Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 5 просмотров

Мы(Агент) работаем по агентскому договору. Договор предусматривает два вида скидок. Первый- программа лояльности, реализуемые Принципалом, где для вознаграждения Агента, рассчитывается исходя из суммы выручки, полученной Агентом от Пациентов за лабораторные исследования, уменьшенной на величину предоставленной скидки. Второй- это право нашей организации (Агент) использовать собственные системы скидок. При этом Агент предоставляет Пациентам скидки, предусмотренные договором, исключительно за счет Вознаграждения Агента.В кассу от Пациентов поступает денежные средства, уменьшенные на оба вида скидок. Агентское вознаграждение учитывает только скидку Принципала по программе лояльности. Какую сумму нам нужно учитывать в доходах: реальное поступление денежных средств в кассу, или данные по агентскому отчету?Мы находимся на Упрощенной системе налогообложения- доходы (6%).Пример: услуга стоит: 10 рублей. Скидка по программе лояльности-10%-1 рубль. Мы предоставляем еще дополнительно-10%-1. Итого в кассу потупило от пациента-8 рублей. А Принципал нам считает вознаграждение исходя из 9 рублей.

В данной ситуации в доходах при УСН Вам нужно учитывать сумму вознаграждения на основании отчета агента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли исключать из состава доходов комиссионное вознаграждение, которое банк удержал из выручки. Организация применяет упрощенку. Покупатели (заказчики) рассчитываются с организацией через электронные терминалы

Ответ зависит от того, включена сумма комиссионного вознаграждения в договорную стоимость или нет.

По общему правилу организации на упрощенке включают в доходы от реализации все поступления (в денежной или натуральной форме), связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, выручкой от реализации является стоимость товаров (работ, услуг), денежный эквивалент которой покупатель (заказчик) оплатил через электронный терминал, а банк (как посредник в расчетах) получил для зачисления на счет организации. Именно эта сумма должна быть указана в договоре с покупателем (заказчиком) и в документах, подтверждающих реализацию.

Следовательно, даже если банк удержал комиссию из поступившей выручки, доходом продавца (исполнителя) является весь объем выручки, включая комиссионное вознаграждение. Такой же вывод Минфин России делает в письме от 14 мая 2012 г. № 03-11-11/161.*

Оплата банковских услуг признается расходом. Поэтому, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может уменьшить налоговую базу на сумму комиссии, удержанной банком (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 16 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/21). Организации, которые платят единый налог с доходов, такой возможности не имеют.

Пример отражения в бухучете банковской комиссии, удержанной из выручки при оплате товаров (работ, услуг) через электронный терминал

ООО «Альфа» применяет упрощенку. В апреле организация реализовала покупателю товар стоимостью 500 руб. Покупатель рассчитался с организацией через платежный терминал. При зачислении средств на счет «Альфы» банк удержал из поступившей выручки комиссию в размере 2 процента (10 руб.).

В бухучете организации реализация товара и поступление выручки отражены следующими записями:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 500 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 51 Кредит 62
– 490 руб. – поступили деньги от покупателя;

Дебет 76 Кредит 62
– 10 руб. (500 руб. ? 2%) – удержана комиссия банка из поступившей выручки;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 10 руб. – отнесена на расходы комиссия банка.

Приведенная схема бухгалтерских проводок применяется независимо от объекта налогообложения, с учетом которого «Альфа» рассчитывает единый налог.

Условиями сделки может быть предусмотрено, что комиссию, взимаемую банком за перевод средств через электронные терминалы, оплачивает покупатель (заказчик). То есть при оплате товаров (работ, услуг) покупатель перечисляет продавцу сумму, превышающую их договорную стоимость на сумму банковской комиссии.

В этом случае затраты на оплату услуг банка не являются расходами организации. И потому сумму комиссионного вознаграждения, оплаченного покупателем (заказчиком), включать в расходы тоже не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-11-06/2/100.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>

В учете посредника вознаграждение, причитающееся по договору, отражается проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги (на основании договора и отчета посредника);*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) заказчика (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, поступивших от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– поступило вознаграждение за исполнение посреднических услуг (если посредник не участвует в расчетах).

<…>

УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).*

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);*
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка