Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 106 просмотров

Наша организация находится на ОСНО, деятельность -издание газет (редакция пишет статьи, создается макет газеты, печать газеты осуществляется сторонней типографией) Газета выходит 5 дней в неделю и реализовывается по подписке и через агентства, остатки выкладываются в торговых комплексах (бесплатно) в рекламных целях. Себестоимость одного экземпляра газеты высокая, потому что большие расходы по печати газеты в типографии. Как правильно списывать бесплатные экземпляры газеты, выложенные в торговых комплексах в рекламных целях, чтобы минимизировать расходы и налоги?Спасибо большое. Очень буду ждать ответа.

Согласно ст.2 закона от 18.07.1995 № 108-ФЗ "О рекламе" реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим юридическому лицу, товарам и способствовать реализации товаров.

Следовательно, передача потенциальным подписчикам экземпляров журнала для стимулирования подписки (аналогично, и их распространение неопределенному кругу лиц в общедоступных местах (торговых комплексах, заправках)), можно отнести к рекламе.

Подробный бухучет расходов на рекламу см. в материале, приведенном ниже.

Распространение периодического печатного издания на безвозмездной основе облагается НДС в общеустановленном порядке. Если себестоимость одного журнала менее 100 руб., издательство вправе использовать льготу, установленную пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которой не облагается НДС передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб.

В рассматриваемой ситуации печатные издания распространяются среди неопределенного круга лиц, то есть соблюдаются требования, предъявляемые к рекламе. Следовательно, эти расходы можно отнести к расходам на иные виды рекламы согласно п. 4 ст. 264 НК РФ. Однако обратите внимание: такой рекламный расход нормируется (п. 4 ст. 264 НК РФ) и его можно учесть только в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой согласно ст. 249 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг)

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете расходы на рекламу готовой продукции

Расходы на рекламу готовой продукции непосредственно связаны с ее реализацией. Поэтому их следует отражать на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). Корреспонденция счета 44 с другими счетами зависит от вида рекламных расходов.

Например, если организация (издательство) включает собственную рекламу в выпущенный ею журнал, на счете 44 учтите только те расходы на производство тиража, которые соответствуют затратам на изготовление рекламы в этом тираже. При этом сделайте проводки:

Дебет 44 Кредит 20
– отражены расходы на собственную рекламу в журнале;

Дебет 43 Кредит 20
– принят к учету тираж журнала (за вычетом доли расходов, соответствующей изготовлению рекламы);

Дебет 90-2 Кредит 44
– включены в себестоимость продаж расходы на рекламу;

Дебет 90-2 Кредит 43
– списана себестоимость реализованного тиража.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, счета 43 и 44.

Пример отражения в бухучете расходов на включение собственной рекламы в тираж журнала

ООО «Альфа» выпустило журнал. Себестоимость тиража составила 100 000 руб. Тираж реализован за 200 000 руб. (без учета НДС). Объем собственной рекламы, размещенной в журнале, составляет 40 процентов.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 44 Кредит 20
– 40 000 руб. (100 000 руб. ? 40%) – отражены расходы на собственную рекламу;

Дебет 43 Кредит 20
– 60 000 руб. (100 000 руб. – 40 000 руб.) – принят к учету тираж журнала;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 40 000 руб. – отнесены на себестоимость продаж расходы на рекламу;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 60 000 руб. – списана себестоимость реализованного тиража.

Если организация передает часть готовой продукции в качестве образцов для демонстрации (с последующей раздачей), учтите ее отдельно на субсчете 43 «Готовая продукция, переданная в рекламных целях»:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция, переданная в рекламных целях» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе»
– отражена стоимость готовой продукции, переданной для демонстрации.

После раздачи образцов спишите затраты на счет 44:

Дебет 44 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция, переданная в рекламных целях»
– отражена стоимость реализованных образцов;

Дебет 90-2 Кредит 44
– отражены рекламные расходы в себестоимости продаж.

Если услуги по рекламе готовой продукции оказывает сторонняя организация, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 60
– отражена стоимость услуг сторонней организации.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, счета 43 и 44.

<…>

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть расходы на рекламу готовой продукции

При расчете налога на прибыль расходы на рекламу уменьшают налоговую базу в порядке, предусмотренном подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Только некоторые из них включаются в состав прочих расходов в полном объеме, остальные являются нормируемыми. Нормируемые расходы на рекламу уменьшают налоговую базу в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации. Об этом сказано в пункте 4статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Поскольку в бухучете расходы на рекламу отражаются в полном объеме, а в налоговом учете некоторые затраты признаются лишь частично, возникают постоянные разницы. Они формируют постоянные налоговые обязательства. Однако в течение налогового периода по мере увеличения объема выручки меняется и предельный размер расходов на рекламу, учитываемых при расчете налога на прибыль. Следовательно, сверхнормативные рекламные расходы, которые не были учтены в прошлом отчетном периоде, могут уменьшать налоговую базу в последующих периодах. При этом в бухучете будут формироваться постоянные налоговые активы. Возникновение постоянных налоговых обязательств и активов отражается проводками:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство (в период признания расходов на рекламу в бухучете);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив (по мере увеличения расходов на рекламу, признанных в налоговом учете в связи с увеличением норматива).

Это следует из пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как при расчете НДС учитывать расходы на рекламу

С 2015 года входной НДС по рекламным расходам полностью принимайте к вычету. Конечно, если выполнены все необходимые условия. Нормируемые это расходы или нет, теперь неважно. Норма, согласно которой входной НДС со всех сверхнормативных расходов к вычету не принимали, утратила силу (подп. «б» п. 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ).

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см.Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Письмо Минфина России от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/14

Вопрос: Организация занимается издательской деятельностью, издает адресно-телефонные справочники, которые зарегистрированы в качестве СМИ. Данные справочники содержат около 40% рекламной информации. Согласно условиям договора с рекламодателями организация обязуется распространить справочники по своей базе данных или иным выбранным ею способом. Часть тиража реализуется мелким оптом и в розницу. Большая часть тиража распространяется безвозмездно в общественных местах (на железнодорожных вокзалах, аэропортах, почтовых отделениях связи, на выставках и т.д.). Можно ли отнести эти расходы (по безвозмездному распространению в общественных местах периодических изданий) к расходам на иные виды рекламы согласно п.4 ст.264 НК РФ и признавать в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации? В случае невозможности отнесения данных расходов к расходам на рекламу можно ли отнести их полностью на расходы организации, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета расходов организации по безвозмездному распространению в общественных местах периодических изданий, выпускаемых налогоплательщиком, и сообщает следующее.

В соответствии с пп.28 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п.4 данной статьи Кодекса.

Согласно п.1 ст.11 части первой Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Так, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Таким образом, деятельность налогоплательщика по безвозмездному распространению в общественных местах периодических изданий, выпускаемых им, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к рекламе, в частности, ориентации на неопределенный круг лиц и нацеленности на поддержание интереса к организации и ее продукции.

В этом случае данные расходы могут относиться к расходам на иные виды рекламы согласно п.4 ст.264 Кодекса и признаваться в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст.249 Кодекса.

В случае невозможности отнесения данных расходов к расходам на рекламу следует учитывать следующее.

Пункт 1 ст.252 Кодекса определяет, что расходами в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и являются обоснованными и документально подтвержденными. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, если данные затраты не будут признаны расходами на рекламу, они не будут являться произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и, таким образом, не смогут быть признаны расходами в целях налогообложения прибыли организации.

11.06.2015г.

С уважением,

Елена Ракова, ведущий эксперт Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка