Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 11 просмотров

Наша организация отгрузила на экспорт в таможенный союз (Казахстан) продукцию, в 4 кв-ле 2014г. получили подтверждение из Казахстана (Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов) с отметкой налоговой службы Казахстана и подали декларацию. В процессе камеральной проверки выяснилось, что в "заявлении" ошибка- не наш ИНН, мы срочно связались с контрагентом, они обратились в свою налоговую инспекцию, отозвали "заявление" и сдали новое с правильным ИНН(такой порядок в Казахстане, нет уточненного заявления) но уже дата подтверждения налоговой инспекции 01.04.15г.Т.к. наш налоговый инспектор в процессе проверки за 4 кв. 2014г. сказала, что они нам откажут, мы включили эти отгрузки в декларацию за 1 кв. 2015г., т.к. в 1 квартале истекает срок 180 дней. Мы считали, что хоть и стоит дата подтверждения 01.04.15г., но это по факту исправленный документ за 4 кв.2014г., налог на территории Казахстана уплачен в 4 кв. 2014г. и подтверждения этому есть, то руководствуясь ст. 172 НК, если документ получен позже, но до сдачи отчетности мы имеем право сдать в текущем квартале. Но инспекция отказывает нам и в 1 кв. 2015г., требуя уточненку за 1 квартал с доначислением налога 18%, а эти отгрузки включить в декларацию за 2 кв.2015г., т.к. теперь отметка на заявлении стоит 01.04.2015г. Есть ли у нас шанс отстоять свое право на вычет в 1 кв. 2015г.?

 Для подтверждения нулевой ставки при экспорте в Казахстан, декларацию и соответствующий пакет подтверждающих документов нужно сдать в инспекцию до окончания 180-дневного срока со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров.

(п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675, п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

В состав пакета входит, в частности, заявление покупателя с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС.

Как разъяснили представители налоговой службы (в письме ФНС России от 10.06.2013 г. № ЕД-4-3/104811) представление нового заявления с датой отметки налогового органа, относящейся к другому периоду, взамен заявления с датой отметки периода проверки, отозванного ранее в связи с наличием в нем ошибок, не является основанием для отказа в применения ставки 0 процентов.

Таким образом, можно утверждать, что организация вправе была представить полный пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза для получения права на применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны Таможенного союза в 4 кв. 2014 г. не дожидаясь окончания 180 – дневного срока.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи)экспортируемых товаров* (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорттоваров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Ставка НДС

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

Российская организация может реализовывать товары через свои филиалы, которые находятся на территории государств – участников Таможенного союза. В таком случае она также имеет право на нулевую ставку НДС.

При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить.*

Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-07-13/1/15445 и от 17 марта 2015 г. № 03-07-13/1/14229.

Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет.

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:*

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя* (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенногосклада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений. Перечень заявлений подайте в налоговую инспекцию вместо отдельных заявлений. Его можно составить на бумаге или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Форма и формат перечня заявлений, а также порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>


Как инспекторы проверят факт экспорта

Получив от экспортера пакет документов вместе с налоговой декларацией, инспекторы проводят камеральную проверку. По результатам такой проверки они принимают одно из следующих решений:*

  • подтвердить факт экспорта и возместить (зачесть) суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт;
  • не подтвердить факт экспорта, то есть отказать в нулевой ставке и начислить с реализации налог по ставке 18 или 10 процентов.
  • <…>

Экспорт подтвержден

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы ??входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений пункта 4приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Если же экспорт не был подтвержден, придется начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 10.06.2013 № ЕД-4-3/10481

<…>

«2. Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы (их копии), предусмотренные пунктом 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол), в частности, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (далее - Заявление) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов Таможенного союза). Согласно положениям письма ФНС России от 13.05.2011 № КЕ-4-3/7675@ (согласовано с Минфином России) моментом определения налоговой базы по товарам, экспортированным с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза, является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола. Согласно запросу налогоплательщик в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по операции реализации товаров, экспортированных с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза, отраженной в налоговой декларации за I квартал 2012 года, представил Заявление с датой отметки налогового органа государства - члена Таможенного союза 25.03.2012. При этом в ходе проведенных контрольных мероприятий российским налоговым органом было установлено, что указанное Заявление отозвано по причине установленных в нем арифметических ошибок и взамен его представлено новое заявление с датой отметки II квартала 2012 года. С учетом изложенного, само по себе обстоятельство представления взамен ранее отозванного Заявления с отметкой налогового органа 25.03.2012, содержащего арифметические ошибки, нового Заявления с датой отметки налогового органа 10.04.2012 для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по операции реализации товаров, экспортированных с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза, не является основанием для отказа в обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка