Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 15 просмотров

ИП Лаптиев на УСН покупает у ИП Иванова раки за наличный расчет. ИП Лаптиеву выдают товарный чек с печатью за закупку раков.Достаточно ли товарного чека (без кассового чека) для признания расходов по УСН.Далее ИП Лаптиев УСН продает раки ООО АЛЬЯНС на ОСНО, осуществляется расчет наличными денежными средствами. Может ли ИП Лаптиев, работающий без кассового аппарата, получать наличные денежные ср-ва от ООО АЛЬЯНС, выдавая ООО АЛЬЯНС только приходный кассовый ордер за полученные наличные денежные средства. Или допустимо в данной ситуации выдавать ИП Лаптиевым Бланки строгой отчетности при продаже раков ООО АЛЬЯНС.

Да, Вы можете принять товарный чек без кассового от ИП Иванова.

Плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые ведут деятельность на патенте, могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если покупка товара произведена у контрагентов, которые не применяет ККМ, расходы Вашей организации могут быть подтверждены другими документами, выданными продавцом при приеме денежных средств за соответствующий товар, например товарным чеком. Однако лишь в том случае, если указанные документы содержат все необходимые реквизиты (письмо Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470).

Что касается предпринимателя ИП Лаптиева, который на упрощенке, то он должен применять ККТ при приеме денежных средств от ООО АЛЬЯНС. В этом случае только ПКО Вы выдавать не можете.

Например, не выдавать кассовый чек разрешено только предпринимателям, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

<…>


В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);*
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).*

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).*

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Товарный чек подтверждает расходы

<…>

Если покупка товара произведена в магазине (организации розничной торговли), отказавшемся от применения ККМ, расходы покупателя могут быть подтверждены другими документами, выданными продавцом при приеме денежных средств за соответствующий товар. Однако лишь в том случае, если указанные документы содержат все необходимые реквизиты ( письмо Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 8, АВГУСТ 2013

3.Статья:Товарный чек подтвердит расходы

Организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Каков порядок подтверждения расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг)? Можно ли подтверждать расходына приобретение товаров и материалов товарными чеками, не имея кассового чека?*

Отвечает
А.В. Анищенко,
аудитор

Да, это возможно. Документы, выданные вместо кассового чека, могут являться подтверждением понесенных расходов при условии, что в них содержатся сведения, предусмотренные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Об этом сказано, например, в письмах Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2 ,от 11 ноября 2009 г. № 03-01-15/10-499 и от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470 .*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 8, АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка