Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 июня 2015 16 просмотров

Наша компания занимается строительством (частично выполняя функции инвестора). Работаем по договорам ДДУ (Договор долевого участия) на основании Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ и не являемся налогоплательщиками НДС (пп. 23.1 п. 3 статьи 149 Налогового Кодекса Российской Федерации).Компания строила жилой комплекс с подземной автостоянкой, фитнесом и детским садом. Инвестиционного контракта с городом нет, но есть распоряжение, по которому мы обязаны передать детский сад (с оборудованием) городу.Но так как нет инвестиционного контракта, нас обязали получить право собственности на детский сад (соответственно учесть у себя мы его должны, как ОС), а после этого передать его городу.У нас возникло несколько вопросов:1. Обязаны ли мы после получения право собственности на детский сад перевести его на счет учета ОС (сейчас в учете детский сад числится на забалансовом счете)?2. Обязаны ли мы будем платить налог на имущество?3. Как правильно списать детский сад (если все таки надо его переводить на счет учета ОС) городу? (если можно то напишите проводки).4. Как учесть расходы на жилой комплекс, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию?Заранее Вам спасибо.

1. Если детский сад не был предусмотрен инвестконтрактом, то Вы сделали неверно, Вы не должны были списывать детский сад на дольщиков. То есть должны были передать властям с дебета счета 08.

Таким образом, Вам нужно внести исправление в учет, исправив 08 счет, 76 счет – по расчетам с дольщиками и увеличив сумму экономии от строительства на стоимость детского сада.

2. Нет, на счет 01 Вы переводить не должны, так как объект предназначен для передачи властям и не будет использоваться в деятельности организации.

3. Нет, не должны, так как он будет числиться на 08 счете.

4. На счете 91, как убытки, которые нельзя учесть в расходах для целей налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве

<…>

Бухучет

Затраты, связанные со строительством (реконструкцией, приобретением) объектов обременений, можно отражать на отдельном субсчете к счету 08-3, например «Строительство объектов обременений». Это необходимо для организации аналитического учета соответствующих затрат. Для этого на каждый строящийся объект обременений можно открыть отдельный субсчет. Например, «Строительство школы», «Строительство линии электропередач» и т. д.

Сумму расходов на строительство объектов обременения определяйте на основании:

  • первичных учетных документов, применяемых в строительстве (акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

Строительство объектов обременений отражайте в бухучете следующей проводкой:

Дебет 08-3 субсчет «Строительство объектов обременений» Кредит 60 (10, 23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– учтены расходы застройщика (при строительстве собственными силами) или подрядчика (при подрядном способе строительства) на строительство объектов обременений.

Порядок списания в бухучете накопленных затрат на строительство объектов обременений у застройщика зависит от вида обременений.

Если застройщик строит объекты обременений в качестве самостоятельных объектов, которые не предусмотрены проектной документацией по основному строительству и договором на застройку территории, стоимость таких объектов спишите с баланса в состав прочих расходов.

При этом в бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 08-3 субсчет «Строительство объектов обременений»
– стоимость объектов обременений списана на прочие расходы.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам


Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

86.68888 (6,8,9)

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают:
– основные средства, учет которых регулируется правилами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;
– жилые дома и жилые помещения независимо от того, являются они основными средствами или нет.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

12.06.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка