Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 5 просмотров

Розничная торговля мебелью по образцам УСН: на каком счете учитывать,как проводить переоценку (какие документы нужны от поставщика,цена товара привязана к евро)

Мебель, приобретенную для перепродажи, учитывайте на счете 41 «Товары». Менять стоимость, по которой товары числятся в учете, нельзя.

Переоценивать нужно только дебиторскую или кредиторскую задолженность (за исключением выданных и полученных авансов) по оплате товаров, стоимость которых выражена в валюте.

При этом у Вас могут возникать положительные и отрицательные курсовые разницы, которые в бухучете учитывайте в составе прочих доходов и расходов соответственно.

Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете на УСН определять не надо. Так же как и не нужно их отражать в книге доходов и расходов.

Одновременно с товаром поставщик должен передать Вам товаросопроводительные документы. Обычно передача товара от поставщика покупателю оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12. В зависимости от способа перевозки наряду с товарной накладной к грузу может быть оформлена:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

УСН

Поступившую валютную выручку или аванс в валюте включите в доходы. Сумму такого дохода отразите в рублях по курсу Банка России на день, когда валюта была зачислена на транзитный валютный счет.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645 и от 27 января 2012 г. № 03-11-06/2/10.

Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете на УСН определять не надо. Так же как и не нужно их отражать в книге доходов и расходов. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2. Рекомендация:В каком порядке оприходовать товары

Документальное оформление

Порядок документального оформления поступивших товаров зависит от того, где они получены:

Если организация получает товары на складе поставщика и самостоятельно организует их доставку, то уполномоченному лицу организации нужно выдать доверенность (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Доверенность на получение товаров можно составить по форме № М-2 или № М-2а. Форму № М-2 используют организации, которые выдают относительно немного доверенностей. При ее получении сотрудник должен расписаться в отрывной части документа, которая остается у организации. Если получение доверенностей носит массовый характер, то удобнее использовать форму № М-2а. В этом случае заводят книгу учета выданных доверенностей, в которой сотрудник расписывается в получении доверенности.

Доверенности по формам № М-2 или № М-2а можно выдавать только штатным сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если товары поступают в плановом порядке, доверенность может быть выдана на месяц.

Такой порядок установлен разделом 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Одновременно с товаром поставщик должен передать получателю товаросопроводительные документы. Такими документами могут быть накладные, товарно-транспортные накладные, другие документы, подтверждающие количество и качество полученных товаров.*

Если приемка производится не на складе организации-получателя, а у поставщика или в другом месте (например, на железнодорожной станции), то товар допускается принимать по количеству мест, весу или по количеству единиц, указанных на упаковке (таре). Принять товар таким образом можно, если он находится в целой упаковке (таре). Такие правила установлены пунктом 2.1.2 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Если приемка производится без осмотра каждой единицы товара, об этом нужно сделать отметку на товаросопроводительном документе (накладной). Такие правила установлены пунктом 2.1.5 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Обычно передача товара от поставщика покупателю оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12. В зависимости от способа перевозки наряду с товарной накладной к грузу может быть оформлена:*

  • товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме № 1-Т или транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (если товар доставляется автомобильным транспортом);
  • железнодорожная накладная по форме № ГУ-29-О (если товар доставляется железнодорожным транспортом);
  • коносамент;
  • накладная на перевозку воздушным транспортом (авианакладная).
    • на складе организации-покупателя (если доставку организует продавец);
    • в другом месте, предусмотренном договором (если доставку организует, в т. ч. частично, покупатель), например, на складе поставщика, в порту или на железнодорожной станции.
  • товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме № 1-Т или транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (если товар доставляется автомобильным транспортом);
  • железнодорожная накладная по форме № ГУ-29-О (если товар доставляется железнодорожным транспортом);
  • коносамент;
  • накладная на перевозку воздушным транспортом (авианакладная).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья-справка:Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

<…>

Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете
Кредиторская задолженность в иностранной валюте (за исключением полученных авансов) Курс валюты вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006)
Курсовая
(абз. 4 п. 3, п. 11 ПБУ 3/2006)
Дебет 91-2
Кредит 60 (66, 67, 76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(подп. 7 п. 4 ст. 271, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 60 (66, 67, 76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250, подп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ)
Дебиторская задолженность в иностранной валюте (за исключением выданных авансов) Курс валюты вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006)
Курсовая
(абз. 4 п. 3, п. 11 ПБУ 3/2006)
Дебет 62 (76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(подп. 7 п. 4 ст. 271, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250, подп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 91-2
Кредит 62 (76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

<…>

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н

<…>

«Счет 41 "Товары"

Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.*
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.
Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 "Товары" учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 "Основные средства" или 10 "Материалы").
Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Товары, принятые на комиссию, учитываются на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".
К счету 41 "Товары" могут быть открыты субсчета:
41-1 "Товары на складах";
41-2 "Товары в розничной торговле";
41-3 "Тара под товаром и порожняя";
41-4 "Покупные изделия" и др.
На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитываются наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.
На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитываются наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания.*
На субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания).

На субсчете 41-4 "Покупные изделия" организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, пользующиеся счетом 41 "Товары", учитывают наличие и движение товаров (применительно к порядку, предусмотренному для учета производственных запасов).
Оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по стоимости их приобретения. При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам одновременно с этой записью делается запись по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 42 "Торговая наценка" на разницу между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки). Транспортные (по завозу) и другие расходы по заготовке и доставке товаров относятся с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в дебет счета 44 "Расходы на продажу".
Поступление товаров и тары может быть отражено с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" или без использования его в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.
При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи товаров их стоимость списывается со счета 41 "Товары" в дебет счета 90 "Продажи".
Если выручка от продажи отпущенных (отгруженных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки эти товары учитываются на счете 45 "Товары отгруженные". При фактическом их отпуске (отгрузке) производится запись по кредиту счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 45 "Товары отгруженные".
Товары, переданные для переработки другим организациям, не списываются со счета 41 "Товары", а учитываются обособленно.
Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.»

<…>

5. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 09.06.2001 №№ 44н, ПБУ5/01

<…>

«12. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка