Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 3 просмотра

Есть ли риски при включении в книгу покупок счет-фактуры на аванс перечисленный, если денежные средства по просьбе поставщика перечислены на расчетный счет третьего лица?

Официальных разъяснений по этому вопросу нет. Вообще Вы вправе воспользоваться вычетом, поскольку все условия выполняются. Но не исключаем того, что инспекторы могут возразить, поскольку данные платежного документа не будут совпадать с данными счета-фактуры. В этой ситуации советуем Вам заключить трехстороннее соглашение об оплате третьему лицу и обменяться письмами, в которых будет согласие об оплате, отгрузке и прочих условиях сделки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>


Получив от продавца счет-фактуру на перечисленный аванс, покупатель вправе принять к вычету сумму НДС, выделенную в этом документе. Для этого полученный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок.*

Это следует из положений пунктов 2621 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

После того как покупатель оприходует товары (работы, услуги), полученные в счет перечисленного аванса, у него снова появляется право на вычет. На этот раз он принимает к вычету сумму НДС, которую продавец выделил в счете-фактуре, выставленном при отгрузке. Этот счет-фактуру тоже нужно зарегистрировать в книге покупок. А чтобы избежать двойного уменьшения налоговой базы, сумму вычета по счету-фактуре на аванс покупатель обязан восстановить.

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Сумма НДС, которая должна быть восстановлена, зависит от того, какую сумму аванса отработал продавец:

  • если аванс отработан полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг равна или превышает сумму полученнойпредоплаты), восстановить нужно всю сумму НДС, принятую к вычету с аванса;
  • если аванс отработан не полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг меньше суммы полученнойпредоплаты), восстановить нужно только часть НДС, принятого к вычету с аванса. Такой вариант возможен, например, если в счет полученной 100-процентной предоплаты продавец отгружает товары в несколько этапов. В этом случае восстанавливать НДС покупатель должен в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую отгруженную партию товаров.

Чтобы восстановить НДС, счет-фактуру на аванс, по которому покупатель принял налог к вычету, нужно зарегистрировать вкниге продаж. Порядок регистрации таких счетов-фактур в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137не прописан. На практике их следует регистрировать аналогично счетам-фактурам, которые продавцы выставляют при отгрузке. Только код вида операции нужно указывать 21 (п. 6 таблицы, приложенной к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794). А стоимость товаров (работ, услуг), которая отражается в графе 13б книги продаж, должна совпадать со стоимостью, указанной в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, выставленного продавцом при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет аванса.

Например, покупатель перечислил продавцу аванс в размере 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Получив от продавцасчет-фактуру на аванс, покупатель зарегистрировал его в книге покупок и принял к вычету НДС в сумме 9000 руб. Первая отгрузка в счет аванса была на сумму 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627,12 руб.). В графе 9 счета-фактуры на отгрузку продавец указал стоимость 50 000 руб. Этот счет-фактуру покупатель тоже регистрирует в книге покупок. Одновременно он восстанавливает часть НДС, принятого к вычету с аванса. Для этого в книге продаж он регистрирует счет-фактуру на авансс кодом 21. В графе 13б книги продаж покупатель указывает стоимость 50 000 руб., а в графе 17 – восстанавливаемую сумму НДС – 7627,12 руб.

Это следует из положений подпункта «с» пункта 7 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279от 15 июня 2010 г. № 03-07-11/251от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20ФНС России от 20 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11684.

Пример регистрации счетов-фактур, полученных покупателем при перечислении аванса и при поступлении товаров в счет аванса

2 марта 2015 года покупатель – ООО «Торговая фирма “Гермес”» перечислил аванс продавцу – акционерному обществу «Альфа» (платежное поручение от 2 марта 2015 г. № 15). Сумма аванса – 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254,24 руб.). В тот же день «Альфа» выставила «Гермесу» счет-фактуру от 2 марта 2015 г. № 114.

Бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал полученный счет-фактуру в книге покупок.

23 марта 2015 года в счет полученного аванса «Альфа» оказала «Гермесу» услуги стоимостью 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627,12 руб.). На эту сумму был выставлен счет-фактура от 23 марта 2015 г. № 135.

Бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал полученный счет-фактуру в книге покупок.

После оказания услуг НДС счет-фактуру на аванс «Гермес» регистрирует в книге продаж с указанием суммы НДС 7627,12 руб. Тем самым восстанавливается часть НДС, принятого к вычету по счету-фактуре нааванс.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>


Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.

<…>

Журнал «Главбух» № 11 Главбух · Июнь 2015 года

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка