Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 13 просмотров

Может ли гражданин Республики Беларусь открыть ИП в России.И если да, то что для этого нужно?

Да, может. Подробнее о порядке регистрации читайте в материалах ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

1. Ситуация: Заявитель – иностранный гражданин. Какие документы ему необходимо представить вместо копии паспорта гражданина Российской Федерации

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин должен представить:

Подтверждением того, что иностранный гражданин вправе постоянно проживать в России, является вид на жительство (абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан).

В качестве документа, подтверждающего право временно проживать в Российской Федерации, выступает разрешение на временное проживание. Его оформляют в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина* (абз. 7 п. 1 ст. 2 Закона о правовом положении иностранных гражданп. 94 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214; далее – Административный регламент предоставления услуги по выдаче разрешения на временное проживание).

Следовательно, иностранному гражданину, временно проживающему в России, достаточно представить для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишь копии страниц паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), включая копию страницы с отметкой о разрешении на временное проживание.

Александр Поротиков

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Порочкин

председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

2. Статья: Может ли иностранец быть индивидуальным предпринимателем

Гражданин иностранного государства получил разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Далее он планирует начать вести предпринимательскую деятельность на территории РФ. Имеет ли он на это право? Если да, то какую систему налогообложения ему выбрать? (С.В. Капинус, г. Калининград)

Пунктом 1 статьи 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, гражданин иностранного государства также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 13 и пункту 1 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) временно пребывающие иностранные граждане вправе заниматься трудовой деятельностью при наличии разрешения на работу.

В соответствии со статьей 2 Закона № 115-ФЗ разрешение на работу — это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

То есть иностранный гражданин, зарегистрированный в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.*

Пунктом 1 статьи 13 Закона № 115-ФЗ установлено, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя установлен статьей 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее —Закон № 129-ФЗ).

Среди документов, которые следует представить для регистрации в качестве ИП, предусмотрена копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина временно или постоянно проживать на территории РФ (подп. «е» п. 1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона № 115-ФЗ разрешение на временное проживание является документом, подтверждающим право иностранного гражданина временно проживать на территории Российской Федерации.

Таким образом, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вправе вести предпринимательскую деятельность на территории России, если он будет в установленном порядке зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.*

По вопросу выбора индивидуальным предпринимателем системы налогообложения отметим следующее. С 1 января 2013 года применение любого налогового режима является добровольным. Так, коммерсанты вправе выбрать:

  • общую систему налогообложения;
  • УСН (при соблюдении условий, установленных главой 26.2 НК РФ);
  • систему налогообложения в виде ЕНВД (при выполнении требований главы 26.3 НК РФ);
  • патентную систему налогообложения (при соблюдении положений главы 26.5 НК РФ).

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе сами решать, какую систему налогообложения они будут применять.

АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка