Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

«У нас в законодательстве налоги прописаны очень четко»

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
10 июня 2015 7 просмотров

Наша организация вид деятельности управление жилым фондом МКД. По решению собрания собственников осуществляем сбор с собственников средств на консьержей (охрану) - выставляем квитанции. эти средства мы собираем как агенты и перечисляем исполнителям услуг консьерж-служба (ООО). Какой отчет (формы) необходимо делать по этим суммам, для кого (гос.орг.) и где его размещать (раскрытие информации).

Поскольку Ваша организация относится к управляющим компаниям, то действует общий порядок раскрытия информации. В данном случае компания обязана раскрывать информацию об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, в т.ч. по сборам на текущее содержание общего имущества. Формы, по которым нужно размещать информацию, утверждает Минстрой России (п. 8 Стандарта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731). Актуальные формы приведены в приказе Минстроя России от 22 декабря 2014 г. № 882/пр. Порядок раскрытия информации о своей деятельности на сайте www.reformagkh.ru изложен в Регламенте, утвержденном приказом Минрегиона России от 2 апреля 2013 г. № 124.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать организации, являющейся управляющей компанией в сфере ЖКХ

Раскрытие информации

Управляющая организация обязана раскрывать информацию об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности. Об этом сказано в пункте 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Делать это нужно в соответствии со Стандартом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731.

Это значит, что такая информация должна быть доступна неограниченному кругу лиц, то есть по сути любому (п. 2 Стандарта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731). 

Чтобы исполнить обязанность о раскрытии информации, управляющая организация обязана разместить такие сведения:

  • на собственном сайте;
  • на сайте www.reformagkh.ru;
  • на одном из следующих сайтов: уполномоченного регионального ведомства или органа местного самоуправления;
  • на информационных стендах (стойках), размещенных в помещении управляющей компании.

Формы, по которым нужно размещать информацию, утверждает Минстрой России (п. 8 Стандарта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731). Актуальные формы приведены в приказе Минстроя России от 22 декабря 2014 г. № 882/пр.

Порядок раскрытия информации о своей деятельности на сайте www.reformagkh.ru изложен в Регламенте, утвержденном приказом Минрегиона России от 2 апреля 2013 г. № 124.

При этом информация о деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами, должна быть доступна в течение пяти лет. Если в раскрытую информацию будут внесены изменения, их надо опубликовать в те же источники: в Интернете – в течение семи рабочих дней, на стендах – в течение двух рабочих дней.

Об этом сказано в пунктах 5 и 16 Стандарта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731.

Кроме того, управляющая организация обязана предоставлять информацию в письменном (электронном) виде по запросам заинтересованных лиц. Порядок раскрытия информации через запросы изложен в пунктах 17–23 Стандарта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731.

Внимание: за нарушение требований законодательства о раскрытии информации по управлению многоквартирным домом предусмотрена административная ответственность (ст. 7.23.1 КоАП РФ).

Мера ответственности – штраф. При этом размер штрафа составляет:

  • от 250 000 до 300 000 руб. – для организации;
  • от 30 000 до 60 000 руб. – для должностных лиц (а при неоднократном нарушении – дисквалификация на срок от одного года до трех лет).

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка