Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 9 просмотров

У меня такой сложный вопрос: мы являемся комитентом (Б) и товар, который получаем от поставщиков(А) выписываем на комиссию комиссионеру(В), а комиссионер продает конечному покупателю(Г). Так вот поставщик наш(А) в ТОРГ12, счетах фактурах и ТТН в графе грузополучатель прописывает конечного покупателя (Г), в графе плательщик нас комитента (Б). Мы(Б) передавая товар на комиссию выписываем на комиссионера (В) акт и поручение. Возможен ли такой документооборот и насколько он будет правильным?И еще вопрос кто должен ставить подписи и печати в графе груз получил грузополучатель в нашем случае? И как правильно отразить в договоре грузополучателей и покупателя?

Да, возможен. В рассматриваемой ситуации товар доставляется транзитом со склада поставщика на склад конечного покупателя без оприходования товара на собственный склад организации. Поскольку вы товар не получаете и не отпускаете своему покупателю (Г), то нужно прописать в договоре с поставщиком (А) или в поручении на отгрузку, что грузополучателем является третье лицо (п.1 статьи 509 ГК РФ РФ). В договорах так же обязательно отразить момент перехода права собственности на товар. Для вас это момент отгрузки товара со склада продавца, а для третьего лица – конечного покупателя – момент поступления товара на его склад. Оформление документов в этом случае следующее. В накладной по форме торг-12 (ТТН и счете-фактуре), которую поставщик оформит для вашей организации, он укажет в качестве поставщика- себя, в качестве плательщика - вашу организацию, ведь вы для поставщика являетесь покупателем, в качестве грузополучателя - конечного покупателя. Подписи и печати в графе груз получил грузополучатель в вашем случае ставит конечный покупатель. Так как вы не является грузополучателем. После отгрузки товара конечному покупателю поставщик должен будет передать вашей оригинальный экземпляр выписанной ему накладной. В тоже время ваша организация (Б) передает товар на комиссию и выписывает на комиссионера (В) акт и поручение. Комиссионер выставляет покупателю торг-12 в строке "Грузоотправитель" он указывает первого поставщика (А); в строке "Грузополучатель" - конечного покупателя (Г); в строке "Поставщик" – себя (В), ведь комиссионер при продаже товаров всегда действует от своего имени (ст. 990 ГК РФ), в строке "Плательщик" - конечного покупателя (Г). О данной реализации посредник должен составить вам отчет. На основании этих данных комитент выставляет счет-фактуру посреднику. Ваша организация в счете-фактуре, выставляемом посреднику, должна указать своего поставщика в качестве грузоотправителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Товар не поступал на склад поставщика: безопасный документооборот

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

При транзитной поставке важен момент перехода права собственности
Внимания потребуют строки накладных

Компании часто практикуют так называемую транзитную торговлю: товар поступает покупателю, минуя склад непосредственного поставщика, к примеру сразу от производителя или другого контрагента продавца (см. схему). Между тем в такой операции инспекторы норовят увидеть схему ухода от налогов с фиктивными посредниками. Поэтому документооборот должен быть безупречным.

Тонкости оформления договоров

Статья 509 Гражданского кодекса предусматривает, что компания вправе дать указание поставщику отгрузить товар третьему лицу, если такая возможность предусмотрена в договоре. Соответственно первое, что надо проверить, – наличие такого условия в договоре между первым поставщиком и компанией-транзитером.

Кроме того, когда торговля осуществляется транзитом, поставщик обычно передает товар или перевозчику, или сразу третьему лицу, то есть конечному покупателю. Между тем статья 223 Гражданского кодекса определяет, что право собственности у приобретателя товара возникает с момента передачи товара (если договором не установлено иное). Получается, что если в договоре ничего на этот счет не сказано, то у компании-транзитера может возникнуть проблема с моментом возникновения у нее права собственности. А значит, и с датой, когда она сможет предъявить к вычету НДС по транзитному товару. Поэтому в договорах важно обязательно отразить момент перехода права собственности на товар. К примеру, для компании-транзитера это может быть момент отгрузки товара со склада продавца, а для третьего лица – конечного покупателя – момент поступления товара на его склад.*

Что писать в накладных и счетах-фактурах

Поскольку транзитная операция состоит из двух разных сделок, то и комплектов документов тоже должно быть два. Первый оформляет отношения между поставщиком и транзитером. Второй – между транзитером и конечным покупателем.

Накладные ТОРГ-12 и счета-фактуры в каждом из двух комплектов документов будут заполнены так, как представлено в таблице. Отметим также, что если товар доставляется перевозчиком, то потребуются сопроводительные транспортные документы (например, товарно-транспортная накладная, транспортно-железнодорожные накладные), в противном случае возможен спор с инспекторами.

Как устроена транзитная торговля

Справочник по оформлению документов при транзитной торговле

Строка документа и счет-фактура Чьи данные указываются
Накладная ТОРГ-12 от поставщика – транзитеру
«грузоотправитель» поставщика
«поставщик» и «продавец» поставщика
«грузополучатель покупателя
«плательщик» и «покупатель» транзитера
Накладная ТОРГ-12 и счет-фактура от транзитера – покупателю
«грузоотправитель» поставщика
«поставщик» и «продавец» транзитера
«грузополучатель» Покупателя
«плательщик» и «покупатель» покупателя

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 10, Март 2009

2.Рекомендация: Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания.

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).*

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745, от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которое одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация-перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

БСС «Система Главбух» 2015

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.06.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка