Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 7 просмотров

Не могли бы разъяснить мне особенности передачи товаров юридическим лицом структурному подразделению в Казахстане.Дело в том, что наша российская организация, находящаяся на ОСНО рассматривает вариант открытия филиала в Казахстане для того, чтобы закупая у российских поставщиков строительные материалы, передавать их казахскому филиалу, который будет вести строительство объекта.Однако мне не совсем понятно как и перед кем нам надо будет отчитаться по НДС.Заранее спасибо.

В случае передачи имущества между головной организацией и ее обособленными подразделениями, в т.ч. находящимися за пределами РФ, отсутствует сам факт перехода права собственности. Следовательно,:

- налогооблагаемого дохода относительно налога на прибыль не возникает (письмо Минфина России от 20.06.06 № 03-03-04/1/528);

- на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация (или безвозмездная передача) товаров на территории РФ. В том случае, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, местом его реализации признается территория РФ (ст. 147 НК РФ). Однако если компания передает товары своему обособленному подразделению (в том числе зарегистрированному в иностранном государстве), по сути происходит их перемещение внутри одного юридического лица без перехода права собственности другим лицам. Соответственно в рассматриваемой ситуации объекта обложения НДС не возникает. По мнению ФНС России, такая передача товаров не признается реализацией, поэтому не облагается НДС (письмо от 15.05.06 № 03-4-03/940).

Т.е. в данной ситуации относительно такой операции по НДС отчитываться не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Статья:Рейтинг трудностей, с которыми сталкиваются компании, имеющие обособленные подразделения

<…>

9. Передача имущества от головной организации подразделению

В.В. Сазанский, член Палаты налоговых консультантов РФ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Большинство экспертов (89%) указали, что в рассматриваемой ситуации у компании отсутствует налогооблагаемый доход. Денис Колесников напомнил, что по смыслу статьи 423 ГК РФ понятия «возмездность» и «безвозмездность» можно применять только к хозяйственным договорам, то есть к взаимоотношениям нескольких лиц. В случае передачи имущества между головной организацией и ее обособленными подразделениями отсутствует сам факт перехода права собственности. Следовательно, налогооблагаемого дохода не возникает (письмо Минфина России от 20.06.06 № 03-03-04/1/528).

При этом, как отметил Виталий Сазанский, член Палаты налоговых консультантов РФ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, не имеет значения, передает ли спорное имущество головная организация обособленному подразделению, подразделению головной компании или другому подразделению.

Однако 11% опрошенных экспертов придерживаются мнения, что в случае передачи имущества обособленному подразделению компании безопаснее исчислить налог на прибыль. Вместе с тем каких-либо официальных разъяснений налогового и финансового ведомств и судебной практики, подтверждающих такую позицию, найти не удалось.

10. Передача товара подразделению, расположенному за пределами РФ

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация (или безвозмездная передача) товаров на территории РФ. В том случае, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, местом его реализации признается территория РФ (ст. 147 НК РФ).

Однако если компания передает товары своему обособленному подразделению (в том числе зарегистрированному в иностранном государстве), по сути происходит их перемещение внутри одного юридического лица без перехода права собственности другим лицам. Соответственно в рассматриваемой ситуации объекта обложения НДС не возникает.

По мнению ФНС России, такая передача товаров не признается реализацией, поэтому не облагается НДС (письмо от 15.05.06 № 03-4-03/940). К выводу об отсутствии основания для начисления НДС при передаче товаров иностранному подразделению пришли 87% респондентов.

Вместе с тем 13% экспертов все же придерживаются мнения, что в рассматриваемой ситуации головная организация вправе начислить НДС по ставке 0%. Есть судебная практика, подтверждающая такой подход. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 22.12.06, 29.12.06 № КА-А40/12731-06 пришел к выводу, что иностранный филиал образован в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Следовательно, компания правомерно начислила НДС со стоимости переданного этому филиалу имущества и впоследствии заявила налог к возмещению из бюджета.

Денис Колесников указал, что такой подход, безусловно, выгоден компании, поскольку дает ей право заявить к вычету предъявленный «входной» налог. Однако, учитывая позицию инспекторов, применение нулевой ставки НДС при передаче имущества иностранному подразделению с налоговой точки зрения рискованно.

<…>

Розалина Лахман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», № 23, декабрь 2013

11.06.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка