Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 1 просмотр

1. В рамках экспортного контракта в декабре 2014 г. отгружено зерно на водный транспорт, для отгрузки в Иран. Но вывоз товара не осуществлен, т. к. покупатель нарушил условия контракта об оплате, товар остался в судне поставщика услуг по перевозке. В мае 2015 года данный товар был продан другому покупателю-нерезиденту по новому экспортному контракту. Какие необходимо составить записи в бухгалтерском учете по отражению отгрузки без перехода права собственности на товар и продажи данного товара новому покупателю-нерезиденту?2. Предприятие экспортирует зерно. При покупке товара и сопутствующих экспорту услуг возникает НДС к вычету. После отгрузки товара на экспорт и сбора полного пакета документов имеется право на применение 0 ставки по НДС. Если товар был закуплен в одном налоговом периоде, а продан в последующем, необходимо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету? Каким образом отражать суммы восстановленного НДС и принятого к вычету при подтверждении 0 ставки в книгах покупок и продаж?

Дебет 62 Кредит 90-1

- отражена выручка от реализации товара

Дебет 90-2 Кредит 45

- списана стоимость реализованного товара

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете реализацию готовой продукции с переходом права собственности в особом порядке

Отгруженную продукцию учитывайте на счете 45 «Товары отгруженные»:
– по фактической себестоимости – если готовую продукцию организация учитывает на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости;
– по нормативной себестоимости – если продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной себестоимости, а фактические затраты на ее производство отражаются на счете 40 «Выпуск продукции».

Бухучет отгруженной продукции ведите на основании первичных учетных документов, представленных покупателю (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При передаче (отгрузке) продукции делайте проводку:

Дебет 45 Кредит 43
– передана покупателю готовая продукция.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 43, 45).*

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно отразить по кредиту счета 43, используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.

Если организация, которая отгружает продукцию, является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции покупателю начислите НДС (п. 3 ст. 38 НК РФ). Сумму начисленного налога отразите в бухучете так:

Дебет 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет по отгруженной продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло.

После того как право собственности на отгруженную продукцию перейдет к покупателю, в учете отразите выручку от реализации. В этот же момент спишите в расходы стоимость проданной продукции и расходы на продажу (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99, п. 211 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 7 и 9 ПБУ 10/99).

Выручку от реализации отражайте следующим образом.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Стоимость проданной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах такой проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 45
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее в расходах такой проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 45
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.*

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Одновременно с признанием выручки и затрат отразите в составе расходов сумму предъявленного покупателю НДС:

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке»
– начислен НДС по отгруженной продукции.

Об этом сказано в пунктах 203, 206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло.

Готовая продукция, как правило, реализуется в таре. О том, как ее учитывать при реализации продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка