Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 56 просмотров

Торговый сбор - наша организация торгует в Москве ювелирными изделиями. Есть отдельные магазины, а есть офис, площадью 112 м2 по договору субаренды.Арендуем этаж с комнатами под номерами № 1, 2, 3, где размещены 1-секретарь, 2- бухгалтерия- 3- оптовый отдел-склад, откуда отгружается товар, оплачиваемый по безналу и иногда торгуем в розницу, есть ккт Вопрос - торговый сбор платиться со всей площади офиса или только с комнаты 3 откуда и производится торговля?

Торговый сбор должен уплачиваться с площади, на которой осуществляется фактическая торговля.

Под площадью объекта торговли понимается площадь торгового зала, которая определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса.

Пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ установлено, что площадь торгового зала это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Исходя из этого площадь проходов для покупателей, которые ведут к торговому залу, а не находятся внутри него (лестницы, тамбуры, коридоры и т.п.), в площадь торгового зала не включается.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Для получения информации по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором Вы можете обратиться в орган исполнительной власти города Москвы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.04.2015 № 03-11-06/24876 «Об определении площади торгового зала в целях исчисления торгового сбора»

Вопрос

«Наша организация осуществляет розничную торговлю канцелярскими товарами в городе Москве. Согласно п.5 ст.415 НК РФ для целей исчисления торгового сбора площадь торгового зала определяется в соответствии с пп.5 п.3 ст.346.43 НК РФ.1. В пп.5 п.3 ст.346.43 НК РФ указано, что в площадь торгового зала включается площадь прохода для покупателей. При этом не указано определение термина "проход для покупателей". Для целей исчисления торгового сбора включается ли в площадь торгового зала площадь проходов, которые только ведут к торговому залу и не находятся внутри него (лестницы, тамбуры, коридоры и т.п.)? 2. Согласно пп.5 п.3 ст.346.43 НК РФ площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовке их к продаже, в которых покупатели не обслуживаются, не включается в площадь торгового зала. При этом в пп.5 п.3 ст.346.43 НК РФ указано, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В случае если инвентаризационные документы (план помещения и экспликация БТИ) не содержат наименования назначения отдельных площадей магазина, которые фактически используются для приема, хранения товаров и подготовке их к продаже, какими документами налогоплательщик должен подтвердить такое использование площадей? Может ли по арендованной торговой площади таким подтверждающим документом быть приложение к договору аренды, где сторонами договора будет указано предназначение арендуемых площадей?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты торгового сбора и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 410 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 413 Кодекса торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли, к которой относится:- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);- торговля через объекты нестационарной торговой сети;- торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;- торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Согласно пункту 1 статьи 415 Кодекса ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Исходя из содержания пункта 3 указанной статьи Кодекса, под площадью объекта торговли понимается площадь торгового зала, которая определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса.

Подпунктом 5 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса установлено, что площадь торгового зала это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Исходя из этого площадь проходов для покупателей, которые ведут к торговому залу, а не находятся внутри него (лестницы, тамбуры, коридоры и т.п.), в площадь торгового зала не включается.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Согласно пункту 4 названной статьи Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).Таким образом, площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относящихся к площади торгового зала, может быть отражена, в том числе, в договорах аренды объектов стационарной торговой сети.*

Одновременно, сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 418 Кодекса органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя осуществляют полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором.

Законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя определяется орган, осуществляющий полномочия, указанные в пункте 1 указанной статьи Кодекса (далее - уполномоченный орган).Уполномоченный орган в соответствии с законодательством осуществляет контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором на территории города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя (пункты 2 и 3 статьи 418 Кодекса).В соответствии со статьей 4 Закона г.Москвы от 17.12.2014 № 63* "О торговом сборе" полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.

В связи с этим для получения информации по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором следует обращаться в указанный орган исполнительной власти города Москвы.*

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка