Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 2 просмотра

ООО "ХХХ" в 2014 году работает по упрощенной системе налогообложения.Фирма заключила договор с компанией Германии на выполнение инжиниринговых услуг - содействие в получение этой иностранной компании договора от крупной Российской компании. Контракт заключен и выполнен, в 2014 году на счет ООО"ХХХ" поступили 50 процентов денежных средств от стоимости услуг по договору с Германской фирмой.. Для получения денежных средств указанного договора фирма ООО"ХХХ" привлекла консалтинговую фирму "ККК", способствующую получение оплаты от Германской компании. Остальная стоимость 50 процентов на ООО "ХХХ" должна поступить во 2 квартале 2015 года.ООО "ХХХ" включила в доходы денежные средства,полученные по контракту от Германской фирмы, в расходы включила стоимость выполненных услуг, оказанных ООО "ККК" (услуги способствующие получению денежных средств от Иностранной фирмы). Есть акт выполненных услуг, датированный 2014 годомВ ходе камеральной налоговой проверки правильности исчисления единого налога по УСН за 2014 год ИФНС не принимает сумму расходов в 2014 году, а требует учесть ее в 2015 году, когда поступит окончательная сумма по договору.Правомерны ли требования ИФНС. Услуги ООО"ККК" выполнены и оплачены в 2014 году и 50 процентов денежных средств от выполненных инжиниринговых услуг отражены в доходах ООО "ХХХ".Вправе ли будет ООО "ХХХ" включить эти услуги, оказанные и оплаченные в 2014 году ООО"ККК" в расходы 2015 года.Следует ли учитывать сумовую разницу в УСН при конверсионных операциях, а именно обмене валюты в рубли по курсу, отличающемуся от официального курса валюты

Поскольку в силу положений пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ для целей применения упрощенки расходы признаются по кассовому методу, то есть после фактической оплаты, соответственно, в налоговом учете расход возникает в том налоговом периоде, в котором погашена задолженность перед организацией ООО «ККК».

Таким образом, в рассматриваемой ситуации Ваша организация должна учесть расходы по услугам, приобретенным в 2014 г. от ООО «ККК», в периоде их оплаты этой организации.

Из текста Вашего вопроса ясно, что услуги ООО «ККК» оплачены в 2014г, поэтому Ваша организация правомерно включила расходы по этим услугам в 2014г.

В рамках акции мы предоставляем ответ только на один вопрос.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>


Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.).* Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Справочники: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете единого налога при упрощенке

Вид дохода / расхода Дата признания в налоговой базе Основание
Расходы на оплату услуг сторонних подрядчиков День погашения задолженности за оказанные услуги подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка