Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 153 просмотра

Наше предриятие занимается производством профлиста, металлочерепицы и изделий из оцинкованной стали 0,5 толщины. как правильно расчитать себестоимость изделия и правомерные операции по списанию металла?

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции.

Фактическая производственная себестоимость (С) определяется по формуле:

С=НЗП (на начало)+З-НЗП (на конец)-О,

Где НЗН (на начало) и НЗП (на конец) - величины незавершенного производства на начало и конец отчетного периода;

- З - валовые затраты за отчетный период;

- О - отходы.

Организация вправе списывать остаток металла, который остался при производстве металлочерепицы, это не запрещено законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Как формировать себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Про себестоимость готовой продукции и затратные счета

В прошлый раз вы познакомились со счетом 20 «Основное производство». На нем мы учли прямые расходы на изготовление кирпичей в нашем учебном предприятии ООО «СуперБлок». Теперь предположим, что первая партия кирпичей выпущена и передана на склад. Как это все учесть?

Попробуйте сначала самостоятельно решить очередную задачку (см. ниже), составить необходимые бухгалтерские проводки и вписать их в свой мемориальный ордер. И только потом читайте пояснения в статье и сверяйтесь с решением — оно приведено в конце этой статьи.

Задачка: Выпуск готовой продукции

ООО «СуперБлок» к концу месяца переработало все сырье, которое ранее было передано в производство со склада. В результате была выпущена первая партия продукции — 10 000 кирпичей. Эта партия в полном объеме была переведена на склад компании. Фактическая себестоимость готовой партии составила 35 000 руб. Для упрощения данной задачи предположим, что общехозяйственных расходов у компании нет.

Чем готовая продукция отличается от материалов

Мы уже сравнивали счет 20 «Основное производство» с кипящим котлом, который постоянно переваривает и испаряет вложенные в бизнес деньги. При этом мы говорили, что сами деньги похожи на воду, а купленные на них материалы — на лед. При желании лед можно легко растопить и опять получить деньги (продав материалы). А вот пар, то есть затраты в незавершенном производстве, удержать в руках труднее. Да и превратить назад в воду тоже сложно.

Но рано или поздно этот пар выпадает в твердый осадок. И в руках у предприятия оказывается новый актив — готовая к продаже продукция. Этот актив не утекает сквозь пальцы, как деньги. И не пытается улететь к облакам, как пар. И более того, его можно продать, не только окупив затраты, но и получив прибыль.

Готовая продукция — это актив, который компания может продать, окупив затраты и получив прибыль

Какова же стоимость этого актива? Она равна всей той сумме денег, которая испарилась в котле счета 20 за время производства. То есть перетекла с других счетов в дебет счета 20. Если компания собирала на этом счете абсолютно все затраты на производство, то в итоге на нем сформируется полная себестоимость выпускаемой продукции. Если же общехозяйственные затраты шли в обход этого счета (подробнее о них — далее в статье), то себестоимость будет неполной.

Так или иначе, но стоимость готовой продукции долго лежать на счете 20 не может. Когда продукция готова, надо, во-первых, подсчитать все затраты, которые накопились на дебетесчета 20 «Основное производство» во время производства кирпичей. А во-вторых, перекачать их сумму из кредита этого счета в дебет какого-то другого счета. Но какого?

Куда перетекает стоимость готовой продукции со счета 20 «Основное производство»

Переместить стоимость готовой продукции надо в бочку-счет под номером 43. Он так и называется «Готовая продукция». В момент, когда партия кирпичей перенесена из производственного цеха на склад, бухгалтер должен сделать проводку по дебету счета 43«Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

Этой проводкой мы переводим себестоимость выпущенной продукции (полную или неполную) с одного счета на другой. В нашей задачке себестоимость партии кирпичей из 10 000 штук равна 35 000 руб. Именно ее вам и нужно перевести со счета 20 на счет 43«Готовая продукция». Нетрудно подсчитать, что стоимость одного кирпича получилась равной 3,5 руб.

На счет 43 «Готовая продукция» переводят лишь ту часть затрат, которая относится к выпущенному продукту

В результате этой проводки дебетовое сальдо на счете 20 «Основное производство» обнулилось. Но это только в нашем примере. В жизни бывает и по-другому. В конце месяца часть переданных в производство материалов и других затрат может не успеть превратиться в готовую продукцию. Их стоимость оставляют на счете 20 — по дебету этого счета числится стоимость незавершенного производства. В дебет счета 43 переводят лишь ту часть стоимости, которая относится к выпущенному продукту.

Как часто подсчитывать фактическую себестоимость готовой продукции

В течение месяца готовая продукция может появляться на складе несколько раз. В этом случае каждый раз считать фактическую себестоимость неудобно. Да и как правило, невозможно — суммы некоторых расходов становятся известными только к концу месяца. Как же определить себестоимость?

Готовую продукцию можно списывать на счет 43 по нормативной себестоимости. Рассчитывают ее на основании данных технолога и сведений о себестоимости прошлых партий. В конце месяца бухгалтерия определяет фактическую себестоимость всей произведенной продукции. Смотрит, отклоняется ли она от нормативной. И при необходимости делает корректировочные проводки.

В чем разница между счетом 43 «Готовая продукция» и счетом 41 «Товары»

Счет 43 «Готовая продукция» можно представить как склад (или просто место), в котором хранятся товары. Те, которые произвело предприятие и которые лежат на складе в ожидании, что их продадут. Если вы внимательно изучали План счетов, то можете спросить: а почему мы не используем для учета их стоимости счет 41 «Товары»?

Ответ прост — этот счет предназначен для вещей, которые компания сама не производила. А купила для того, чтобы затем перепродать дороже. И которые тоже лежат на складе или в магазине в ожидании, что их продадут.

Счет 41 «Товары» предназначен для вещей, которые компания приобрела для перепродажи

С точки зрения экономики готовая продукция тоже является товаром. Но с точки зрения бухгалтерского учета собственную продукцию предприятия лучше отделять от покупной. Для этого и придумали два разных счета с разными названиями.

Зачем и как распределяют общие расходы

Вернемся к счетам, на которых предпрития учитывают свои затраты. Заметим, что наш пример с ООО «СуперБлок» максимально упрощен. В реальной жизни помимо счета 20«Основное производство» обычно используют и другие счета. Например, счета 23«Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и 26«Общехозяйственные расходы». Для чего же они нужны?

Представьте, у компании есть своя котельная, мастерская, автопарк или другое подразделение, которое помогает основному в его работе. Но при этом может выдать на сторону и самостоятельный продукт (например, услуги по ремонту оборудования или транспортировке ценностей). Расходы на работу такого подразделения бухгалтерия собирает на отдельном счете 23 «Вспомогательные производства». А потом переводит на счет 20 лишь ту часть, которая имеет отношение к основному производству компании.

Другая ситуация. В одном и том же цехе предприятие выпускает не только кирпичи, но и бетонные блоки. И вам нужно знать себестоимость каждого вида продукции — для этого вы открыли на счете 20 «Основное производство» разные субсчета. Но на какой из них записать расходы на аренду производственного цеха? Они же общие для всего производства.

Чтобы учесть такие затраты, бухгалтерия сначала собирает их на отдельном счете 25«Общепроизводственные расходы». А потом переводит на счет 20 (варианты — счет 23«Вспомогательные производства», счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). И при этом идет распределение между видами выпускаемой продукции — пропорционально какому-нибудь важному показателю. Например, заработной плате рабочих, которые приняли участие в производстве каждого вида продукции.

Еще есть общехозяйственные расходы. Например, плата за аренду офисного помещения, зарплата бухгалтерии и отдела кадров и другие затраты, которые напрямую с производством не связаны. Такие расходы учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы». А потом списывают одним из выбранных компанией способов.

Первый способ: расходы распределяют между выпускаемой продукцией — в этом случае затраты проходят через счет 20 «Основное производство» (варианты — счет 23«Вспомогательные производства», счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Второй способ: расходы сразу же включают в себестоимость продаж (о ней будет подробный разговор в следующих статьях рубрики «Бухучет для начинающих»). Первый способ точнее, а второй проще.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы попадают в себестоимость не сразу. Поэтому их называют косвенными

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы компании попадают в себестоимость не сразу, а обходными путями. Поэтому их еще иногда называют косвенными или накладными расходами.

Как отделить стоимость готовой продукции от стоимости незавершенки

На счете 20 «Основное производство» можно открывать субсчета по видам продукции. Или по местам возникновения затрат — например, цехам. Или по элементам затрат: сырье, зарплата, содержание и эксплуатация оборудования и т. п. Такая разбивка помогает бухгалтерии в конце месяца определить себестоимость готовой продукции, которая должна быть списана со счета 20. А также стоимость незавершенного производства, которая останется на этом счете.

Если заказов у предприятия немного, себестоимость можно считать по каждому из них. В этом случае говорят: бухгалтер применяет позаказный метод калькулирования. Другой вариант — вычислять, сколько потрачено на каждый процесс переработки материалов. Скажем, на формовку, сушку и обжиг кирпича. Это попроцессный метод. А бывает и так: в результате каждого процесса образуется некий продукт, который можно назвать полуфабрикатом. Такие отдельные процессы называют переделами. А метод калькуляции затрат по каждому такому процессу — попередельным.*

Решение задачки


ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка