Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 47 просмотров

Пять лет назад я получила налоговый вычет за приобретенную квартиру.Налоговый орган по своей ошибке перечислил мне немного больше.Теперь за мной числится задолженность по НДФЛ, да плюс пени,которые растут с каждым днем.Вопрос: Существует ли в этом случае исковая давность на истребование от меня этой задолженности?Заранее, благодарна Вам.

Финансовое ведомство считает, что срока давности взыскания недоимки по налогам нет. Но в вопросе речь идет об ошибке со стороны инспекции. В данном случае недоимка и пени на нее начисляются неправомерно. К сожалению, урегулировать данную ситуацию скорее всего придется только через суд. Практика именно по такой ситуации, к сожалению, не выявлена. Но можно воспользоваться практикой по аналогии, когда инспекция ошибочно предоставляет двойной вычет по НДФЛ и впоследствии образуется недоимка (см. решение № 4 ниже в ответе). То есть в данном случае следует акцентировать внимание на то, что завышенный вычет предоставлен по вине инспекции, а налогоплательщик со своей стороны не предпринимал никаких неправомерных действий по завышению вычета.

По общему правилу долги физлиц по налогам, которые образовались до 01.01.2009 и в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания, подлежат списанию на основании Реестра недоимки и Заключения об утрате возможности взыскания недоимки по налогам в соответствии с Приказом от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@. Дополнительно см. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.07.2012 № 03-02-08/69.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Срока давности взыскания недоимки по налогам нет

<…>

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 196200 ГК РФ). Однако к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется ( п. 3 ст. 2 ГК РФ). Налоговым кодексом РФ срок давности взыскания недоимки не установлен.

Если инспекторы выявили недоимку, она взыскивается в установленном порядке (письмо Минфина России от 14 января 2013 г. № 03-02-07/1-5). То есть независимо от того, в каком налоговом периоде она образовалась.*

Если недоимка выявлена вне рамок проверки, то не позднее трех месяцев со дня ее выявления нарушителю направляется требование об уплате. В случае если недоимка не погашена в установленный срок, налоговики обязаны начать процедуру принудительного взыскания задолженности.

2 февраль 2014

2. Статья: Утвержден порядок списания безнадежной налоговой задолженности

Приказом от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@ ФНС России утвердила Порядок списания безнадежной к взысканию налоговой задолженности физлиц, образовавшейся до 1 января 2009 года (далее – Порядок).

Согласно Порядку подлежат списанию долги физлиц, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания в связи с истечением:

  • установленного срока направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа;
  • срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) – физического лица;
  • срока для предъявления к исполнению исполнительного документа.*

Решение о списании задолженности принимается налоговым органом на основании заключения налогового органа об утрате возможности ее взыскания.

Порядок не применяется в отношении недоимки по налогам, уплачиваемым физическими лицами в рамках предпринимательской деятельности.

Журнал «Бухгалтерия ИП» №2, февраль 2012

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@

«1. Утвердить Порядок списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года,* согласно приложению N 1к настоящему приказу.
________________
Приложение к приказу публикуется на официальном сайте ФНС России по адресу: http://www.nalog.ru.

2. Утвердить Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.*

<…>

Перечень
документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании


1. Реестр недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года.*

2. Заключение об утрате возможности взыскания недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года*».

<…>

4. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 10.11.2014 № 33-9492

<…>

«Оспариваемое решение налогового органа подлежит признанию незаконным и необоснованным, нарушающим права и законные интересы заявителя. У Ш. не могла образоваться недоимка по налогу на доходы физических лиц за 2011 год, поскольку он не требовал повторного предоставления ему имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры по адресу: г. Пермь, ул. <...>. Указанное лицо (налогоплательщик) лишь ходатайствовало об аннулировании или отзыве поданного им 14.01.2012 года в ИФНС России по Индустриальному району г. Перми заявления на получение имущественного налогового вычета в сумме <...> рублей в связи с приобретением комнаты по адресу г. Пермь, ул. <...>. При этом налоговый орган не должен был принимать во внимание предоставленный налогоплательщику в 2012-ом году работодателем ЗАО "Сибурхимпром" данный вычет, а руководствоваться новым совместным заявлением супругов Ш-вых от 26.12.2012 года на получение имущественного налогового вычета в сумме <...> рублей по случаю приобретения двухкомнатной квартиры по адресу: <...>.* К первичной налоговой декларации прикладывались документы, в числе которых содержались сведения о замене налоговой базы из расчета предоставления имущественного налогового вычета на сумму <...> рублей. Предоставление указанной налоговой льготы носит заявительный характер в связи с чем, заявитель вправе уточнить объект недвижимости, в отношении которого может предоставляться такая льгота. Поданное взамен, а не повторно новое заявление налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета подлежало рассмотрению налоговым органом в установленном законом порядке и не расцениваться как способ занижения налоговой базы в целях облегчения налогового бремени.

<…>

11.06.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка