Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 15 просмотров

Подскажите пожалуйста, меня интересует порядок и учет драг. металлов в производстве. Мы собираемся закупать на заводе серебряные прутья и изготавливать из них электроды для прибора по серебрению воды. Надо вести журнал учета драг металлов, как он должен выглядеть, нигде найти не могу. Прутья будут распиливаться на части, крошки серебра тоже ведь надо учитывать, как? Вообщем меня интересует подробный учет с проводками по учету драг. металлов в производстве. Заранее большое СПАСИБО!

Надо учитывать в соответствии с Инструкцией о порядке учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. № 68н, а также в соответствии с рекомендациями «Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов», «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)», «Как оформить и отразить в бухучёте возвратные отходы», и «Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции». При этом крошки серебра считают возвратными отходами, поскольку эти отходы могут быть использованы или проданы, а Инструкция о порядке учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. № 68н, применяется ко всем МПЗ из драгметаллов, в том числе и к готовой продукции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Учитываем драгметаллы после списания техники

<…>

Отходы, подлежащие сдаче, оцениваются по ценам возможной реализации (сдаточным ценам), которые учитывают стоимость содержащихся драгоценных металлов*.

Обращаю особое внимание, что все экономические субъекты должны организовать обособленный (параллельный бухгалтерскому) учет драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии сИнструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. № 68н*.

11 ноябрь 2012В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете возвратные отходы

<…>

Если же отходы могут быть использованы или проданы, то их считают возвратными отходами*.

Документальное оформление

Передачу возвратных отходов на склад оформляйте требованием-накладной по форме № М-11 (п. 57111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Если материалы перерабатывала другая организация, то поступление результата и отходов обратно оформите приходным ордером по форме № М-4. Подробнее о том, как оприходовать отходы на склад, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов*.

Бухучет

В бухучете оприходование отходов отражайте следующим образом:*

Дебет 10 (16) Кредит 20 (21, 23...)
– оприходованы возвратные отходы на склад.

В бухучете у организации есть выбор, как определить стоимость возвратных отходов – по цене реализации или возможного использования (п. 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Выбранный способ закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008письмо Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/1/470). Например, можно использовать следующую методику расчета стоимости возвратных отходов*.

Если организация планирует реализовать возвратные отходы, их продажу отразите аналогично продаже материалов*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

11.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка