Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
10 июня 2015 780 просмотров

Хотим принять на работ гражданку Узбекистана, с 05.04.2014 года она с России не выезжала, в сентябре 2014 родила ребенка, есть патент на работу. НДФЛ -13%, имеет 6 детей (4-проживают в Узбекистане, 2-в РФ). На скольких детей ей предоставляется льгота и в каком размере?

Если гражданка Узбекистана находится на территории РФ с апреля 2014 года, то она является резидентом РФ (в целях обложения НДФЛ). И вычет на детей ей предоставляется в общем порядке.

То есть в ее ситуации это будет зависеть от возраста детей (т.е. от того, скольким еще не исполнилось 18 лет или 24, если они обучаются в образовательном учреждении).

Подробный порядок предоставления вычетов содержится в материалах Системы Главбух

1. Статья справки: Резидент (в целях применения НДФЛ)

Резидент – человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение любых 12 месяцев, следующих подряд. Период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для:

  • краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых и других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от длительности фактического пребывания в России резидентами признаются:

  • российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
  • чиновники, командированные на работу за пределы России.

Такие правила установлены положениями пунктов 2 и 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами, могут содержать другие условия для признания человека резидентом. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 НК РФ).

В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применяется в отношении жителей Крыма и г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев засчитываются в счет 183-дневного пребывания в Крыму и г. Севастополе. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

2. Рекомендация:Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка


У кого есть право на вычет

Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты. Правда, применить их можно только к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем полученные резидентами дивиденды (они тоже облагаются НДФЛ по ставке 13%) учитываются отдельно. В налоговую базу, которую можно уменьшить за счет стандартных налоговых вычетов, дивиденды не включаются.

Нерезидентам стандартные вычеты не полагаются. Независимо от ставки налога, по которой облагается их доход. То же относится и к доходам высококвалифицированных специалистов.

Получить вычет на детей могут родители, в том числе приемные, и их супруги, а также усыновители, попечители и опекуны.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218, пунктах 3–4 статьи 210, пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Разобраться, при каких условиях можно предоставить вычет по заявлению сотрудника, будет проще по схеме ниже.

<…>

Ограничение по размеру доходов

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. Определяя предельную величину доходов, учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. При этом доходы, частично освобожденные от НДФЛ (например, матпомощь свыше 4000 руб. в год), включайте в расчет предельной величины только в части, облагаемой налогом. Это следует из положений абзаца 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-06/8872.

<…>

Все необходимые сведения для того, чтобы определить, можно предоставить вычет или нет, должен подать вам сотрудник. Подробнее о различных ситуациях, которые влияют на право сотрудника на вычет, читайте далее.


Размер вычетов

Вычеты предоставляйте в следующих размерах:

  • 1400 руб. в месяц – на первого или второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка или ребенка-инвалида;
  • в двойном размере – на каждого ребенка единственного родителя.

Стандартные вычеты положены родителям на детей до 18 лет. Однако если ребенок занят на очной форме обучения, то предельный возраст отодвигается до 24 лет. При этом размер вычета в 3000 руб. сохраняется только для учащихся детей старше 18 лет I или II группы инвалидности. Для других групп детей-инвалидов размер вычета с 18 до 24 лет снижается до 1400 руб.

Стандартные вычеты для детей-инвалидов предоставляют независимо от того, какой по счету это требенок. Например, при наличии двух детей, первый из которых инвалид, вычеты предоставляют в размере 3000 руб. на первого ребенка и 1400 руб. – на второго. Общая сумма вычета на таких детей будет равна 4400 руб.

Вычет предоставляют за каждого ребенка. При этом разные вычеты не суммируют. То есть если третий ребенок – инвалид, то вычеты в размере 3000 руб., предусмотренные для него, не складывают.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-05/8-214,от 19 января 2012 г. № 03-04-06/8-10 и ФНС России от 19 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15566.


Право на вычет в том или ином размере нужно подтвердить документами, в которых фиксируются сведения о происхождении ребенка, а также о его родителях. Обычно это свидетельство о рождении. Чтобы подтвердить право н авычет, многодетные родители должны представить налоговым агентам копии свидетельств о рождении всех детей. Включая и тех, на кого вычет не предоставляется. На основании этих документов налоговый агент сможет определить:

  • каким по счету является каждый ребенок;
  • возраст каждого ребенка;
  • размер налогового вычета на каждого ребенка с учетом хронологической последовательности рождения всех детей.

Подробнее об этом см. Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты.

Ситуация: можно ли предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 3000 руб. на третьего ребенка. У сотрудника трое детей, первому из которых больше 24 лет. Остальные дети несовершеннолетние

Да, можно.

Ведь ограничение по возрасту установлено для вычетов на конкретного ребенка, а не для определения размера вычетов остальных. На размер же вычета влияет только хронологическая последовательность появления детей и состояние их здоровья. Поэтому родитель третьего по счету ребенка, а также каждого последующего вправе получить вычет 3000 руб. независимо от возраста остальных. Это следует и забзаца 7 пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается следующими аргументами

Понятие «ребенок» в налоговом законодательстве не раскрыто. Поэтому для его определения следует обратиться к семейному законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ, ребенок – это лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Однако с этим возрастным критерием связаны лишь личностные права несовершеннолетних детей, защиту которых гарантирует государство. А именно право жить в семье, право на общение с родителями, имущественные права и т. д. Права родителей – плательщиков НДФЛ на стандартные налоговые вычеты положения пункта 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ограничивать не могут.

Ограничение, определяющее возраст ребенка, при достижении которого родитель теряет право на вычет: 18 лет или 24 года, если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом или курсантом. Оно установлено абзацем 12 пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Поэтому на ребенка, которому исполнилось 25 лет, стандартный вычет по НДФЛ не предоставляют. Однако если в семье есть взрослые дети, на которых вычет не положен, то это не влияет на права родителей в отношении других детей.

Общее количество детей и возраст тех из них, на кого вычет не распространяется, не связаны с хронологической последовательностью рождения детей. На размер вычета влияет только, был ребенок первым, вторым или родился, был усыновлен позже. Эта последовательность не меняется из-за того, что старший ребенок умер или достиг предельного возраста. Он по-прежнему первый. А значит, младшие детибудут следующими по порядку. На них родители вправе получать вычеты в установленных размерах.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1124от 27 декабря 2011 г. № 03-04-06/8-361 и от 8 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1014.

При определении очередности рождения детей учитываются не только дети, рожденные в совместных браках, но и дети от прежних браков. При этом родные дети учитываются наравне с подопечными. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96.

Пример предоставления стандартного налогового вычета на третьего ребенка. Сотрудник имеет троих детей, на старшего из которых вычет не положен

Секретарь организации Е.В. Иванова имеет троих детей. Старшему ребенку исполнилось 18 лет. Старший ребенок не учится, поэтому налоговый вычет на него Ивановой не положен.

Возраст второго и третьего ребенка соответственно 14 и 13 лет. Таким образом, с января 2015 года Иванова имеет право на следующие вычеты по НДФЛ:

  • 1400 руб. – на второго ребенка (возраст 14 лет);
  • 3000 руб. – на третьего ребенка (возраст 13 лет).

В течение 2015 года Ивановой ежемесячно начисляют зарплату в размере 25 000 руб.

Стандартные налоговые вычеты в размере 1400 руб. и 3000 руб. предоставляются до ноября 2015 года (включительно). С декабря вычеты не предоставляются, поскольку в декабре доход Ивановой нарастающим итогом с начала года превысил 280 000 руб.

Налоговая база по НДФЛ за 2015 год составила:
25 000 руб. ? 12 мес. – ((1400 руб. + 3000 руб.) ? 11 мес.) = 251 600 руб.

Сумма НДФЛ за 2015 год равна:
251 600 руб. ? 13% = 32 708 руб.


Любой стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере единственному родителю, в том числе и приемному, а также усыновителю, опекуну или попечителю.

При этом если единственный родитель, в том числе приемный, вступает в брак, то он теряет право на удвоенный вычет с месяца, следующего за тем, в котором брак был зарегистрирован. Если потом этот брак будет расторгнут, предоставление удвоенного вычета такому родителю можно возобновить.

Это следует из положений абзаца 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-05/7-51.

При этом единственный усыновитель, опекун или попечитель имеет право на двойной вычет по НДФЛ независимо от своего семейного положения и состава семьи. Это объясняется тем, что супругам усыновителей, опекунов, попечителей вычеты на принятых в семью детей не предоставляют. Кроме того, право единственного усыновителя, опекуна или попечителя на двойной налоговый вычет не зависит от наличия или отсутствия родительских прав у родителей детей, принятых под опеку. Такой вывод следует из положений абзацев 13 и 14 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-32 и ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/8054. Письмо ФНС России размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Вот схема, которая наглядно показывает, когда и на каких условиях предоставить вычет в двойном размере:

<…>

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен или взят под опеку. Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся на очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Такой порядок установлен в абзацах 1112 и 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

При этом вычет положен и на учащихся детей в академическом отпуске. Если он, конечно, оформлен как положено. Если же ребенок окончил обучение до того, как ему исполнилось 24 года, сотрудник теряет право на вычет с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось. Такой порядок следует из абзаца 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

Для опекунов и попечителей действует другое правило. Попечительство над ребенком автоматически прекращается, когда ему исполнилось 18 лет. То же происходит, когда ребенок приобретает дееспособность до совершеннолетия. Например, после женитьбы. При этом не имеет значения, учится ребенок или нет. Поэтому с начала года, следующего за тем, в котором подопечный приобрел дееспособность, бывший попечитель теряет право на стандартный налоговый вычет.

Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-05/45277.

Пример предоставления попечителю стандартного налогового вычета на ребенка. В текущем календарном году ребенку исполнилось 18 лет, в следующем году он закончил обучение

В апреле 2015 года подопечной сотрудницы организации Е.В. Ивановой исполнилось 18 лет. В июне 2016 года подопечная заканчивает обучение в колледже (очная форма). Иванова как попечитель имеет право на получение стандартного вычета в течение всего 2015 года. С 1 января 2016 года сотруднице, утратившей статус попечителя, стандартныйвычет не предоставляют.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка. Ребенок достиг возраста 24 лет и закончил обучение в одном и том же календарном году

В январе 2015 года дочери сотрудницы организации Е.В. Ивановой исполнилось 24 года. В июне 2015 года она закончила обучение в университете (очная форма). Иванова имеет право на получение стандартного вычета за период с января по июнь 2015 года. С июля 2015 года прекратите предоставлять ей вычет.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка. В текущем календарном году ребенку исполнилось 24 года, в следующем году он закончил обучение

В апреле 2015 года дочери сотрудницы организации Е.В. Ивановой исполнилось 24 года. В июне 2016 года она заканчивает обучение в университете (очная форма). Иванова имеет право на получение стандартного вычета в течение всего 2015 года. С 1 января 2016 года прекратите предоставлять сотруднице вычет независимо от того, что ее дочь продолжает обучение.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка. В текущем календарном году ребенок закончил обучение, в следующем году ему исполнилось 24 года

В июне 2015 года дочь сотрудницы организации Е.В. Ивановой закончила обучение в университете. В апреле 2016 года ей исполнится 24 года. Иванова имеет право на получение стандартного вычета в период с января по июнь 2015 года. С июля 2015 года прекратите предоставлять ей вычет.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

<…>

Документы на ребенка

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте после того, как получите от сотрудника копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок проживает или родился за границей, то вычет предоставляйте на основании документов, заверенных компетентными органами этого государства. Чтобы принять к учету документ, выданный в иностранном государстве, его надо перевести построчно. Для этого сотрудник может обратиться к переводчику. Заверять апостилем такие документы не требуется.

Обычно вычет предоставляют на детей в возрасте до 18 лет. Исключение предусмотрено только для детей в возрасте до 24 лет, которые учатся по очной форме в образовательном учреждении. На таких совершеннолетних детей родителям тоже положен вычет. Для подтверждения права на вычет запросите у сотрудника справку с места обучения его ребенка. Если ребенок учится за границей, справка об обучении должна быть переведена на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка