Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 23 просмотра

С 01.01.15г. в НК РФ добавлена новая Статья 171_1. "Восстановление сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств." Подпункт.3 п.1 статьи звучит так: "Восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, в соответствии с настоящей статьей производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 настоящего Кодекса, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет".В действие данный пункт введен Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ) с 01.01.15г. (Пункты 1-7, 9-38, 40-43, 45-58 статьи 1, подпункты "а" и "б" пункта 1 статьи 6 и часть 1 статьи 7 настоящего Федерального закона вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Новый порядок восстановления НДС действует по судам ввезенным после 01.01.15г. или и по ввезенным ранее. Как применять эту норму закона если это распространяется на суда ввезенные до 01.01.15г., с какого момента считать 10 лет для восстановления НДС, входят ли в эти 10 лет те годы в которых судно 100% оказывало услуги на территории РФ с НДС, что делать если НДС частично восстанавливался в 2013г., а судно после 01.01.15г. используется в работе как на территории РФ с НДС так и за пределами РФ (по п.2 ст 170 НК РФ). При расчете суммы на восстановление учитывается ли износ судна?

Новый порядок действует по судам, по которым начисление амортизации производится, начиная с 1.01.2015г.

По судам, по которым начисление амортизации осуществлялось до 01.01.2015 г. (те есть ввезенным до 01.01.2015г.), на основании подп. 2 п. 3 ст.170 НК РФ  суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению при дальнейшем их использовании для осуществления операций, не облагаемых НДС, в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Для восстановления НДС, 10 лет следует считать с момента начисления амортизации в налоговом учете. Если судно в течение этого периода 100% оказывало услуги на территории РФ в деятельности, облагаемой НДС, то этот период не входит.

Если НДС частично восстанавливался, то сумму налога к восстановлению рассчитайте с учетом ранее восстановленного налога (т.е. за минусом ранее восстановленной суммы НДС).

При расчете суммы на восстановление, износ учитывается: сумма НДС к восстановлению рассчитывается пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекмендация: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20074

О возможности применения в отношении морского судна, используемого с 2012 года по 2014 год для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, порядка восстановления налога на добавленную стоимость, предусмотренного статьей 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации


«В связи с письмом по вопросу о возможности применения в отношении морского судна, используемого с 2012 года по 2014 год для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, порядка восстановления налога на добавленную стоимость, предусмотренного статьей 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Порядок восстановления принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по морским судам, предусмотренный статьей 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), установлен Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с пунктом 4 указанной статьи 171.1 Кодекса налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса.*

На основании статьи 9 вышеназванного Федерального закона порядок восстановления принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по морским судам вступил в силу с 1 января 2015 года. В связи с этим указанный порядок применяется в отношении морских судов, по которым начисление амортизации в соответствии с пунктом 4 статьи 259 Кодекса производится, начиная с 1 января 2015 года.*

Что касается морских судов, по которым начисление амортизации в соответствии с пунктом 4 статьи 259 Кодекса осуществлялось до 1 января 2015 года, то на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по этим морским судам, подлежат восстановлению при дальнейшем их использовании для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка