Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 28 просмотров

ООО, интернет-магазин, УСН, юридический адрес в Московской области. Основной регион продаж (товары + услуги доставки) - Москва, а также разные районы Московской области. Вопросы:1. Где регистрировать кассовый аппарат?2. Если арендовать склад, без постоянных работников, на территории другой налоговой инспекции- нужно ли там вставать на учет?3. Возникает ли необходимость уплаты торгового сбора при аренде склада интернет-магазина без постоянных работников в Москве и может ли ООО из другого региона принять его к вычету из налога УСН?

По общему правилу ККТ, применяемая должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика, то есть в Московской области.

Согласно разъяснениям налоговых органов в случае реализации товаров дистанционным способом (в том числе через интернет-магазины) организации обязаны применять ККТ и выдавать покупателям отпечатанные такой ККТ кассовые чеки непосредственно в момент оплаты товаров.

Действующее законодательство не содержит специальных требований к месту государственной регистрации компактной (переносной) ККТ. Следовательно, применяется общий порядок, при котором государственная регистрация компактной(переносной)ККТ должна производиться по местонахождению юридического лица или обособленного подразделения.

В рамках акции мы предоставляем ответ только на один вопрос.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Документы подавайте в налоговую инспекцию:*

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и№ 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Ситуация: как зарегистрировать в налоговой инспекции передвижной кассовый аппарат

Кассовую технику для разъездной или развозной торговли зарегистрируйте по общим правилам.*

Особого порядка для такого случая не предусмотрено. Комплект документов подготовьте тот же, что и при постановке на учет стационарной ККТ. При этом укажите в строке «Наименование места установки контрольно-кассовой техники» раздела 2 заявления на регистрацию ККТ вид выездной деятельности. К примеру, «розничная торговля вне магазинов».

После регистрации инспектор выдаст регистрационную карточку. Проверьте, в строке «Установлена по адресу» должны быть следующие сведения:

  • адрес организации (местожительство предпринимателя);
  • вид выездной деятельности;
  • вид объекта торговли.

Аналогичные разъяснения приведены в письме УФНС России по г. Москве от 2 марта 2011 г. № 17-26/019349.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Нужно ли кассиру интернет-магазина возить с собой кассовый аппарат?

Организация занимается торговлей через интернет-магазин с доставкой товара в любое удобное клиенту место. Вправе ли организация распечатывать кассовые чеки заранее при выезде курьера из офиса, а при оплате товара вручать покупателю?
Н.П. Гончарова, г. Волгоград*

Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные кассовой техникой кассовые чеки.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ).

Таким образом, организации и ИП обязаны выдавать покупателям (клиентам) отпечатанные ККТ кассовые чеки в момент оплаты.

Исходя из положений постановления Верховного суда РФ от 11.05.2012 № 45-АД12-4, организациями и ИП, осуществляющими наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае продажи товаров (оказания услуг или выполнении работ), должна применяться исправная контрольно-кассовая техника.

То есть на выдаваемых организациями и ИП покупателям кассовых чеках, отпечатанных ККТ непосредственно в момент оплаты товаров, работ или услуг, время покупки должно совпадать с реальным временем.*

Кроме того, согласно пункту 3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, ККИ, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования.

Отклонение времени на контрольно-кассовой технике организации или ИП не должно превышать пяти минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.01.92 № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации».

Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470

Расхождение на выдаваемых организацией или индивидуальным предпринимателем кассовых чеках времени покупки с реальным временем является нарушением требований статей 24 и5 Закона № 54-ФЗ. Ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют реализацию товаров дистанционным способом (в том числе через интернет-магазины), обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям отпечатанные такой ККТ чеки непосредственно в момент оплаты товаров, работ или услуг.

Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных кассовой техникой ранее чем за пять минут до реального времени осуществления расчетов, а равно копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается.*

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@.

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка