Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 12 просмотров

Организация А вносит вклад в уставный капитал организации Б двумя объектами недвижимости:Здание 1Остаточная стоимость по бухгалтерскому учету 15 млн.руб.;Остаточная стоимость по налоговому учету 8 млн.руб.;Здание 2Остаточная стоимость по бухгалтерскому учету 6 млн.руб.;Остаточная стоимость по налоговому учету 9 млн.руб.Здания приобретены в 2009 году без НДС и НДС из бюджета не возмещался.Два года подряд здания переоценивались и переоценка отражена на счете 83 в сумме 7 млн. рублей.На дату внесения вклада в уставный капитал объекты недвижимости оценены независимым оценщиком:Здание 1 - 14 млн.руб;Здание 2 - 7 млн.руб.Вопрос:1. По какой стоимости отражается вклад в уставный капитал объектами недвижимости на счете 58.2. Затрагивается ли счет 83 при вкладе в уставный капитал объектами недвижимости.3. Как учитывается переоценка объектов недвижимости при дальнейшей реализации доли организации В.

1. Выбытие активов в качестве вклада в уставный капитал другой организации не признается расходами организации (п. 3 ПБУ 10/99).

Стоимость объекта ОС, который выбывает в том числе в связи с передачей в уставный капитал другой организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01).

Вклад в уставный капитал другой организации является финансовым вложением и отражается по дебету счета 58.

Финансовые вложения, оплачиваемые неденежными средствами, принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 8 ПБУ 19/02), которая определяется в порядке, установленном абз. 1 п. 14 ПБУ 19/02, как стоимость объекта ОС, переданного в оплату приобретаемых финансовых вложений. При этом, если по согласованию сторон привлекается независимый оценщик для установлении стоимости вклада, то величина финансового вложения определяется на основании имеющегося заключения независимого оценщика. Такие разъяснения приведены в пункте 8 Толкования Р101 «Первоначальная оценка финансовых вложений, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами» (принято Комитетом по толкованиям 25.02.2010, утверждено в итоговой редакции 11.05.2010). Таким образом, на счете 58 будет отражен вклад в размере 21 млн. рублей.

В налоговом учете другой подход. Расходы в виде взноса в уставный капитал при налогообложении прибыли не учитываются (п. 3 ст. 270 НК РФ).

При передаче имущества в качестве оплаты приобретаемой доли у участника не возникает прибыли (убытка). Стоимость приобретаемой участником доли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности, с учетом дополнительных расходов, которые признаются участником в целях налогообложения при таком внесении (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

2. В случае выбытия объекта основных средств, который ранее дооценивался, сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации, что отражается записью по дебету счета 83 в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (абз. 7 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 3 п. 48 Методических указаний Приказа Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н, Инструкция по применению Плана счетов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Приказ Минфина России от 10.12.2002 № 126н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02»

<…>

14. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.*

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость финансовых вложений, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные финансовые вложения

<…>

2. "Толкование Р101 "Первоначальная оценка финансовых вложений, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами" (Принято Комитетом по толкованиям 25 февраля 2010 г., утверждено в итоговой редакции 11 мая 2010 г.)

Решение

8. При применении абз. 1 п. 14 ПБУ 19/02 под ценой, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов, следует понимать цену недавних продаж организацией аналогичных активов за денежные средства несвязанным сторонам в сравнимых обстоятельствах либо (если такие продажи отсутствовали) рыночную цену передаваемых активов, определяемую на основе доступной информации об активном рынке или недавних сделках между независимыми сторонами или из имеющегося заключения независимого оценщика (например, при передаче неденежного имущества во вклад в уставный капитал). Настоящий пункт применяется в равной степени для сделок с предоставлением не только активов (имущества, имущественных прав), но и работ, услуг.

3. статья 277 Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 277. Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)

1. При размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи) (далее в настоящей статье - акционер (участник, пайщик)), определяются с учетом следующих особенностей:

1) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи);

2) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей настоящей главы признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее в настоящей статье - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении*.

<…>

11.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка