Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 14 просмотров

В 4 квартале 2014 года по КС-2 (подписанной Заказчиком) были списаны материалы (светильники). Сейчас Заказчика не устраивает качество этих светильников и они просят произвести замену (вернуть старые и установить новые). Какие документы мы должны получить от Заказчика, что бы оформить прием данных светильников, и как правильно поставить их на учет. Заказчик предлагает в новой КС-2 (за 2 кв.2015) показать с минусом старые светильники, а в место них за процентовать новые светильники.

По законодательству ваша организация сдала работы заказчику в соответствии с договором, он их принял. Переданные работы и используемые материалы были надлежащего качества, соответственно вернуть материалы в соответствии с законодательством заказчик не может. Поэтому заказчик эту замену следует оформить соглашением. Отрицательные КС-2 делать нельзя. Заказчик должен сделать обратную реализацию Вам этих светильников, а Вы оприходовать и поставить на их учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Последствия ненадлежащего качества работы

Строительная фирма сдала работы заказчику, однако после подписания акта о приемке он обнаружил недостатки в работе и предъявил претензии к качеству.* В результате переговоров пришли к соглашению о снижении цены и отказе от гарантии. Как отразить все это в бухгалтерском и налоговом учете?

Права заказчика при ненадлежащем качестве работы подрядчика определены в пункте 1 статьи 723 ГК РФ.* Если работа выполнена с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, то заказчик может потребовать от подрядчика соразмерного уменьшения установленной за работу цены. А вот соглашение об отказе от гарантийного срока не соответствует законодательству и поэтому ничтожно (п. 1 ст. 737, п. 1 ст. 755, ст. 168 ГК РФ).

Журнал «Учет в строительстве» № 12, Декабрь 2008

2. Статья:Гарантийное обслуживание строительных работ

Гарантии качества в строительстве

Результат работ по договору строительного подряда принят заказчиком. Однако случается, что некоторое время спустя заказчик уведомляет подрядчика о ненадлежащем качестве работ. Это возможно в пределах гарантийного срока, установленного договором.* Если же такой срок сторонами согласован не был, то применяется разумный срок, но не более пяти лет со дня передачи результата работы. Здесь нужно учитывать следующее.

С одной стороны, срок обнаружения недостатков, в пределах которого возможно предъявление требований к подрядчику, положения пунктов 1 и 3 статьи 724 Гражданского кодекса РФ связывают непосредственно с гарантийным сроком. Но, с другой стороны, по смыслу статьи 756 и пункта 4 статьи 724 Гражданского кодекса РФ обязанность подрядчика по устранению дефектов может сохраняться и после истечения гарантийного срока. Именно такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22 апреля 2008 г. по делу № А56-14066/2007.

Обратите внимание: заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). Такой вывод был сделан в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2008 г. № Ф04-2289/2008(3270-А67-39).

В претензии к подрядчику заказчик указывает обнаруженные им недостатки и предлагает подрядчику безвозмездно устранить их в разумный срок либо соразмерно уменьшить цену работы (п. 4 ст. 755, п. 1 ст. 723 Гражданского кодекса РФ).

Предположим, заказчик выбрал первый вариант. Со своей стороны подрядчик по своему усмотрению вместо устранения недостатков вправе безвозмездно выполнить работу заново. Такой путь решения проблемы предусмотрен пунктом 2 статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

За что отвечает подрядчик?

Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.*

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока. Правда, только в случае, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Кроме того, подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации, в строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства* (п. 1 ст. 754 Гражданского кодекса РФ).

Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.

Журнал «Учет в строительстве» № 8, Август 2008

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением* (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику* (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

<…>

Бухучет: возврат предусмотрен договором

В бухучете поступление товара по основаниям, предусмотренным в договоре, отразите как самостоятельную хозяйственную операцию.* Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров. Ну а когда приняли решение использовать это имущество в своей деятельности, отразите поступление материалов. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара.

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 10, 19, 41, 60, 76).

Пример отражения в бухучете возврата покупателем товара в случаях, предусмотренных договором. Право собственности на товар к покупателю перешло*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно. Одним из клиентов организации является ЗАО «Альфа». В соответствии с договором купли-продажи «Гермес» ежемесячно поставляет товар «Альфе», при этом «Альфа» перечисляет аванс в счет предстоящих поставок.

В марте в соответствии с договором «Альфа» перечислила аванс на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). 15 апреля «Гермес» отгрузил «Альфе» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

К апрелю часть товара, приобретенного у «Гермеса», не продалась, так как товар перестал пользоваться спросом у покупателей. Поэтому «Альфа» в соответствии с условиями договора возвращает его «Гермесу» 22 апреля. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.).

Так как возврат товара осуществляется по основаниям, предусмотренным в договоре, «Альфа» оформила его возврат в бухучете как продажу. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенное имущество как товар на основании накладной по форме № ТОРГ-12. Сумма аванса на основании договора засчитывается в счет будущих платежей.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 59 000 руб. – получен аванс от «Альфы» в счет предстоящей поставки товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

15 апреля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – отражена себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС при реализации товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 9000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

20 апреля:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 9000 руб. – перечислен в бюджет НДС.

22 апреля:

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. – отражен возврат товара;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – отражен НДС по возвращенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС по возвращенному товару;

Дебет 60 Кредит 62
– 23 600 руб. – зачтена кредиторская задолженность за возвращенный товар в счет дебиторской задолженности «Альфы» за принятый товар.

<…>

Возвращенные покупателем товары принимают к учету в зависимости от характера их дальнейшего использования.* Делайте это на основании:

  • документа, свидетельствующего о возврате товаров, оформленного покупателем, например, по форме № ТОРГ-12 с пометкой «На возврат». Если, конечно, основания для возврата товара возникли после его приемки покупателем;

<…>

Налог на прибыль

<…>

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя* (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272, абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

<…>

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету* (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем* (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044, подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка