Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 14 просмотров

Наша компания является экспедитором на УСН.Мы ищем для клиентов перевозчиков для доставки их грузов.Работаем как агенты по траспортно-экспедиторскому договору.Все услуги, которые мы заказываем у поставщиков, перевыставляем клиентам один в один.И выставляем свое экспедиторское вознаграждение.Для основного количества клиентов у нас есть поставщики, зарегистрированные на территории РФ.А для одного клиента у нас перевозчик из Литвы. Соответственно, мы ему платим в евро, а от клиента получаем рубли.И у нас выходят курсовые разницы. Так как сначала мы выставляем счет на клиента, получаем от него сумму на расчетный счет.А потом только покупаем евро и переводим поставщику.Акты выполненных работ на клиента мы выставляем той же датой, которой получаем от поставщиков.только вот ведь сумма у поставщика в евро, а мы выставляем в рублях.Могли бы Вы подсказать как корректно закрывать потом поступившие суммы от клиента, если мы получили меньше, чем отправили, или больше, чем отправили.Или на курсовую разницу нужен отдельный документ?Подскажите какова корректная цепочка хозяйственных операций в нашем случае?И какими документами закрывать каждую хозяйственную операцию?Как корректно отражаются валютные взаиморасчеты между поставщиком-нами-клиентом?Каким образом закрыть акт взаиморасчетов в "ноль" с клиентом?

Курсовые разницы, возникающие у агента, не учитываются им в составе расходов и доходов, а относятся на расчеты с заказчиком. При этом дополнительно никакие документы на курсовые разницы не составляются.

То есть в учете у Вас должны быть поводки Дебет 51 Кредит 76- получены средства от заказчика

Дебет 57 Кредит 51, Дебет 52 Кредит 57 – приобретена валюта

Дебет 76 Кредит 57 – отнесена на расчеты с заказчиком комиссия банка и разница между официальным и коммерческим курсом (будет отражено в отчете агента)

Дебет 60 Кредит 52 – произведена оплата литовскому перевозчику

Дебет 76 Кредит 60 – перевыставлены расходы на заказчика с учетом всех возникших разниц (акт выполненных работ, отчет агента).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли заказчику учесть при расчете налога на прибыль курсовые разницы, которые возникают при покупке товаров (работ, услуг) через посредника, действующего от своего имени


Да, нужно.

При приобретении товаров (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254268257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По посредническому договору посредник всегда действует в интересах и за счет заказчика (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому любое имущество (в т. ч. денежные средства), переданное посреднику в рамках исполнения посреднического договора (кроме суммы посреднического вознаграждения), является собственностью заказчика (п. 1 ст. 996п. 1 ст. 971ст. 1011 ГК РФ).

При приобретении товаров (работ, услуг) по посредническому договору курсовые разницы у заказчика не возникают:

  • в отношении задолженности поставщика, возникшей после того, как посредник перечислил предоплату за товары (работы, услуги);
  • при оприходовании товаров (работ, услуг), оплаченных авансом.

Такой порядок следует из норм пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Курсовые разницы образуются:

1) при переоценке задолженности посредника по суммам, переданным ему для оплаты товаров (работ, услуг).

Положительные разницы возникают, если на дату передачи средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был выше, чем на дату расчетов с поставщиком (исполнителем). Из-за понижения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет меньше. В результате у заказчика возникает доход (экономия). Отрицательные разницы возникают, если на дату передачи средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был ниже, чем на дату расчетов с поставщиком (исполнителем). Из-за повышения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет больше. В итоге у заказчика возникает расход;

2) при переоценке задолженности заказчика по сумме посреднического вознаграждения.

Положительные разницы возникают, если на дату перечисления средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был выше, чем на дату утверждения отчета посредника. Из-за понижения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка вознаграждения будет меньше. В результате у заказчика образуется дополнительный доход. Отрицательные разницы возникают, если на дату перечисления средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был ниже, чем на дату утверждения отчета посредника. Из-за повышения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка вознаграждения будет больше. В результате у заказчика образуется расход.

Но если вознаграждение посреднику перечисляется в валюте авансом (до того как утвержден отчет об исполнении обязательств), курсовые разницы у заказчика не возникают (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если организация ведет расчеты с поставщиком в условных единицах, а рублевый эквивалент задолженности определяет на дату отгрузки, курсовые разницы возникают также по суммам, полученным поставщиком от посредника в оплату товаров (работ, услуг).

Положительные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курс условной единицы был выше, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за понижения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет меньше. В результате у заказчика возникает доход (экономия). Отрицательные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курс условной единицы был ниже, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за повышения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет больше. В результате у заказчика возникает расход.

Поскольку товары (работы, услуги) приобретаются для заказчика и за его счет, положительные (отрицательные)разницы, связанные с переоценкой имущества и обязательств заказчика, влияют на его финансовый результат и на величину налогооблагаемой прибыли (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-03-06/1/521 и от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604УФНС России по г. Москве от 22 марта 2010 г. № 16-12/029268).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>
Для отражения операции по покупке валюты в бухучете можно использовать счет 57 «Переводы в пути». Это возможно, если выдача расчетного документа банку на приобретение валюты не совпадает с датой ее поступления на валютный счет. Однако если списание рублей со счета, их продажа и зачисление валюты происходят в один день (это можно определить по выпискам банка), то счет 57 можно не применять.

При переводе рублей на приобретение валюты сделайте проводку:

Дебет 57 (76) Кредит 51
– перечислены деньги на покупку валюты.

Поступление купленной валюты на текущий счет отразите так:

Дебет 52 Кредит 57 (76)
– зачислена валюта на валютный счет (на основании выписки банка).

Поступившую валюту оприходуйте по официальному курсу, действующему на дату зачисления денег на валютный счет организации. При этом записи в регистрах бухгалтерского учета проведите как в валюте расчетов (рублях), так и валюте платежей.

Такой порядок следует из пунктов 4–620 ПБУ 3/2006, п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и Инструкции к плану счетов (счета 525776).

Курс валюты, по которому ее покупает банк, обычно отличается от официального. Если валюта куплена дороже, чем курс Банка России, возникает прочий расход от операции покупки валюты (п. 11 ПБУ 10/99). Если дешевле – прочий доход (п. 7 ПБУ 9/99).

В большинстве банков за покупку иностранной валюты придется заплатить комиссию. В бухучете эту сумму включите в состав прочих расходов (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99).

Пример отражения в бухучете операции по покупке иностранной валюты

ООО «Альфа» заключило внешнеторговый контракт. Для его исполнения «Альфе» необходимы доллары США. На валютном счете организации денег нет. Поэтому 30 января «Альфа» дала поручение банку приобрести необходимую валюту (1000долл. США). Для этого составили расчетный документ и перевели на покупку валюты31 000 руб.

2 февраля банк купил валюту по курсу 30,50 руб. за доллар и зачислил ее на валютный счет организации за минусом комиссионного вознаграждения в сумме 200 руб.

Курс доллара США на 2 февраля (условно) составил 29,70 руб. за доллар.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

30 января:

Дебет 57 Кредит 51
– 31 000 руб. – перечислены деньги на покупку валюты.

2 февраля:

Дебет 52 Кредит 57
– 29 700 руб. (1000 USD ? 29,70 руб./USD) – зачислена валюта на валютный счет организации;

Дебет 91-2 Кредит 57
– 200 руб. – удержано банком комиссионное вознаграждение;

Дебет 91-2 Кредит 57
– 800 руб. (1000 USD ? (30,50 руб./USD – 29,70 руб./USD)) – отражена разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России;

Дебет 51 Кредит 57
– 300 руб. (31 000 руб. – 1000 USD ? 30,50 руб./USD – 200 руб.) – возвращен остаток неизрасходованных денег.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

11.06.2015г.

С уважением,

Александр Родионов

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка