Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 10 просмотров

Прошу пересмотреть ответ на вопрос №562617, т.к. если мои учредители не должны отчитываться по данному уведомлению, то для чего в самом уведомлении предусмотрена ситуация когда владение иностранной организацией косвенное и через российскую организацию (лист Б). Вы уверены в своем ответе? Вопрос остается: как мои участники должны узнать о том, что они тоже обязаны отчитаться этим уведомлением, т.к. доля владения через меня у них тоже больше 10%? И откуда мне знать кем владеют организации, в которых я участвую?

Действительно, сообщать в ИФНС нужно не только о прямом, но и о косвенном участии в иностранной компании. Но, получить такую информацию и определить всю цепочку сложно. У тех, кто полностью контролирует иностранные компании и структуры, сложностей не возникнет. А у некоторых налогоплательщиков, косвенно участвующих в иностранных компаниях, могут быть проблемы с получением информации о таком косвенном участии. Этот вопрос до конца не проработан, официальных разъяснений нет. Со сложностями получения подобной информации могут столкнуться не только налогоплательщики, но и налоговые органы. Поэтому, в случаях, когда налогоплательщику объективно известна информация о своем косвенном участии в иностранной компании, он обязан предоставить информацию в уведомлении. Проводить собственные налоговые расследования налогоплательщики не обязаны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Приказ ФНС России от 24.04.2015 № ММВ-7-14/177@ «б утверждении формы и формата представления в электронной форме уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), а также порядка заполнения формы и порядка представления в электронной форме уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)»

<…>


«VI. Порядок заполнения Листа Б "Сведения о российской организации" формы Уведомления

35. Лист Б "Сведения о российской организации" (далее - Лист Б) формы Уведомления заполняется в отношении российских организаций, если налогоплательщик принимает участие в иностранных организациях через российские организации. Если налогоплательщик принимает участие в иностранных организациях через несколько российских организаций, то в отношении каждой такой российской организации заполняется отдельный Лист Б формы Уведомления.*

36. В поле 1 "Номер российской организации" указывается цифровой уникальный номер российской организации, присваиваемый налогоплательщиком самостоятельно.

Например, РО - 0 0 0 0 1

Если налогоплательщик принимает участие в иностранных организациях через несколько российских организаций, то каждой такой российской организации присваивается свой уникальный номер. Уникальные номера присваиваются последовательно. В случае прекращения участия налогоплательщика в иностранной организации через российскую организацию ее уникальный номер повторно не присваивается.

37. В поле 2 "ОГРН" указывается основной государственный регистрационный номер организации (ОГРН).

38. В поле 3 "ИНН" и поле 4 "КПП" указываются соответственно идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) российской организации, присвоенные ей при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения.

39. В поле 5 "Полное наименование" указывается полное наименование российской организации, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительных документах.»

<…>

2. Ситуация: Что указать в уведомлении об участии в иностранной организации (Данная рекомендация доступна только в vip-версии)

В уведомлении укажите:

  • дату, с которой возникло основание для подачи уведомления;
  • наименование иностранной организации (структуры);
  • регистрационный номер иностранной организации, код в качестве налогоплательщика или их аналоги, присвоенные ей при регистрации (инкорпорации);
  • долю участия в иностранной организации. При косвенном участии: наименование, регистрационный код и долю каждой последующей организации, через которую осуществляется косвенное участие в иностранной организации;*
  • дату окончания участия в иностранной организации (структуре).

Это следует из положений пункта 5 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какие обязанности возникают у контролирующего лица»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

10.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка