Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 30 просмотров

Проконсультируйте по следующей ситуации:У компании имеется движимой имущество (автомобили), купленное до 01.01.2013 и после. С 01.01.2013 по 31.12.2014 имущество, купленное после 01.01.2013 не отражалось в декларации (кроме стр. 210). С 01.01.2015 имущество, входящее в 3-тью амортизационную группу и более должно отражаться в декларации со льготой.Компания получает требование о предоставлении документов со следующим текстом: ИФНС в соответствии с п.2 ст.31, ст. 87, ст. 88, п.1 ст. 93 НК РФ предлагает Вам в 10 срок представить в виде заверенных должным образом копий документы, подтверждающие право на применение льготы по налогу на имущество, отраженной в налоговой декларации за 1 квартал 2015 г.1) стоит ли предоставлять документы, если сдавался авансовый расчет, а не декларация как указано в требовании?2) стоит ли предоставлять документы по покупке автомобилей, если в требовании указано просто документы без уточнения их наименования?3) Законно ли требование ИФНС, если никаких противоречий нет. И строка 210 в декларации за 2014 г. совпадает с суммой строк 020 в авансовом расчете за 1 квартал 2015 г.

Да, требование ИФНС законно.

Так как движимое имущество облагается налогом по новым правилам, у организации в расчете за I квартал по данным на 1 января может значиться одна остаточная стоимость, а в декларации за 2014 год по данным на 31 декабря — другая. Тогда у налоговых органов возникнет вопрос, с чем связано расхождение.

Согласно пп. 1 и 2 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговым органам предоставлено право проводить в порядке, установленном НК РФ, налоговые проверки, а также требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов.

Таким образом, при проведении камеральных налоговых проверок в отношении налоговой отчетности за 2015 г. (а авансовый расчет относится к налоговой отчетности) налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у организации документы, подтверждающие право организации на данную налоговую льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как должно быть оформлено требование о представлении документов при камеральной налоговой проверке

Для истребования документов инспекция должна направить в организацию требование. Его форма утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. Запрашивать документы в устной форме (по телефону) инспекция не вправе.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

В требовании о представлении документов должно быть указано:*

  • в соответствии с какой статьей истребуются документы;
  • в какой срок должны быть представлены истребуемые документы;
  • сведения об истребуемых документах (их наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  • конкретное мероприятие налогового контроля, в ходе которого истребуются документы (например, камеральная проверка по НДС за III квартал 2010 года).

Это следует из приложения 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338.

Подписывает требование о представлении документов налоговый инспектор, который проводит камеральную проверку (п. 1 ст. 93 НК РФ). Наличие печати налоговой инспекции на требовании не обязательно - в налоговом законодательстве нет соответствующего условия (ст. 93 НК РФ), в форме требования данный реквизит также не предусмотрен (приложение 5к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Какие изменения произошли в отчетности по налогу на имущество

<…>

Как объяснить разницу в стоимости на конец и начало года

Так как движимое имущество облагается налогом по новым правилам, у компании в расчете за I квартал по данным на 1 января может значиться одна остаточная стоимость, а в декларации за 2014 год по данным на 31 декабря — другая. Тогда у налоговиков, возможно, возникнет вопрос, с чем связано расхождение. Можно дождаться запроса пояснений* либо сразу приложить их к декларации. Форма пояснений — свободная. Образец ниже.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, AПРЕЛЬ 2015

10.06.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка