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за счет этого резерва нельзя. По мере начисления (выплаты – при кассовом методе) их следует включать в состав текущих расходов на оплату труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

<…>

Порядок отражения в бухучете сумм компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, относится организация к субъектам малого предпринимательства или нет.

Ситуация: нужно ли в бухучете начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении списывать в уменьшение резерва на оплату отпусков. Организация не является субъектом малого предпринимательства

Да, нужно.

Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, то есть признавать оценочные обязательства в виде оплаты отпусков (подп. «а» п. 2, п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110).

Компенсации за неиспользованный отпуск следует начислять за счет ранее признанного оценочного обязательства (ранее созданного резерва). Объясняется это следующим.

Создавая резерв на оплату отпусков, организация признает свои будущие обязательства с неопределенным сроком исполнения перед сотрудниками в части выплаты отпускных (подп. 48 ПБУ 8/2010). При этом расчет обязательства по каждому сотруднику производится исходя из количества дней отпуска, на которое он имеет право на момент создания резерва.

Компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из количества дней отпуска, на которые сотрудник имеет право на момент увольнения (ст. 127 ТК РФ). Поэтому сумма расхода на ее выплату учтена при определении суммы оценочного обязательства, то есть при формировании резерва на оплату отпусков.

Таким образом, начисление сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск признается не расходом текущего периода, а является выполнением признанного ранее оценочного обязательства (п. 21 ПБУ 8/2010). Следовательно, величина оценочного обязательства по оплате отпусков (резерва) уменьшается на сумму начисленной компенсации за неиспользованный отпуск.

Субъекты малого предпринимательства могут не создавать резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если организация относится к малым предприятиям и решила не создавать резерв на оплату отпусков, в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, включите в состав расходов по обычным видам деятельности, а именно в расходы на оплату труда (п. 8 ПБУ 10/99). Начисление и выплату компенсации за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана из кассы (перечислена на счет сотрудника в банке) компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

ОСНО.

При расчете налога на прибыль включите компенсацию в текущие расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ). Такой порядок применяется независимо от того, создает организация в налоговом учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) или нет. Дело в том, что списать сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за счет этого резерва нельзя.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль компенсацию за неиспользованный отпуск, предоставляемый по коллективному договору (сверх установленного в законодательстве)*

Если внутренними документами организации предусмотрено предоставление сотрудникам дополнительных отпусков (сверх установленных в законодательстве), денежную компенсацию, выплачиваемую взамен таких отпусков, не учитывайте при расчете налога на прибыль. Дело в том, что в расходы нельзя включать затраты на оплату отпусков, предоставляемых на основании коллективных договоров (п. 24 ст. 270 НК РФ, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2006 г. № Ф04-4099/2005(21317-А27-29)). А значит, и компенсацию за такие отпуска при расчете налога учесть нельзя. Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 18 октября 2005 г. № 03-03-04/1/284.

Ситуация: как отразить при расчете налога на прибыль компенсацию, выплачиваемую при увольнении сотрудника, за отпуска, не использованные им в течение двух и более лет*

Компенсацию за отпуска, не использованные сотрудником в течение двух и более лет, учтите в расходах при расчете налога на прибыль.

Это связано с тем, что обязанность организации выплатить увольняющемуся сотруднику компенсацию за все неиспользованные отпуска предусмотрена законодательством (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). А значит, такая компенсация включается в состав расходов на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ). Такой же позиции придерживается Минфин России в письме от 20 мая 2005 г. № 03-03-01-02/2/90.

Следует отметить, что непредоставление сотруднику отпуска в течение двух лет подряд запрещается (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Поступив так, организация нарушит трудовое законодательство.

Порядок отражения компенсации в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

ОСНО: метод начисления.

Если организация применяет метод начисления, сумму компенсации включите в состав прямых или косвенных расходов.

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике помните, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60, ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае налоговые инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Так, компенсацию, начисленную сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учтите в составе прямых расходов. Компенсацию за неиспользованный отпуск, начисленную администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Компенсацию, которая относится к прямым расходам, учитывайте при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой она учтена (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Компенсацию, которая относится к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в последний день месяца, в котором она была начислена (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях компенсации за неиспользованный отпуск признаются косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учитывайте их при расчете налога на прибыль в месяце, в котором они были начислены.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по выплате компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Организация применяет общую систему налогообложения (доходы и расходы учитывает по методу начисления, резерв на оплату отпусков в налоговом учете не создает)*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей.

Менеджер организации А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении с 11 марта. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 8330 руб.

Прав на вычеты по НДФЛ у Кондратьева нет. НДФЛ с компенсации составил:
8330 руб. ? 13% = 1083 руб.

В марте бухгалтер «Гермеса» сделал проводки:

Дебет 96 Кредит 70
– 8330 руб. – начислена компенсация за неиспользованный отпуск;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1083 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 50
– 7247 руб. (8330 руб. – 1083 руб.) – выплачена из кассы компенсация (за минусом НДФЛ).

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер включил в текущие расходы всю сумму начисленной компенсации (8330 руб.).

Ранее, при создании резерва на оплату отпусков, в бухучете возникла вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Это произошло из-за того, что при формировании резерва в бухучете были отражены соответствующие расходы, а в налоговом нет. При начислении компенсации возникает обратная ситуация: сумма компенсации включается в состав расходов в налоговом учете, а в бухгалтерском нет, поскольку она списывается за счет резерва. Поэтому в бухучете следует отразить частичное списание отложенного налогового актива.

Бухгалтер сделал проводку:

Дебет 68 Кредит 09
– 1666 руб. (8330 руб. ? 20%) – списан (частично) отложенный налоговый актив.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по выплате компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Организация применяет общую систему налогообложения (доходы и расходы учитывает по методу начисления), относится к малым предприятиям и не создает резерв на оплату отпусков*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей.

Менеджер организации А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении с 11 марта. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 8330 руб.

Прав на вычеты по НДФЛ у Кондратьева нет. НДФЛ с компенсации составил:
8330 руб. ? 13% = 1083 руб.

В марте бухгалтер «Гермеса» сделал проводки:

Дебет 44 Кредит 70
– 8330 руб. – начислена компенсация за неиспользованный отпуск;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1083 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 50
– 7247 руб. (8330 руб. – 1083 руб.) – выплачена из кассы компенсация (за минусом НДФЛ).

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер включил в текущие расходы всю сумму начисленной компенсации (8330 руб.).

ОСНО: кассовый метод.

При кассовом методе учета компенсацию включите в расходы в момент ее фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по выплате компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Организация применяет общую систему налогообложения (доходы и расходы учитывает по кассовому методу), относится к малым предприятиям и не создает резерв на оплату отпусков*

ООО «Альфа» оказывает услуги по ремонту оборудования.

Начальник цеха В.К. Волков написал заявление об увольнении с 19 марта. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 4284 руб.

Прав на вычеты по НДФЛ у Волкова нет. НДФЛ с компенсации составил:
4284 руб. ? 13% = 557 руб.

В марте бухгалтер «Альфы» сделал проводки:

Дебет 25 Кредит 70
– 4284 руб. – начислена компенсация за неиспользованный отпуск;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 557 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 50
– 3727 руб. (4284 руб. – 557 руб.) – выплачена из кассы компенсация (за минусом НДФЛ).

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер включил в текущие расходы всю сумму выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск (4284 руб.).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Может ли организация в налоговом учете списать компенсацию за неиспользованный отпуск за счет резерва на оплату отпусков.

Нет, не может.

Резерв на оплату отпусков создается для равномерного в течение года списания расходов на оплату труда сотрудников, уходящих в отпуска. Это следует из положений пункта 1 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

В статье 255 Налогового кодекса РФ в перечне расходов на оплату труда отдельно указаны:

Поскольку компенсации за неиспользованные отпуска не относятся к расходам на оплату труда, сохраняемую на время отпусков, списывать такие компенсации за счет резерва на оплату отпусков нельзя.* По мере начисления (выплаты – при кассовом методе) их следует включать в состав текущих расходов на оплату труда.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/4/29.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка