Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 63 просмотра

Вопрос по НКО. Я представляю религиозную организацию. Комерчской деятельности нет т.е. сужествут исключительно на добровольные пожертвования. Есть определённый штат сотрудников. Вопрос заключается в следующим: как нужно правильно уплачивать взносы? Мы оплату ведём в полном объёме т.е. ПФР: СЧ 22%, ПФР: ФФОМС 5,10%, ФСС: ВНиСМ 2,90%, ФСС: НС 0,20% и всумме получается 30%. Но знаю что многие религиозные организации уплачивают взносы по упрощённой схеме, только помоему ПФР. Когда у них спрашиваю почему так, мне говорят что это НКО, нет комерческой деятельности, пожертвования безвозмездные соответствуют более 70% от всех пожетвований и типо религиозная организация это социально-ориентированная организация, но подтвердить это статьями закона и прочими правовыми актами толком не могут. И в этом случае возможны судебные прения.Так где же истина? как правильно поступать? Если можно взносы платить по упрощённой схеме, то как можно тогда вернуть так называемую переплату? и какими документами руководствоваться?

 Ваша организация все уплачивает правильно. К сожалению, для религиозных организаций каких-либо льгот в отношении размера тарифов страховых взносов не предусмотрено.

Применять пониженные тарифы могут частные некоммерческие организации на упрощенке, которые заняты социальным обслуживанием населения, научными исследованиями и разработками, образованием, здравоохранением, культурой, искусством, массовым спортом (подп. 11 ч. 1 ст. 58 Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

А деятельность религиозных организаций не относится к деятельности по социальному обслуживанию населения (п. 1 ст. 3 Закона от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ, п. 1 ст. 8 Закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:*

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов (ч. 3.3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они вам понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Обратите внимание: некоторые категории плательщиков, которые раньше могли применять пониженные тарифы страховых взносов, с 2015 года потеряли такое право. К ним относятся:
– сельхозпроизводители (в т. ч. плательщики ЕСХН);
– организации народных художественных промыслов и родовые общины, которые занимаются традиционными отраслями хозяйствования;
– общественные организации инвалидов;
– организации СМИ;
– работодатели с выплат в пользу инвалидов.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование.

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Благотворительные и некоммерческие организации

Применять пониженные тарифы, которые установлены частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, могут:*

Некоммерческие организации

Некоммерческие организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов до тех пор, пока ими выполняются два следующих условия:*

  • они применяют упрощенку;
  • у них соблюдена установленная структура доходов: не менее 70 процентов от всех доходов за предыдущий год должны составлять (в совокупности) целевые поступления и гранты на финансирование уставной деятельности, а также поступления от определенных видов экономической деятельности.

В составе доходов учитывают следующие виды деятельности по классификации ОКВЭД:*

  • научные исследования и разработки (код 73);
  • образование (код 80);
  • здравоохранение и социальные услуги (код 85);
  • деятельность спортивных объектов (код 92.61) и прочая деятельность в области спорта (код 92.62);
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа. Кроме деятельности клубов (код 92.51);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код 92.52);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код 92.53).

Кроме этого, в состав доходов некоммерческой организации учитывайте целевые поступления и гранты, которые получены, но не были использованы по итогам предыдущих лет.

Если по итогам отчетного (расчетного) периода окажется, что хотя бы одно из условий не соблюдено, то право применять пониженные тарифы некоммерческая организация потеряет с начала периода, в котором это произошло.

Об этом сказано в подпункте 11 части 1 и частях 5.1–5.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Благотворительные организации

Благотворительные организации на упрощенке могут начислять страховые взносы по пониженным тарифам без каких-либо дополнительных условий – на основании учредительных документов, подтверждающих их статус.

Требования к доходам благотворительных организаций на упрощенке для применения льготы по взносам не регламентированы. Достаточно быть зарегистрированными в установленном порядке и применять упрощенку (подп. 12 ч. 1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 9 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.12.2013 № 442-ФЗ

<…>

«Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) социальное обслуживание граждан (далее - социальное обслуживание) - деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам;*

2) социальная услуга - действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности;

3) получатель социальных услуг - гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услуги;

4) поставщик социальных услуг - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание;

5) стандарт социальной услуги - основные требования к объему, периодичности и качеству предоставления социальной услуги получателю социальной услуги, установленные по видам социальных услуг;

6) профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании, - система мер, направленных на выявление и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности граждан, снижения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.»

<…>

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.09.1997 № 125-ФЗ

<…>

«Статья 8. Религиозная организация

1. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в деятельности религиозных организаций определяются уставом и (или) внутренними установлениями религиозных организаций. Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа религиозной организации или членов коллегиального органа религиозной организации в порядке, установленном уставом и внутренними установлениями религиозной организации.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка