Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 12 просмотров

Мы ИП на ОСНО. В 2015 году подали 4-НДФЛ на сумму предполагаемого дохода на уровне прибыли за 2014 год (условно говоря 300 тыс.руб). В этом, 2015 году прибыли за 5 месяцев пока нет и до конца полугодия вряд ли появится в размере 150 тыс.руб. Хотим подать 4-НДФЛ в уменьшение до 15.07.2015 года. Как нам это сделать, какие документы представить в налоговую кроме самой формы 4-НДФЛ и повлечет ли это проверку налоговой.

Если в течение года предприниматель поймет, что фактические доходы будут более чем в 1,5 раза меньше или больше указанных в первоначальной декларации 4-НДФЛ, он обязан сдать только уточненную декларацию по той же форме (п. 10 ст. 227 НК РФ). Получив декларацию по форме 4-НДФЛ, налоговики в течение пяти рабочих дней должны произвести перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по не наступившим срокам уплаты. Подобного мнения придерживается и ФНС России (письма от 06.11.2012 № ЕД-4-3/18684@от 31.03.2011 № 03-04-05/8-200). Подача уточненной декларации по 4-НДФЛ не повлечет налоговую проверку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

<…>

Уточненная декларация

Если в течение года предприниматель поймет, что фактические доходы будут более чем в 1,5 раза меньше или больше указанных в первоначальной декларации 4-НДФЛ, он обязан сдать уточненную декларацию по той же форме* (п. 10 ст. 227 НК РФ).

Пример представления предпринимателем уточненной декларации по форме 4-НДФЛ

В начале года предприниматель А.А. Иванов заявил предполагаемый доход 2 000 000 руб. При этом за первые три месяца года его фактический доход составил всего 180 000 руб. (за вычетом расходов). При этом Иванов считает, что такой уровень дохода в 60 000 руб. в месяц (180 000 руб. : 3 мес.) сохранится в течение всего года.

В этом случае предполагаемый доход по итогам года составит 720 000 руб. Это более чем в 1,5 раза меньше изначально заявленной суммы. Поэтому Иванов должен сдать уточненную декларацию по форме 4-НДФЛ.

Главбух советует: предпринимателю выгодно подать уточнения с меньшей суммой, так как это позволит сократить авансовые платежи, которые налоговая инспекция рассчитает на основе уточненной декларации 4-НДФЛ.

Уточненную декларацию по форме 4-НДФЛ заполняйте в том же порядке, что и первичную декларацию. Только в поле «Номер корректировки» поставьте порядковый номер уточнения (например, «1--», если это первая уточненная декларация).

Срок представления уточненной декларации законодательно не установлен. Однако стоит принять во внимание, что инспекция пересчитывает авансовый платеж в течение пяти рабочих дней после получения уточненной декларации (п. 10 ст. 227п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом уведомления на авансовые платежи инспекция отправляет за 30 рабочих дней до даты уплаты (абз. 2 п. 2 ст. 52п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому, чтобы новый авансовый платеж был рассчитан уже исходя из уточненного дохода, декларация должна попасть в инспекцию за 35 рабочих дней до даты его уплаты.

Например, чтобы инспекция в уведомлении на уплату авансового платежа, срок которого наступает 15 октября 2014 года, указала скорректированную сумму, уточненную декларацию следует подать не позднее 26 августа 2014 года.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка