Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 21 просмотр

Мы ООО на УСН д-р 15% занимаемся производством чая и кофе, закупаем сырье, материалы, передаем его ИП на УСН 6% он производит из этого сырья продукцию по нашим рецептурам, возвращает нам готовую продукцию, мы ее упаковываем и реализуем. Какими документами и проводками мы должны отразить весь процесс нашего производства? Как и когда мы должны списать купленное сырье, материалы и какие документы использовать? Спасибо.

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях. После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы: накладную по форме № М-15; отчет о расходовании материалов , акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработке. Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18. При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы. Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». В бухучете делается проводка: Дебет 10-7 Кредит 10 – переданы материалы в переработку. Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции. Отразите эту операцию так: Дебет 20 (23...) Кредит 10-7. Выпуск готовой продукции отразите проводкой: Дебет 43 Кредит 20 (23, 29). Если организация упаковывает продукцию в производственных подразделениях, затраты на упаковку продукции учитываются на счете 20 «Основное производство». Если продукция упаковывается не в производственных подразделениях, а после ее сдачи на склад готовой продукции, все расходы на упаковку (например, стоимость тары, зарплату сотрудников) учтите на счете 44. Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы. Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ*. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов* (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:*

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18*).

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):*

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:*

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:*

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

<…>

Бухучет: расчеты между исполнителем и заказчиком

Расчеты между исполнителем и заказчиком переработки материалов на давальческой основе могут осуществляться несколькими способами:*

  • денежными средствами;
  • сырьем, передаваемым на переработку;
  • другими товарно-материальными ценностями (услугами, работами).

Расчет денежными средствами отразите в бухучете заказчика следующими проводками:*

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– погашена задолженность перед исполнителем работ.

Если указанные операции облагаются НДС, сделайте проводки:*

Дебет 19 Кредит 60
– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов.

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по переработке сырья на давальческой основе учитывайте в составе материальных расходов* (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Работы по переработке материалов нужно учесть при выполнении двух условий: они оплачены и приняты от исполнителя. Стоимость перерабатываемых материалов учтите в расходах в момент их оплаты.* Такие правила устанавливают подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17, пункт 2 статьи 346.16 и пункт 5 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Если затраты на переработку формируют первоначальную стоимость основных средств, организация также может учесть их при налогообложении. Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Организации, применяющие упрощенку по объекту доходы, расходы по переработке материалов не учитывают (ст. 346.14 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Передача на склад

После производства готовую продукцию передают на склад из соответствующих подразделений (цеха, бригады). Такое перемещение отразите в накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).*

Это предусмотрено пунктами 1112 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01п. 203Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).* Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (202329) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:
– по фактической производственной себестоимости;
– по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:*

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете затраты на упаковку и транспортировку

Некоторые виды расходов, связанных с реализацией продукции, отражаются на счете 44 при соблюдении определенных условий. К таким расходам относятся:

  • затраты на упаковку продукции*;
  • затраты на транспортировку продукции.

Если организация упаковывает продукцию в производственных подразделениях, затраты на упаковку продукции учитываются на счете 20 «Основное производство». Если продукция упаковывается не в производственных подразделениях, а после ее сдачи на склад готовой продукции, все расходы на упаковку (например, стоимость тары, зарплату сотрудников) учтите на счете 44.*

Если тара (упаковка) изготавливается организацией самостоятельно, то затраты на ее производство сначала списываются на счет 10 субсчет «Тара и тарные материалы» (по фактической себестоимости или по учетным ценам):

Дебет 10 субсчет «Тара и тарные материалы» Кредит 23
– списаны затраты на изготовление тары.

После упаковки продукции на складе стоимость тары спишите в расходы на продажу:*

Дебет 44 Кредит 10 субсчет «Тара и тарные материалы»
– списана стоимость тары, использованной для упаковки готовой продукции.

Такой порядок предусмотрен пунктом 172 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты.* Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:*
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации* (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется* (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.06.2015г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка