Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 11 просмотров

Индивидуальный предприниматель плательщик ЕНВД.Вид деятельности – розничная торговля мебельной фурнитурой.Есть Торговый (выставочный) зал с образцами товара. Менеджеры выписывают документы - товарный чек. В этом же зале находится Кассовый аппарат (зарегистрированный в ФНС) – принятие наличных – расчет с покупателями.Товар покупатели получают на складе, который находится в 100 метрах от офиса, в другом здании, но по этому же адресу1. Правомерна ли такая работа?2. Не «слетим» ли с ЕНВД при проверке?3. Если «слетим» по что будет: какие санкции, штрафы? Как будут пересчитывать налоги, исходя из каких данных?4. Нужно ли нам при данной работе использовать ККМ?5. Торговую площадь арендуем. в договоре указано: офисное помещение - 70 кв м., складское помещение -50 кв м. Можно ли при такой формулировке использовать офисное помещение под торговый зал? какая должна быть формулировка, чтобы обезопасить работу?

Да, правомерна, и Вы «слетите» с ЕНВД при проверке с доначислением НДС, НДФЛ, пеней и санкций, предусмотренных статьями 119, 120 и 122 НК РФ, а ККМ не нужно Вам использовать только в переведенной на ЕНВД деятельности при соблюдении требований пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Если же Вам не удастся доказать правомерность применения ЕНВД, Вы будете оштрафованы и за неприменение ККМ. При этом можно использовать офисное помещение под торговый зал с согласия арендодателя, а формулировки для безопасной работы нормативно не регламентированы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ГОСТ РОССТАНДАРТА ОТ 28.08.2013 № ГОСТ Р 51303-2013

<…>

«33 склад:* Специальные здания, строения, сооружения, помещения, открытые площадки или их части, обустроенные для целей хранения товаров и выполнения складских операций.

Примечание - К складским операциям относят операции по приему, сортировке, комплектации, упаковке, отпуску, отгрузке*».

<…>

2. Статья:Аргументы, которые помогут окончательно решить, спорить с налоговиками или соглашаться

Какие выводы судей налоговики обязаны учитывать на проверках

Вывод Что требовали инспекторы Аргументы судей

<…>

ЕНВД

О торговле по образцам
Розничная продажа товаров по образцам в помещении с торговым залом подпадает под ЕНВД
Компания организовала розничную торговлю мелким товаром (лаки, краски и т. д.), а также крупногабаритным товаром по образцам (металл, стройматериалы), отпускали его со склада. Налоговики заявили, что такую торговлю нельзя считать розничной. А значит, применение ЕНВД неправомерно* Стационарной торговой сетью можно считать магазины, павильоны, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы и другие аналогичные объекты (ст. 346.27 НК РФ). Если продавать товары в розницу по образцам в таких помещениях, то ЕНВД применять можно, несмотря на то, что товар отпускают со склада (постановления Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 15460/12, от 28 февраля 2012 г. № 14139/11)*

<…>

4 Февраль 2014

3. Справочник:Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность

<…>

Непредставление налоговой декларации* (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) ст. 119 НК РФ

Штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи декларации. При определении размера штрафа учитывается сумма налога, которая не была перечислена в бюджет в срок, установленный законодательством. Размер штрафа не может быть больше 30 процентов от этой суммы и меньше 1000 руб.

Штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления в налоговую инспекцию расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения является управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета

<…>

Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения1* ст. 120 НК РФ

Грубое нарушение в течение одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 10 000 руб.)

Грубое нарушение в течение более одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 30 000 руб.)

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.)

Неуплата или неполная уплата налога* (сбора)2 ст. 122 НК РФ

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))3

<…>

4. Рекомендация:Комментарий к статье 31 Налогового кодекса РФ

За налоговыми органами закреплены следующие права:*

<…>

  • определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему РФ, расчетным путем на основании имеющейся у налоговых органов информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги (подп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ);

<…>

5. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно*.

<…>

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно*. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти*.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Статья:Офис не является торговым местом

Помещение, где фактически фирма заключает договоры розничной купли-продажи, но которое не предназначено для ведения торговли, нельзя признать объектом стационарной торговой сети в целях применения «вмененки» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2013 г. № А45-25207/2012)*.

Суть спора

По результатам выездной проверки инспекторы доначислили фирме налоги. Организация наряду с общей системой налогообложения применяла «вмененку». Спецрежим использовался в отношении розничной торговли автозапчастями. Компания считала, что помещение, в котором велись продажи, относится к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Как следует из представленных деклараций по ЕНВД, организация определяла налоговую базу исходя из физического показателя «площадь торгового места». Инспекторы пришли к выводу, что предпринимательская деятельность фирмы в целях применения «вмененки» не относится к розничной торговле. Реализация товаров, по мнению проверяющих, происходила не в объектах стационарной торговой сети. Поэтому компания не имела права уплачивать единый налог.

Организация не согласилась с этим и обратилась в суд.

Решение суда

Судьи поддержали инспекторов. Вынося свое решение, они исходили из следующего.

В соответствии с правоустанавливающими документами здание, которое использовалось для торговли, является автостоянкой. При этом у фирмы отсутствуют документы, подтверждающие перепланировку (установку перегородки для выделения площади, на которой ведется обслуживание покупателей). То есть нет доказательств того, что назначение здания изменено. Кроме этого вызвал сомнение сам способ организации торговли. Покупатели получали информацию у менеджера, рабочее место которого находилось на складе. Он же выписывал документ на оплату, а затем выдавал оплаченный товар со склада. В кассе происходили лишь расчеты за покупку. Это свидетельствует о том, что договоры купли-продажи фактически заключались в офисе с последующим отпуском товара со склада.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, должна располагаться в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях. При этом в них не должно быть обособленных и специально оснащенных для этого помещений. Также сюда относятся здания, которые используются для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов (крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты) (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Торговое место – это место, в котором заключаются сделки розничной купли-продажи. К ним относятся здания, строения, сооружения, используемые для этих целей, а также палатки, ларьки, киоски, контейнеры, прилавки и т. п.

Кроме определений, данных в Налоговом кодексе РФ, судьи обратились к правовой позиции, изложенной в постановлениях Президиума ВАС РФ. Так, например, в постановлении от 28 февраля 2012 г. № 14139/11арбитры пришли к выводу, что деятельность по продаже товаров в офисном помещении не относится к розничной торговле. Здание, в котором находится указанное помещение, является административным. В экспликации плана здания нет торговых залов, в связи с чем суд решил, что оно не предназначено для торговли. Следовательно, «вмененку» применять нельзя.

В постановлении от 15 февраля 2011 г. № 12364/10 судьи указали на то, что арендуемое предпринимателем офисное помещение не является объектом стационарной торговой сети. Комната находилась в не предназначенном для торговли здании, в котором расположены служебные помещения.

Исходя из сказанного, арбитры решили, что компания неправомерно считала помещение, в котором заключались договоры купли-продажи автозапчастей, торговым местом, расположенным в объекте стационарной торговой сети.

По мнению организации, для признания договора купли-продажи исполненным важен лишь факт его заключения. При этом не имеет значения, передан товар или нет, а также где это происходит. Однако судьи обратили внимание на следующее.

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования ( п. 1 ст. 492п. 1 ст. 456 Гражданского кодекса РФ).

Считается, что продавец исполнил свою обязанность по передаче товара в момент ( п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса РФ):

  • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке покупки;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если он должен быть передан в местонахождении товара.

Поэтому судьи указали, что договор розничной купли-продажи не может быть исполнен в момент выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека без фактической передачи товара.

Следовательно, помещение, в котором только заключаются сделки, но товары не передаются, нельзя назвать торговым местом.

А данная деятельность не является розничной торговлей и не подпадает под спецрежим. На основании вышеизложенного арбитры признали решение инспекторов правомерным.

1январь2014И.В. Белоножкина,

эксперт журнала «Учет в торговле»

7. Рекомендация:Как заключить договор аренды

<…>

На основании решения суда арендодатель может досрочно расторгнуть договор аренды, если арендатор:*

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка