Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 7 просмотров

Прочитала ваш ответ по поводу теплицы. Также прочитала про учет в подсобном хозяйстве (статья Е.Ю. Поповой "Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств"). Вопрос: выращивание овощей в теплице для сотрудников (безвозмездная передача) можно подвести под подсобное хозяйство?

 Нет, выращивание овощей в теплице для сотрудников нельзя охарактеризовать как подсобное хозяйство. В вашем случае овощи вы передаете безвозмездно. Для признания объекта подсобным хозяйством, должна происходить непосредственно реализация продукции сотрудникам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств.

<…>

В бухучете к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания организации. Это:

  • подсобные хозяйства;*
  • объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы;
  • учебно-курсовые комбинаты;
  • другие аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг сотрудникам и (или) сторонним лицам.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Нужно ли отдельно вести налоговый учет по объекту обслуживающих производств и хозяйств, если товары (работы, услуги) через него реализуются только своим сотрудникам (или только сторонним лицам).

Из разъяснений контролирующих ведомств следует, что отдельный налоговый учет вести нужно, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

К объектам обслуживающих производств и хозяйств, в отношении которых нужно вести обособленный налоговый учет, относятся:*
1) объекты, прямо поименованные в статье 275.1 Налогового кодекса РФ (подсобные хозяйства, объекты ЖКХ и социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты);
2) другие объекты, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • деятельность, связанная с эксплуатацией объекта, не является единственным видом деятельности организации;
  • объект используется для реализации товаров (работ, услуг) на платной основе;
  • товары (работы, услуги) реализуются как сотрудникам организации, так и сторонним лицам.

При этом реализация товаров (работ, услуг) только сотрудникам организации является достаточным условием для признания объекта обслуживающим производством (хозяйством)*, в отношении которого организация обязана вести обособленный налоговый учет. Если же товары (работы, услуги) реализуются только сторонним лицам, такой объект обслуживающим производством (хозяйством) не признается. Его следует рассматривать как структурное подразделение, доходы которого учитываются в составе общей выручки организации (ст. 249 НК РФ).

Такая позиция основана на положениях пункта 1 статьи 39, абзацев 1 и 2 статьи 275.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 мая 2011 г. № 03-03-06/1/300, от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534, от 19 января 2006 г. № 03-03-04/4/13 и письмом ФНС России от 10 января 2012 г. № АС-4-3/9. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А42-4459/2007, Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3).

Итак, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, раздельный учет по нему нужно вести в обязательном порядке. В отношении объектов, которые не поименованы в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, но имеют признаки обслуживающих производств и хозяйств, контролирующие ведомства могут применить другой подход (поскольку упоминания об этих объектах есть в других статьях гл. 25 НК РФ). В частности, это касается столовых, которые обслуживают только сотрудников организаций (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146 и от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534, ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/200), и медпунктов, расположенных на территории организации.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

11.06.2015г.

С уважением,

Ирина Свистунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка