Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 15 просмотров

В ООО единственный учредитель и он хочет продать свой бизнес другому лицу, как это сделать? И можно ли выплачивать декретные единственному учредителю?

1) Учредитель ООО вправе реализовать свою долю третьим лицам (если такая сделка не запрещена уставом).

Изменения в составе учредителей ООО нужно зарегистрировать. По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус.

При этом если долю учредителя выкупают третьи лица, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю, поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету.

2) Право на получение пособия по беременности и родам имеют только застрахованные лица.

Таким образом, на пособие по беременности и родам имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, само по себе «учредительство» не дает права на получение пособия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласие других учредителей (акционеров) не требуется);
  • другим учредителям (акционерам);
  • самой организации (это возможно только в непубличном акционерном обществе, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры).

Это следует из статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 2, пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Внимание: если уставом предусмотрено право учредителей (участников, акционеров) или самого общества на преимущественное приобретение долей (акций), учредитель (участник, акционер), продающий долю(акции), обязан предложить их другим учредителям (участникам, акционерам, обществу). Если нарушить этот порядок, любой учредитель (участник, акционер) общества (или само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Регистрация изменений в составе учредителей

Изменения в составе учредителей (участников) ООО нужно зарегистрировать. По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус* (п. 14 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях это должно сделать само общество.

Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела VII приложения 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25, писем ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511 и МНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698.

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

Если долю (акции) учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету (Инструкция к плану счетов: счет 80)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Кому положено пособие по беременности и родам

Страховые случаи

Пособие по беременности и родам выплатите сотруднице, если она:*

  • готовится к рождению ребенка;
  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Такие нормы установлены статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Ситуация: может ли коммерческая организация выплатить пособие по беременности иродам единственному учредителю (участнику, акционеру), который является ее генеральным директором

Да, может.

Право на получение пособия по беременности и родам имеют только застрахованные лица. К ним, в частности, относятся сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры.* Это следует из положений части 1 статьи 2, частей 12 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта «а» пункта 9 и пункта 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного учредителя (участника, акционера) (п. 2 ст. 7, ст. 3940Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2п. 3 ст. 47ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Трудовой договор с ним может не заключаться (ст. 56ч. 2 ст. 273 ТК РФ, письма Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1).

Вместе с тем, в соответствии с разъяснениями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н, генеральный директор, являющийся единственным учредителем (участником, акционером), в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к сотрудникам, работающим по трудовому договору.

Таким образом, генеральный директор, являющийся единственным учредителем (участником, акционером), подлежит обязательному социальному страхованию на тех же основаниях, что и сотрудники, работающие по трудовым договорам. А значит, имеет право на получение пособия по беременности и родам. Это следует из положений статьи 255Трудового кодекса РФ и статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ*.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3. Статья: Как начислять зарплату директору-учредителю, чтобы избежать любых споров

<…>

Страховые взносы и пособия. Единственный учредитель, он же директор компании, работающий по трудовому договору, застрахован в системе как пенсионного, так и медицинского страхования (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). То же самое касается и страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). С его зарплаты нужно начислять и платить взносы во все эти фонды. А значит, директор-собственник вправе рассчитывать на больничные, декретные и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.*

<…>

Журнал «Главбух», № 10, май 2015

10.06.2015г.

С уважением,

Татьяна Катаржиева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка