Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июня 2015 20 просмотров

Я главный бухгалтер в ТСЖ и у меня вопрос: квартира не сдавали сведения по индивидуальным приборам учета (ИПУ) по отоплению больше года (около года) должна ли я произвести перерасчет тепла по показаниям, которые получила от собственника квартиры?

Нет, не должны, поскольку если собственник не подает показания приборов учета, то ТСЖ должно в течение первых 6 месяцев неподачи данных услуги по среднемесячному расходу , а с 7-го месяца - по нормативам потребления. Об этом сказано в пункте 59, абзаце 2 пункта 60 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как управляющей компании (ТСЖ) рассчитать объем переданной горячей (холодной) воды и тепловой энергии

<…>

<…>

Как рассчитать объем переданной тепловой энергии

Существуют три варианта расчета объема переданной тепловой энергии:

Второй и третий вариант можно применять, только если есть решение региональных властей о применении этого порядка. Если решения нет, руководствуйтесь новым порядком (вариант 1).

Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857.

Расчет по новым правилам

Расчет объема переданной тепловой энергии по новым правилам (вариант 1) предполагает, что оплата за отопление квартир в многоквартирном доме производится только в отопительный период. Соответственно, сам расчет объема нужно производить также только в отопительный период. Порядок расчета этих показателей различается в зависимости от того, установлен в помещении индивидуальный (квартирный) прибор учета (а в доме – коллективный общедомовой прибор учета) или нет (п. 41–44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).*

Расчет по новым правилам при наличии счетчиков

При наличии счетчиков применяйте следующие правила расчета объема тепловой энергии.

Объем переданной тепловой энергии на индивидуальные нужды определяйте на основании показаний индивидуальных или общих квартирных счетчиков.

Показания счетчиков снимайте не реже одного раза в шесть месяцев. При этом жильцы могут сами ежемесячно снимать показания счетчиков и передавать их управляющей компании. Данные от жильцов проверяйте не реже одного раза в шесть месяцев. В остальном порядок и условия приема показаний счетчиков должны быть зафиксированы в договоре управления многоквартирным домом.

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 19, подпунктах «г» и «е(1)» пункта 31 и подпункте «к(1)» пункта 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Если жилец не подал показания счетчиков, объем тепловой энергии за месяц будет составлять:

  • среднемесячный расход – первые шесть месяцев неподачи данных;
  • расход по нормативам потребления – далее (седьмой и следующие месяцы неподачи данных).

Об этом сказано в пункте 59, абзаце 2 пункта 60 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.*

Если индивидуальный счетчик жильца вышел из строя, объем потребленной тепловой энергии определяйте как:

Среднемесячный расход рассчитайте исходя из показаний конкретного счетчика за отопительный период. А если счетчик эксплуатируется менее шести месяцев – за фактический период его работы, но не менее трех месяцев отопительного периода. Количество месяцев отопительного сезона в году определяйте по региональным нормативным актам.

Если жилец более двух раз не пускает проверить состояние и показания счетчиков, составьте акт об отказе в допуске и рассчитывайте расход по нормативам потребления с учетом повышающих коэффициентов.

Повышающие коэффициенты к нормативам потребления отопления в жилых помещениях составляют:

Период Размер коэффициента
1 января – 30 июня 2015 года 1,1
1 июля – 31 декабря 2015 года 1,2
1 января – 30 июня 2016 года 1,4
1 июля – 31 декабря 2016 года 1,5
С 2017 года 1,6

Повышающие коэффициенты не применяют, если у жильца нет технической возможности установки счетчика. Отсутствие технической возможности установки счетчиков подтверждает акт по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627.

Такой порядок предусмотрен пунктами 59, 60, 60.2 и 81 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, пунктом 3.1 приложения к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306.

Объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд, определяйте по данным коллективных (общедомовых) счетчиков. Показания коллективного прибора учета снимайте с 23-го по 25-е число текущего месяца. Полученные данные вносите в специальный журнал. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд, складывается из нескольких составляющих. В том числе из объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета. Из-за наличия данной составляющей объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд, может быть не только положительным, но и отрицательным (в случае, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, фактический расход меньше нормативов).

Если общедомовой счетчик вышел из строя, объем тепловой энергии определяйте как:

  • среднемесячный расход – первые три месяца поломки счетчика;
  • расход по нормативам потребления с учетом повышающих коэффициентов – далее (четвертый и следующие месяцы поломки счетчика).

Повышающие коэффициенты к нормативам потребления отопления на общедомовые нужды составляют:

Период Размер коэффициента
1 января – 30 июня 2015 года 1,1
1 июля – 31 декабря 2015 года 1,2
1 января – 30 июня 2016 года 1,4
1 июля – 31 декабря 2016 года 1,5
С 2017 года 1,6

Повышающие коэффициенты не применяются, если нет технической возможности установить счетчик. Отсутствие технической возможности установки счетчиков подтверждает акт по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627.

Такой порядок следует из пунктов 44, 59.1, 60.1 и 81 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, пункта 3.1 приложения к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306.

При положительной разнице между показаниями общедомового и индивидуального счетчиков для определения размера платы за коммунальные услуги необходимо рассчитать объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд и приходящихся на конкретное помещение. При этом распределить между всеми помещениями можно суммы, не превышающие нормативные показатели. Суммы превышения можно распределить между потребителями только в случае, если решение об этом принято общим собранием собственников. В противном случае указанную разницу управляющая компания должна покрывать за счет собственных средств (п. 44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Если объем тепловой энергии по данным общедомового счетчика оказался меньше, чем потребили жители согласно показаниям индивидуальных счетчиков и потребления по нормативам, распределение необходимо выполнять пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры). То есть распределять нужно только между жилыми помещениями.

Если сумма для уменьшения, полученная в результате расчета, будет больше, чем потребил тот или иной абонент, то уменьшение производите только до 0, не перенося остаток на прошлые или будущие периоды.

Такой вывод следует из пункта 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Размер платы за отопление устанавливается общей суммой, без разделения на плату за индивидуальные и общедомовые нужды (п. 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Поэтому в конечном счете управляющей компании нужно рассчитать общий объем переданной тепловой энергии. Порядок расчета общего объема зависит от того, во всех ли помещениях установлены индивидуальные приборы учета (п. 42(1) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Подробнее об этом см. таблицу.

Пример расчета объема переданной тепловой энергии. В многоквартирном доме имеется общедомовой счетчик, индивидуальных (квартирных) счетчиков нет

В управлении компании «Альфа» находится многоквартирный дом. В доме имеется общедомовой прибор учета тепловой энергии. Общая площадь всех помещений в доме (в т. ч. относящихся к общему имуществу) – 4900,6 кв. м. Общая площадь всех жилых и нежилых помещений в доме – 2710,8 кв. м.

В феврале по общедомовому счетчику было зафиксировано потребление 25 Гкал.

Объем переданной тепловой энергии в отношении 1-комнатной квартиры, не оборудованной счетчиком, площадью 42 кв. м составляет:
25 Гкал ? 42 кв. м : 2710,8 кв. м = 0,38733 Гкал.

Расчет по новым правилам в отсутствие счетчиков

Если индивидуальные и общедомовые счетчики не установлены, расчет объема переданной тепловой энергии производите по нормативам (п. 42(1) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Нормативы устанавливают региональные власти (п. 5 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Более подробно порядок расчета по нормативам см. в таблице.

Расчет с применением коэффициента периодичности платежа

Расчет с применением коэффициента периодичности платежа (вариант 2) можно применять, только если отсутствуют и общедомовые и индивидуальные (квартирные) приборы учета.

Расчет объема переданной тепловой энергии производите по нормативам, а плату начисляйте ежемесячно.

Коэффициент периодичности платежа рассчитайте по формуле:

Коэффициент периодичности платежа = Количество месяцев отопительного периода в году : 12

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 постановления Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857 и пунктах 1 и 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857.

Количество месяцев отопительного сезона в году определяйте по региональным нормативным актам.

Более подробно о расчете объема переданной тепловой энергии с применением коэффициента периодичности платежа см. таблицу.

Расчет по старым правилам

Расчет по старым правилам (вариант 3) предполагает начисление платы за отопление во все месяцы года (подп. «б» п. 1 постановления Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857). Его можно применять, если есть решение региональных властей об этом (см., например, распоряжение Министерства ЖКХ Московской области от 13 сентября 2012 г. № 33).

Этот вариант расчета можно применять только до момента его отмены региональными властями, но однозначно он утрачивает силу 1 июля 2016 года (п. 6 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, подп. «б» п. 2 постановления Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. № 1380).

Подробнее о расчете объема переданной тепловой энергии по старым правилам см. таблицу.

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

10.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» Системы Главбух, которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка