Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 4 просмотра

Индивидуальный предприниматель, принимающий упрощенную систему налогообложения "Доходы минус расходы", прекратил свою деятельность и снят с учета в налоговом органе 04.06.2015 года. На балансе числится основное средство стоимостью 745000,00 рублей, которое было введено в эксплуатацию 01.01.2015 года, и полностью оплачено в декабре 2013 года. Списание суммы основного средства на расходы равняется 186250,00 рублей в квартал. Как правильно списать сумму расходов по основному средству во втором квартале: сумма зачтется в размере 1/4 от стоимости основного средства и будет равна 186250,00 рублей, или пропорционально дням осуществления деятельности 186250/91 день*65 дней = 133035,71 руб., или есть иной способ отражения?

Какие-либо разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют, но более правильно все-таки зачесть сумму пропорционально дням осуществления деятельности 186 250 / 91 день * 65 дней = 133 035,71 руб. Кроме того, налоговики могут заставить пересчитать эти суммы как при реализации (передаче) основного средства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

<…>

Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года*

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Предприниматель на УСН решил свернуть бизнес и сняться с учета

<…>

Вы перестанете быть плательщиком налога по УСН после того, как подадите в налоговую инспекцию заявление о своей ликвидации. Однако вам нужно еще будет представить итоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за последний год работы. А также уплатить исчисленную сумму «упрощенного» налога. Оба эти действия следует выполнить не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором в ЕГРИП внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 346.21 ип. 2 ст. 346.23 НК РФ, письмо ФНС России от 13.08.2010 № ШС-37-3/9075@)*.

Поясним порядок отчетности и расчетов по УСН на примере. Предположим, в ЕГРИП внесена запись о прекращении вами предпринимательской деятельности 6 октября 2014 года. Тогда заплатить налог и сдать декларацию по УСН нужно не позднее 25 ноября 2014 года (письма Минфина России от 03.08.2010 № 03-02-07/2-124 и ФНС России от 22.09.2010 № ШС-37-3/11731).

НОЯБРЬ 2014

Александр Косолапов,

начальник отдела специальных налоговых режимов

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Виктория Барковец,

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

3. Налоговый кодекс РФ Часть первая

<…>

«Статья 55. Налоговый период

1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате*. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

2. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

3. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

Предусмотренные настоящим пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика».

<…>

11.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка