Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 2 просмотра

Нам вернули нашу бракованную продукцию, при этом организация, которая сделала возврат этой продукции, отказывается нам выставлять счет-фактуру и накладную, они нам выставляют только претензию на брак. Соответственно мы не можем правильно отразить в бухгалтерском учете операции по браку. Можем ли мы ввиду того, что организация отказывается нам выставлять счет-фактуру и накладную на возврат брака, выставлять им корректировочную счет-фактуру. В которой и будет уменьшаться сумма отгрузки на сумму брака.

 Порядок оформления зависит от того, принял ли покупатель бракованную продукцию к учету или нет.

Если покупать бракованную продукцию к учету принял, то покупатель должен выставить счет-фактуру на возврат, а операцию по возврату оформить как отдельную реализацию.

Если покупатель бракованную продукцию к учету не принял, то оформить возврат брака следует на основании корректировочного счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции

<…>

ОСНО: НДС

Возврат продукции влияет на уплату НДС. Если покупатель возвращает реализованную ему продукцию, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, организация-продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету продукцию, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенной продукции на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08).*

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после принятия возвращенной продукции на учет (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если покупатель не принял к учету часть продукции, то на возвращенную продукцию он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенной продукции на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).*

Если организация возвращает покупателю предоплату, которая была ранее получена в счет поставки, НДС, уплаченный в бюджет с такого аванса, примите к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это нужно в момент возврата денег (п. 5 ст. 171 НК РФ). Одновременно зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру на аванс (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка