Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 21 просмотр

Наша организация, в рекламных целях, снимает ролики с участием "звезды". Начисляются ли страховые взносы по договору на отчуждение исключительного права исполнителя.

Выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, а также лицензионным договорам о предоставлении прав пользования облагаются страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но если автор передает эти права третьему лицу, то выплаты в пользу таких правообладателей не включаются в объект обложения (п. 3 Разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона от 24.07. 09 № 212-ФЗ, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.02.10 № 112н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Когда авторские выплаты можно не облагать страховыми взносами

Выплаты по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, а также лицензионным договорам о предоставлении прав пользования облагаются страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но если автор передает эти права третьему лицу, то выплаты в пользу таких правообладателей не включаются в объект обложения (п. 3 Разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона от 24.07. 09 № 212-ФЗ, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.02.10 № 112н).

Логика такова. Уплата взносов осуществляется в целях страхования лиц, получающих плату за работу по указанным договорам. Согласно статье 1257 ГК РФ, автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано и у которого первоначально возникает исключительное право на него.

Исходя из этого, чиновники делают вывод, что страховыми взносами должны облагаться выплаты только по тем договорам, стороной которых является автор. Если же он передал свои права другому лицу, например в порядке наследования или при обращении взыскания на имущество, то правообладатель не признается автором. Он не является застрахованным лицом, поэтому взносы на выплаты в его пользу не начисляются.

Аналогичные выводы содержатся и в письме Минздравсоцразвития России от 20.05.10 № 1261-19. Получается, что любая компания может избежать уплаты страховых взносов, если будет выплачивать деньги не самому автору, а его доверенному лицу.

Источник: пункт 3 Разъяснения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.02.10 № 112н*

САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ИДЕИ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ЕВГЕНИЙ ТИМИН

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка