Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 267 просмотров

Мы - организация на УСН (15%), сфера деятельности - загородный ресторанный комплекс. Находимся в сельском поселении. В настоящее время для снижения затрат на э/э проводим на территорию газ. Ведутся работы по газификации поселка. Ранее была создана инициативная группа из собственников жилых домой, которые самостоятельно и за свой счет вели все переговоры и оформления с газовиками. Подводка газопровода к поселку есть (объект газораспределения). Нам для того, чтобы вести переговоры с газовой организацией на подключение к объекту газораспределения, необходимо получить от инициативной группы разрешение (сервитут) на присоединение.Заключили с инициативной группой соглашение, целью которого является обеспечение нас возможностью подключения (технологического присоединения) к объекту газоснабжения владельца, не оказывающего услуги по транспортировке газа, и беспрепятственной подачи газа к объекту пользователя.В соответствии с соглашением Владелец предоставляет право ограниченного пользования (сервитут) на объект газоснабжения, а мы как пользователи обязуемся производить владельцу плату за сервитут.Необходимость установления сервитута обусловлена отсутствием подключения объекта пользователя к сети газораспределения газораспределительной организации и необходимостью опосредованного подключения к объекту газоснабжения и последующего использования объекта газоснабжения для подачи газа к объекту пользователя.Сервитут по соглашению является частным, постоянным.Можем ли мы учесть расходы на оплату сервитута в налоговом учете? и как эти расходы учесть в бухгалтерском учете? Отнести их в последующем на стоимость газопровода как увеличивающие его стоимость?Спасибо.

Такие расходы не увеличивают первоначальную стоимость газопровода, так как не связаны непосредственно с его строительством (изготовлением).

В бухучете расходы в виде единовременной платы за сервитут сначала включите в состав расходов будущих периодов, а затем относите их на прочие расходы равномерно в течение срока, утвержденного приказом руководителя.

При расчете единого налога плату за сервитут учесть нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, сооруженные подрядным способом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите:*

  • суммы, уплачиваемые подрядчику в соответствии с договором подряда;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с созданием основных средств;
  • суммы предъявленного НДС (если основное средство не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом);
  • прочие расходы, непосредственно связанные с созданием (например, стоимость приобретенных материалов; оборудования, предназначенного для установки на объекте; расходы на экспертизу безопасности объекта и т. д.).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 ПБУ 6/01, пунктом 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160, пунктами 11–15 ПБУ 2/2008.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных) основных средств, приведен в таблице.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому если какие-то расходы, связанные со строительством (изготовлением) объекта (например, проценты по кредиту), понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Расходы будущих периодов

Даже при стабильных объемах производства в разных отчетных периодах фактические суммы расходов могут существенно различаться. Например, это возможно, если:

  • деятельность организации носит сезонный характер;
  • неравномерно составлен график отпусков сотрудников;
  • отсутствует график планово-предупредительных ремонтов оборудования.

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99.

В бухучете такие расходы сначала отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат на производство:

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:*

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя;
  • пропорционально доходам от реализации.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Плату за сервитут при «упрощенке» признать нельзя

Документ:
Письмо Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-11-06/2/81.*

Что изменилось:
Если в отношении организации, которая применяет упрощенную систему налогообложения, установлен сервитут, то плату за пользование им нельзя учесть при расчете единого налога – указали чиновники.*

Перечень расходов, признаваемых при упрощенной системе налогообложения, ограничен.

Что такое сервитут

Собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования его участком. Это установлено пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса РФ. То есть он имеет право требовать установления частного сервитута.

Это делается, в частности, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, которые не могут быть обеспечены без установления частного сервитута.

Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от тех, в чьих интересах установлен сервитут. Конечно, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 274 Гражданского кодекса РФ.

Расходы при спецрежиме

Закрытый перечень разрешенных трат, принимаемых при упрощенной системе налогообложения, установлен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Плата за право пользования земельным участком (сервитут) в этом перечне не указана. Поэтому предприятие не вправе включать данную плату в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

<…>

Журнал «Учет в производстве» № 8, Август 2012

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.01.2012 № 07-02-06/5

<…>

«В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.»*

<…>

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.02.2010 № 03-03-06/1/36

<…>

«Вопрос

ЗАО просит дать разъяснения по порядку налогообложения налогом на прибыль в следующей ситуации.
ЗАО заключено соглашение об установлении сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком). Сервитут устанавливается в пользу ЗАО для целей прокладки и эксплуатации железнодорожной ветки, прочих коммуникаций и других сетей инженерно-технического обеспечения кондитерской фабрики без каких-либо компенсаций со стороны собственника земельного участка.
Плата за сервитут является единовременной. Сервитут устанавливается без ограничения срока его действия. Заключение соглашения об установлении сервитута является для ЗАО необходимой мерой. Расходы в рамках соглашения соответствуют положениям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

1) Как трактовать плату за сервитут для целей налогового и бухгалтерского учета ЗАО?

2) Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы по соглашению об установлении сервитута?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций единовременной платы за право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут), установленного на неограниченное время, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Пункт 5 статьи 274 ГК РФ определяет, что собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
При учете в целях налогообложения прибыли вышеуказанных расходов следует учитывать положения пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которым в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, при условии экономической оправданности расходов в виде платы за сервитут налогоплательщик вправе признать их в целях налогообложения прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В связи с изложенным, считаем, что расходы в виде единовременной платы за сервитут, установленный на неограниченное время, должны быть распределены на срок, определяемый налогоплательщиком самостоятельно исходя из требований обоснованности.»

<…>

6. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 33н, ПБУ10/99

<…>

«11. Прочими расходами являются:*
расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию;
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
возмещение причиненных организацией убытков;
убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
курсовые разницы;
сумма уценки активов;
перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

прочие расходы.»

<…>

11.06.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка