Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июня 2015 9 просмотров

Мы не знаем, какой договор заключать. В силу закона ООО передает обязательства населения (по оплате за жилое помещение) в Управляющую Компанию. Многоквартирные дома перешли в УК. В УК должна образоваться ДЗ по НАСЕЛЕНИЮ, а не КЗ перед ООО. Уточните, пожалуйста, Вы заключаете договор цессии или перевода долга? Не тот и не другой, т.к. эти договора предусматривают замену дебитора. Нам нужно, чтобы должник ООО - население, вместе с уходом домов в УК ушел в УК как население.

Вам необходимо учитывать следующее. Между собственниками помещений в доме и управляющей организации обязательно заключается договор управления (ч.1 ст. 162 ЖК РФ). Между Вами и населением такого договора не было. Поэтому Вы никак не можете предопределить договорные отношения между собственниками (населением) и управляющей организацией. «Уход домов в УК» в рамках действующего законодательства только может означать, что собственники заключают договор с управляющей организацией. То есть Ваша цель, чтобы население перешло в управляющую организацию, достигается тем, что в силу закона собственники должны будут заключить договор с управляющей организацией. Вам для этого никакого договора с управляющей организацией или собственниками заключать не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Жилищный кодекс РФ

<…>

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора*.

<…>

10.06.2015г.

С уважением,

Руслан Назаров, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка