Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 144 просмотра

Организация занимается выращиванием сельскохозяйственной птицы и её реализацией. Закупаем инкубационное яйцо индюшки, закладываем в инкубатор, полученных цыплят из инкубатора выращиваем до взрослой птицы. Затем производим забой взрослой птицы и реализуем тушки и субпродукты. Помогите с бухгалтерским учетом (проводки) и налоговым учетом себестоимости и реализации продукции.

 Порядок бухгалтерского и налогового учета себестоимости и реализации продукции инкубационного птицеводства подробно описан в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Организация учета в птицеводстве

Объекты калькуляции

К объектам учета затрат относятся молодняк на выращивании и взрослое стадо (Приложение № 1 к Методическим рекомендациям … утвержденным приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792).

В отношении молодняка объект калькуляции – прирост живой массы, который измеряется в центнерах.

По взрослому стаду – яйца, калькуляционная единица которых составляет 1000 штук. При этом фактическая себестоимость по промышленному стаду определяется в несколько этапов.

Сначала вычисляется разность между общей суммой затрат на содержание взрослого стада и стоимостью побочной продукции, такой как помет, пух, перо, битые яйца и др. Необходимые данные берутся из бухгалтерских регистров.

Затем определяется показатель сбора яйца в цехах в тысячах штук (на основании отчетов о движении птицы).

После этого величина производственных затрат за минусом стоимости побочной продукции делится на показатель сбора яйца за соответствующий период. В итоге получается себестоимость 1000 яиц.

Распределение калькуляционных разниц

Затраты на содержание птицы за вычетом расходов на незавершенное производство, а также стоимости побочных продуктов составляют себестоимость основной продукции *.

Данные расходы учитываются по аналитическому счету, соответствующему технологической группе птицы.

На распределяемые в конце года калькуляционные разницы кредитуется счет 20 субсчет «Животноводство».

При этом дебетуются следующие счета:

  • в отношении продукции, оказавшейся в остатках на конец года на складе, – счет 10 субсчет «Корма» и счет 43 субсчет «Готовая продукция животноводства»;
  • по приросту живой массы и приплоду – счет 11 «Животные на выращивании и откорме»;
  • по использованию продукции для собственного производства (яйца, переданные на инкубацию; корма для птиц) – счет 20 субсчет «Животноводство»;
  • в части переработки собственной продукции – счет 20 субсчет «Промышленные производства»;
  • по реализации – счет 90 субсчет «Себестоимость продаж».

Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то делается сторнировочная запись.

Пример 1

За отчетный год птицефабрика получила приплод в размере 1500 яиц страусов. При этом 1300 яиц продано, а 150 – передано в инкубатор.

Плановая себестоимость – 4000 руб., а фактическая – 3800 руб.

В этом случае сторнируемые калькуляционные разницы составят:

– по проданной продукции – 300 000 руб. ((4000 руб. – 3800 руб.) х 1500 шт.);

– переданной в цех инкубации – 30 000 руб. ((4000 руб. – 3800 руб.) х 150 шт.);

– оставшейся – 10 000 руб. ((4000 руб. – 3800 руб.) х (1500 шт. – 1300 шт. – 150 шт.).

Независимо от выбранного метода определения учетных цен, стоимость готовой продукции вместе с отклонениями должна равняться ее фактической производственной себестоимости.

Аналитический учет расходов по каждому направлению деятельности птицефабрики обеспечивается на специальных субсчетах второго и третьего порядка счета 20.

<…>

Что касается незавершенного производства, то в птицеводстве его могут формировать затраты на инкубацию: в декабре закладывают яйца, а цикл выхода цыплят заканчивается в следующем году *.

Оценка готовых продуктов

Продукция птицеводства представляет собой часть материально-производственных запасов и учитывается по фактической производственной или по нормативной (плановой) себестоимости. Соответствующий порядок утверждается в учетной политике *.

При этом молодняк птицы отражается на субсчете «Птица» счета 11 «Животные на выращивании и откорме», на котором возможно вести учет по фактической или плановой себестоимости 1 центнера живой массы.

При мелкосерийном и единичном производстве, а также при выпуске продукции ограниченной номенклатуры целесообразно сделать выбор в пользу фактической себестоимости.

Но на птицефабрике, по мнению автора, более оправдан вариант оценки готовой продукции по нормативной себестоимости. В этом случае обеспечивается удобство оперативного учета движения готовой продукции, стабильность ее учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Выход побочной продукции

В результате забоя птицы получают такие субпродукты, как пух, перо-линька, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, и др. Все это – побочная продукция *.

Помимо этого нужно учитывать также и продукты жизнедеятельности птиц: помет, яйцо миражное от молодки, битые яйца.

Стоимость помета можно определять двумя способами:

  • по цене приобретения минеральных удобрений, к которым относится азот, фосфор, калий;
  • по нормативным (расчетным) затратам на его уборку и хранение, а также сумме амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для этого.

Отметим, что побочные продукты, полученные от забоя птицы, яйцо миражное и утилизированные тушки учитываются по ценам их возможного использования или продажи *.

Принципы отражения затрат

Для учета расходов и выхода продукции животноводства Планом счетов… утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, предусмотрено применение счета 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство».

При этом в зависимости от видов, технологических групп птицы, принятых в хозяйстве, и от установленных статей затрат должен быть организован аналитический учет *.

Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат (например, пропорционально прямым расходам) устанавливается в учетной политике *.

<…>

Обратите внимание: в составе расходов отдельно учитывают стоимость павшей птицы за исключением той ее части, которая выбыла по причине эпизоотий или стихийных бедствий. Факт падежа оформляется по форме СП-54 «Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) », утвержденной постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Причем потери от падежа признаются в налоговом учете. При условии, что они не превышают нормативов, утверждаемых правительством (подп. 42 п. 2 ст. 346.5, подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Если для каких-либо видов птицы нормы не утверждены, то птицефабрика лишается возможности учесть такие расходы. В состав технологических потерь они не включаются (письма Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-02/273, ФНС России от 13 октября 2006 г. № 02-6-08/158).

Заметим: судьи считают, что отсутствие утвержденных правительством норм расходов не означает, что хозяйство лишено права учесть потери в пределах самостоятельно разработанных нормативов (постановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2009 № Ф09-9879/09-С3).

Формы оплаты труда

Заработная плата в птицеводстве зависит от таких показателей, как:

  • валовый сбор яиц;
  • прирост живой массы;
  • величина обслуживаемого поголовья птиц в хозяйстве и др.

В доход, в частности, включаются суммы:

  • основной и дополнительной заработной платы за полученную продукцию и фактически выполненные работы по обслуживанию птицы;
  • выплат по отпускам;
  • доплат и премий за достижение показателей, предусмотренных положением о премировании (например, повышение продуктивности и сохранности птицы, сокращение прямых затрат на единицу продукции, снижение ее себестоимости по сравнению с плановой);
  • доплат за классность, совмещение профессий;
  • надбавок за стаж, работу в сверхурочное и ночное время.

<…>

В случае если работники обслуживают одновременно несколько учетных групп птицы, их зарплата распределяется на разные объекты.

В зависимости от метода, утвержденного в учетной политике, распределение может проводиться:

  • пропорционально объему выполненной работы (учитывается количество обслуживаемого птицепоголовья хозяйства);
  • пропорционально количеству затраченного времени (учитывается число кормо-дней по каждой группе птицы).

Важно запомнить
Для исчисления продукции птицеводства требуется организовать раздельный учет затрат на содержание взрослого стада и молодняка птицы.

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 12, декабрь 2014

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков) *. Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящей поставки продукции, то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации (ст. 249, 271 и подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции * (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

<…>

Доходом от реализации произведенной продукции (работ, услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

<…>

При методе начисления включите выручку в доход в момент реализации продукции, работ, услуг. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы от реализации товаров, произведенных при длительном технологическом цикле, учитывайте единовременно на дату их реализации. При реализации работ, услуг с длительным циклом доходы при расчете налога на прибыль распределяйте в соответствии с принципом формирования расходов по таким работам, услугам *. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/502.

<…>

Выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся *:

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Перечень расходов, на которые можно уменьшить выручку от реализации, указан в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на группы:

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если организация использует метод начисления, то нужно дополнительно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце, рассчитайте по формуле *:

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце = Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией + Прямые расходы, связанные с производством и реализацией Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца


Такой порядок расчета приведен в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.06.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка