Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 5 просмотров

На основании договора купли-продажи физическое лицо приобретает 21.09.2010 земельный участок с разрушенным зданием котельной - утрата конструктивных элементов 29% (категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для здания котельной с дымовой трубой и дымоходами). 06.10.2010 физ. лицо регистрируется в качестве ИП (основной вид деятельности сдача внаем собственного недвижимого имущества). Для предпринимательской деятельности данный участок не используется. Оплату земельного налога за данный участок как физическое лицо производил согласно квитанций полученных от ИФНС начиная с 2010 года. В 2015 году ИФНС настаивает на подаче индивидуальным предпринимателем декларации по земельному налогу за 2014 год по данному участку, уплату земельного налога и штрафа в размере 20% от суммы налога.Можно ли не подавать налоговую декларацию и не платить штраф?

Нет, не может, т.к. разрешенное использование для здания котельной с дымовой трубой и дымоходами, т.е. данное разрешенное использование предполагает коммерческую деятельность, а значит ИП должен сдать декларацию по земельному налогу и уплатить штраф.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Иногда предприниматели отчитываются по земельному налогу

«…Веду учет у предпринимателя. В 2006 году он купил землю как «физик». В деятельности он ее никогда не использовал. Тем не менее недавно инспекция потребовала представления деклараций по земельному налогу за 2010 и 2011 годы. Должен ли был предприниматель их сдавать?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Цукановой, г. Курск

Светлана, это зависит от того, какой вид разрешенного использования участка значится в свидетельстве о праве собственности на него. Если у вашего индивидуального предпринимателя есть право на использование земли в коммерческой деятельности, то декларации надо сдать. А за их просрочку заплатить штраф по статье 119 НК РФ. Задействован участок фактически или нет, не важно.

Обязанность самостоятельно отчитываться по земельному налогу появилась у предпринимателей 1 января 2010 года. Она касается налога с земельных участков, используемых либо предназначенных для использования в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 391 НК РФ).

Чиновники считают, что предназначенность для использования в бизнесе надо определять исходя из вида разрешенного использования. Например, если это размещение производственных помещений или сельскохозяйственное использование, то предприниматель должен сдать декларацию (письмо Минфина России от 05.03.12 № 03-05-06-02/21). С чиновниками согласны и судьи некоторых регионов (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.04.11 № А33-12461/2010).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 14, АПРЕЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка