Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 34 просмотра

1) При образовании ОАО сформирован добавочный капитал за счет сумм НДС."При формировании добавочного капитала за счет сумм НДС, полученных при внесении имущества (имущественных прав) учредителем (участником) в качестве вклада в уставный капитал, происходит восстановление сумм НДС организацией-учредителем (участником) (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Если организация (принимающая сторона) использует полученные активы для операций, признаваемых объектом обложения НДС, то при соблюдении необходимых условий она вправе принять к вычету восстановленные учредителем (участником) суммы налога (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171 НК РФ). Сделать это могут только организации, применяющие общую систему налогообложения. При этом суммы входного НДС относятся на добавочный капитал организации"В планах преобразовать ОАО в ОООМожем ли мы, до начала реорганизации отнести добавочный капитал, сформированный выше описанным способом на покрытие убытка отчетного года или прошлых периодов?2) Если ОАО было создано в результате замещения активов на основании решения кредиторов, и в УК были переданы ОС и материалы по рыночной (оценочной) стоимости, без НДС, то при реорганизации в ООО не возникает обязанности по восстановлению НДС с этих ОС?3) И ООО может принять эти ОС тоже по оценояной стоимости, если в решении по реорганизации (преобразованию) будет указано, что имущество, а именно ос принимаются у принимающей стороны по рыночной, оценочной стоимости? И тогда получается что сумму уценки или дооценки необходимо отнести на фин.результат?

1. Да, так можно сделать, хоть на законодательством уровне этот факт не прописан.

Организацией может быть принято решение о покрытии убытка за счет средств добавочного капитала. В таком случае направленная на покрытие убытка сумма также может быть отражена по строке 3300 Отчета об изменении капитала в круглых скобках в графе «Добавочный капитал» и без скобок в графе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Важно отметить, что такая операция не приводит к изменению пассива (капитала) организации в целом. Поэтому законом эта операция не запрещена.

2. Нет, при реорганизации у правопреемника не возникает обязанности по восстановлению косвенного налога (п. 8 ст. 162.1 и подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Исключение составляют случаи, когда имущество переходит к правопреемникам, применяющим специальные налоговые режимы.

3. В пункте 7 Приказа Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» сказано, что оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

В этом случае сумма уценки или дооценки списывается за счет счета 84.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как можно использовать добавочный капитал

Добавочный капитал организации можно использовать:
при уценке основных средств и нематериальных активов;
при увеличении уставного капитала организации;
для распределения между учредителями (участниками, акционерами) организации.

Уценка основных средств и нематериальных активов может быть проведена по результатам их переоценки. Сумма уценки основных средств и нематериальных активов относится на уменьшение добавочного капитала только в той части, которая была сформирована за счет сумм дооценки этих объектов, проведенной в предыдущих отчетных периодах (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007).

Средства добавочного капитала также можно направить на увеличение уставного капитала организации. Это возможно в случае, когда уставный капитал увеличивается за счет имущества общества (п. 2 ст. 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Подробнее об этом см.:
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) в акционерном обществе.

В акционерном обществе добавочный капитал можно распределить между учредителями (акционерами) организации (Инструкция к плану счетов). Это возможно, если обществом принято решение выплатить всем акционерам денежные средства, на которые была снижена номинальная стоимость их акций при уменьшении уставного капитала (п. 1 ст. 101 ГК РФ, абз. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если денежные средства выплачиваются акционерам сверх суммы уменьшения уставного капитала, то это можно сделать за счет собственных средств организации, в частности, за счет средств добавочного капитала. Аналогичные выплаты возможны и в обществе с ограниченной ответственностью. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

11.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка