Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 8 просмотров

Физическое лицо в 2006 году приобрело квартиру, до 2011 года владело ею. В 2011 году продали квартиру. В налоговую инспекцию по месту жительства, подавало декларацию по форме 3-НДФЛ за 2006, 2007, заявляя право на имущественный вычет? С 2008 по 2013 год у физлица не было доходов облагаемых НДФЛ, поэтому за этот период налоговая декларация не подавалась. В 2014 году у физ. лица появились доходы облагаемые НДФЛ. Может ли физ. лицо продолжить применять имущественный вычет по проданной квартире, подавая декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014г.? Может ли физ. лицо применить социальный вычет на лечение ребенка, которому 19 лет, но который учится в средне-профессиональном учебном заведении по очной форме обучения.

Если имущественный налоговый вычет был использован не полностью, то его остаток можно перенести на следующие годы. Социальный налоговый вычет на лечение ребенка можно получить только до 18 лет.

Размер имущественного вычета при покупке квартиры составляет 2 миллиона рублей и заявлять его можно до полного использования. Чтобы получить остаток имущественного вычета нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Последующая продажа квартиры не отменяет права на получение остатка имущественного налогового вычета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как перенести остаток имущественного вычета при покупке или строительстве недвижимости, или с процентов по кредитам и займам на эти нужды

Если имущественный налоговый вычет был использован не полностью, то его остаток можно перенести на следующие годы. Поступать так можно до тех пор, пока не исчерпаете всю сумму вычета. Причем с начала каждого года можно выбрать, у кого хотите получить вычет: в налоговой инспекции или у работодателя*. Такой порядок установлен пунктами 7–9 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Чтобы получить остаток имущественных вычетов в налоговой инспекции, подайте декларацию по форме 3-НДФЛ. А вот повторно представлять копии подтверждающих документов не нужно*. Это следует из положений пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ. Подтверждают эти выводы и письма Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-04-05/21309 и ФНС России от 12 августа 2013 г. № АС-4-11/14599 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Из рекомендации «Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции»

2. Ситуация:При каких условиях можно получить социальный налоговый вычет на лечение

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий*:

  • медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам);
  • медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);*
  • если лечение оплачивалось по договору добровольного медицинского страхования, то такой договор должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность. Причем договор может заключить как сам человек (в т. ч. в пользу родственников), так и работодатель в его пользу;
  • при оплате медицинских услуг (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства, что подтверждено документально. Это относится и к случаям добровольного медицинского страхования, когда договор со страховой организацией заключал работодатель. Если человек частично возместил расходы работодателя на страховку, то и вычет он получит в рамках этой суммы.

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета*.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561, которое размещено на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения»).

При этом вычет на лечение мужа (жены) можно получить, даже если документы, связанные с оплатой такого лечения, оформлены на другого супруга. Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Поэтому неважно, на кого из супругов оформлены документы (договор с медицинской организацией (предпринимателем), платежные документы и т. д.). Такие разъяснения даны в письме Минфина от 23 июля 2012 г. № 03-04-05/7-895.

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Из рекомендации «Как получить социальный налоговый вычет на лечение»

3. Ситуация: Можно ли получить имущественные налоговые вычеты на покупку квартиры, если квартира была впоследствии продана

Да, можно.

Право на получение имущественных вычетов не зависит от того, в собственности квартира у человека или была им уже продана*. Потратившись на покупку жилья или даже на его строительство, резидент уже вправе получить вычет. Причем использовать возникшее право можно любое количество лет до полного израсходования вычета. Даже после продажи имущества*.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-04-05/5-90, от 25 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/418 и ФНС России от 8 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16925.

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Из рекомендации «Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка