Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июня 2015 21 просмотр

Как правильно уволить сотрудника, если предприятие прошло перерегистрацию в декабре 2014г., а работник уходит в июне 2015г. До этого у работника накопились 3 неиспользованных отпуска.

При увольнении сотрудника выплатите ему компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.*

<…>

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если ему полагались, но не были предоставлены дни дополнительного отпуска по законодательству, действующему до вступления в силу Трудового кодекса

Да, нужно.

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При этом трудовое законодательство не содержит ограничений в зависимости от количества таких отпусков, их продолжительности, а также от основания прекращения трудового договора с сотрудником.* Единственное ограничение – право на компенсацию при увольнении имеют сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Начислить компенсацию за неиспользованный отпуск нужно в том числе за те периоды, когда действовал КЗоТ РФ.

В Трудовом кодексе РФ нет положений, ограничивающих срок, за который начисляется компенсация за неиспользованный отпуск, связанный с увольнением (ст. 395 ТК РФ).* При решении указанного вопроса можно руководствоваться разделом V Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

КЗоТ РФ также предусматривал замену отпуска денежной компенсацией в случае увольнения сотрудника (ст. 75 КЗоТ РФ). Однако при наличии спора о размере выплаты между организацией и сотрудником срок возмещения оплаты по решению суда мог быть ограничен тремя годами (ст. 216 КЗоТ РФ).

Таким образом, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику нужно суммировать все отпуска, которые он не отгулял (как основные, так и дополнительные). При этом при расчете компенсации, которая полагается сотруднику по законодательству, действовавшему до вступления в силу Трудового кодекса РФ, нужно учесть следующее. В отсутствие спора о размере денежной выплаты организация вправе произвести расчет с сотрудником за все годы, в которые он не использовал отпуск. В противном случае за урегулированием вопроса о размере данной выплаты сотрудник может обратиться в суд (ст. 216 КЗоТ РФ, ст. 424 ТК РФ).*

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка