Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 23 просмотра

ИП по договору обслуживания и обеспечения работы АЗС за вознаграждение, но от своего именипродает в розницу моторное топливо. По итогу месяца на расчетный счет ИП приходит вознаграждение за выполненные услуги, а так же возмещаемые расходы ИП - расходы на инкассацию наличных средств, расходы на услуги банка. В банковской выписке возмещаемые расходы отражены как "возмещение затрат Оператора".ВОПРОС. ИП применяет УСН доходы. Будут ли считаться поступления денежных средств "возмещение затрат Оператора" как доходы ИП и облагаться налогом.

Если не заключен посреднический договор, то все поступающие суммы, в том числе, возмещение, будут облагаться единым налогом, аналогично ситуации с возмещением коммунальных услуг арендодателя. Это связано с тем, что освобождение от налогообложения предусмотрено статьей 251 НК РФ только для сумм возмещаемых расходов по посредническим договорам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.*

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику*:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

11.06.2015г.

С уважением,

Александр Родионов

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка