Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 7 просмотров

Пришла работать в организацию и пришлось полностью переделать 2014 год.Выявила:С 2013 на 2014 был переход с ОСНО на УСН 6%.1.В доход за 2014г. не взяли авансы полученные в 2013г. Поставила + списала кредиторку (тоже в доход). Правильно?2.Директор снимал наличные в неограниченном кол - ве. Я в ужасе! Короче за 2014г. наснимал аж 5 млн. Авансовымипозакрывали 1 800 000, осталось на нем в подотчет как бы 3 200 000. Я сделала так. с 01.06.2014 "типа" вернула деньги в кассу.На 1 200 000 еще авансовых закрыла. Осталось в кассе 2 млн. Вопрос такой:Он снимал деньги под отчет не отдавая прежних.Заявления на каждую сумму я накропала, но все равно нарушение! Что грозит за это?Авансовыми отчетами закрыть нет возможности, у них нет документов, да и кто будет делать 20 договоров прошлым годом?!3.У директора в собственности 7 машин. Оформлен договор аренды транспорта без экипажа на организацию. Он получает наличными из кассы по 100 000, Организация платит 13% НДФЛ за него. Но, под эти договоры (ежемесячные по 100 т.р.) он с р/с организации оплачивал ремонт, страховку, зап.части. Короче говоря машины полностью оплачиваются организацией. В договоре прописано, что ремонт за счет арендатора, но суммы - то, ого-го!!!!! Больше, чем сама аренда намного! Вопрос Что светит за это?

1. Да, правильно. В состав «переходных» доходов такие организации должны включить незакрытые авансы, полученные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата оплаты на величину доходов не влияет.

При расчете единого налога при упрощенке сумму списанной кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов. Данное правило распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на организации, объектом налогообложения которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

В рамках акции Система Главбух дает ответ только на один вопрос.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Доходы

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить незакрытые авансы, полученные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата оплаты на величину доходов не влияет (п. 3 ст. 271 НК РФ). При упрощенке действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена. Такие правила предусмотрены пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Авансы, полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения, включите в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять упрощенку (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). При этом учитывайтеособенности начисления и уплаты НДС, полученного в составе авансов.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

При расчете единого налога при упрощенке сумму списанной кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов. Данное правило распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на организации, объектом налогообложения которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка