Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 12 просмотров

Наша организация А отправляет товары для продажи организации В на дальние расстояния, переход права собственности в момент получения груза на строительной площадке покупателем организацией В. Цены на товары включает расходы по доставке, доставкой занимается перевозчик организация Д, срок доставки более 1 месяца.При этом организация А без страхования грузы не отправляет, страховая компания для оформления страховки требует бухгалтерские документы с указанием количества и суммы отгружаемого товара.В момент передачи товаров перевозчику Д 25.03.2015г, организация А в бухгалтерском учете перемещает товары на сч. 45 (Товары в пути) и оформляет накладную М-15 П ("товары в пути" - разработана самостоятельно и предусмотрена договором).10. 05.2015 г. организация В на строительной площадке товары получает, проверяет количество, качество и комплектность, подписывает М-15 П, скан-копию передает в организацию А, с указанием даты получения товара и отсутствием претензий.На основании полученной М-15 П организация А выписывает ТОРГ-12 и счет-фактуру 10.05.2015 (датой факт. получения товара) и передает на подпись в организацию В (в головной офис), Организация В подписывает ТОРГ-12 и ставиться печать, подтверждением получения служит подпись лица, получившего материалы на строительной площадке. Порядок оформления, подписания и передачи документов прописан договором, между организациями А и В.В случае утери товаров или их порчи не возникнет ли риска у организации А, что ее не вернут денежные средства за испорченный груз, так как отгрузка оформлена документов М-15 П, а не ТОРГ-12?

Нет, только по причине того, что отгрузка товара оформлена накладной по форме № М-15, а не по форме № ТОРГ-12, риска того, что Вам не будут компенсированы убытки в случае утраты товара, не возникнет.

Отгрузку товара можно оформить любым документом, даже составленным в произвольной форме. Главное, чтобы такой документ содержал все обязательные реквизиты. Использовать для этих целей именно товарную накладную по форме № ТОРГ-12 не обязательно.

При этом учтите, что риски утери товара несет, в первую очередь, собственник товара. Поэтому если в договоре поставки предусмотрено, что право собственности переходит к покупателю в момент получения товара на строительной площадке, Вам важно иметь документ, подтверждающий факт получения товара покупателем. При этом копия накладной таким документом не является. Поэтому Вам необходимо запрашивать у Вашего покупателя оригиналы накладных по форме № М-15 с подписями уполномоченных сотрудников организации-покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.*

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

11.06.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка