Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 106 просмотров

Мы арендуем несколько грузовых автомобилей и трактор у физического лица. Оформлен договор аренды ТС без экипажа, удерживается НДФЛ с выплат ФЛ.Может ли ИФНС признать такую деятельность коммерческой? И заставить нас до начислить страховые взносы ПФР, ФФОМС,ФСС.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты:

—физическое лицо приобрело или изготовило имущество с целью извлечения прибыли от его использования или реализации;
—гражданин ведет учет совершаемых им операций и сделок;
—все сделки, заключенные физическим лицом в течение определенного периода времени, взаимосвязаны;
—гражданин имеет устойчивые связи с продавцами, покупателями или прочими контрагентами.

При отсутствии данных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче в аренду транспортных средств без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Если все же вышеуказанные признаки присутствуют, то сдача в аренду транспортных средств относится к предпринимательской деятельности, а следовательно, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. (Письмо Минфина России от 16.08.2010 № 03-04-05/3-462). Таким образом, в ситуации, когда физическое лицо, сдает организации в аренду трактор и несколько грузовых автомобилей по договору аренды транспортного средства без экипажа, физическое лицо имеет риск быть признанным контролирующими органами лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Привлечь к ответственности физического лица в случае признания осуществления им предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно только в судебном порядке.

Выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не облагаются страховыми взносами в фонды. Договор аренды является разновидностью таких договоров. Значит, при выплате гражданину арендной платы организация не начисляет страховые взносы во внебюджетные фонды. Даже если физическое лицо будет признано контролирующими органами лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя у вас не появится основания для доначисления взносов. Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы за себя самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Арендуем имущество у физического лица: налоговые аспекты и бухучет

<…>

Есть риск, что налоговики признают деятельность гражданина предпринимательской и потребуют, чтобы он зарегистрировался как ИП

Компания, выплачивающая арендную плату деньгами, не вправе ссылаться на то, что не смогла удержать НДФЛ

Если физическое лицо сдает в аренду несколько помещений (неважно, жилых или нежилых) или разных видов имущества, инспекторы могут признать его деятельность предпринимательской. Это опасно тем, что налоговики, скорее всего, потребуют, чтобы гражданин зарегистрировался в качестве предпринимателя и платил налоги как ИП (подробнее читайте ниже).*

Кстати

В плане НДС компаниям невыгодно арендовать имущество у физических лиц

Физические лица, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя, не являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Значит, при оказании ими услуг по аренде имущества не возникает «входного» НДС, который арендатор может принять к вычету.

Зато при расчете налога на прибыль всю сумму арендной платы организация сможет включить в расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ее не нужно уменьшать на сумму НДС, как это делается при аренде имущества у плательщика НДС

Для организации-арендатора это может повлечь доначисление налога на прибыль. Ведь если предприниматель является плательщиком НДС, компания сможет включить в налоговые расходы не всю сумму арендной платы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Она вправе учесть лишь сумму за минусом НДС.

Однако Налоговый кодекс не содержит четких критериев, по которым можно было бы определить, нужно ли гражданину, сдающему имущество в аренду, получать статус предпринимателя. ФНС России считает, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты (письмо от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@):

—физическое лицо приобрело или изготовило имущество с целью извлечения прибыли от его использования или реализации;
—гражданин ведет учет совершаемых им операций и сделок;
—все сделки, заключенные физическим лицом в течение определенного периода времени, взаимосвязаны;
—гражданин имеет устойчивые связи с продавцами, покупателями или прочими контрагентами.

Такие же критерии приводят столичные налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 15.06.09 № 20-14/060015@, от 29.12.08 № 18-14/121487@ и от 25.01.08 № 18-12/3/005988). По их мнению, при наличии перечисленных признаков физическое лицо, сдающее имущество в аренду, обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя.*

В то же время налоговики признают, что в некоторых случаях правильно квалифицировать деятельность гражданина затруднительно (письмо ФНС России от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@).

Если гражданин уверен, что в его деятельности отсутствуют признаки предпринимательской деятельности, он может не регистрироваться как ИП. Значит, с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, он вправе платить лишь НДФЛ. Но не исключено, что доказывать свою правоту ему придется в суде.

На сумму арендной платы страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляют

Страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС

Выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не облагаются страховыми взносами в фонды (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС», далее — Закон № 212-ФЗ). Договор аренды является разновидностью таких договоров.

Значит, при выплате гражданину арендной платы организация не начисляет страховые взносы во внебюджетные фонды. Такие же разъяснения приводит Минздравсоцразвития России (письмо от 12.03.10 № 550-19).*

Исключением является лишь вознаграждение по договору аренды транспортного средства с экипажем. По этому договору арендодатель не только предоставляет в пользование арендатора автомобиль или другой транспорт, но еще и оказывает ему услуги по управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

На часть вознаграждения по договору аренды автомобиля с экипажем начисляются взносы в ПФР и ФФОМС

Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, облагаются страховыми взносами в фонды (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Следовательно, на ту часть вознаграждения, которая представляет собой плату за услуги по управлению автомобилем, необходимо начислить взносы в фонды.

Но речь идет лишь о взносах в ПФР и ФФОМС. Страховые взносы в ФСС РФ, которые предусмотрены Законом № 212-ФЗ, начислять все равно не нужно. Ведь любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам, освобождены от страховых взносов в этот фонд (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Чтобы у организации не возникло сложностей с расчетом взносов, вознаграждение в договоре аренды транспортного средства с экипажем целесообразно разделить на арендную плату и плату за оказание услуг по управлению. То есть указать его двумя отдельными суммами. Если такого разделения в договоре нет, страховые взносы придется начислить на всю сумму вознаграждения.

Страховые взносы на травматизм

Выплаты по договору аренды имущества освобождены от страховых взносов на травматизм. Ведь эти взносы начисляют, только если в гражданско-правовом договоре предусмотрена обязанность по их уплате (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). В договоры аренды подобное условие обычно не включают.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка